Исторические алмазы, найденные в Индии: `Хоуп`

Описание минерала Алмаз

Знаменитый окрашенный алмаз «Хоуп» весит 44,4 метрического карата. Цвет камня глубокий сапфирово-синий. Предполагают, что это основная часть камня каплевидной формы, который был найден в Коллурских копях в Голконде и был приобретен Тавернье во время его пребывания в Индии в 1642 году. Считают, что неограненный камень весил 11274 карата.

Тавернье продал алмаз Людовику XVI в 1668 году; очевидно, камень огранили и получили бриллиант весом 67х/8 карата. Он был украден вместе с другими сокровищами французских королей из Гард-Мёбл 17 августа 1792 года и больше никогда туда не возвращался. В 1830 году этот бриллиант  был продан на аукционе Элипзоном, лондонским купцом; за 18 000 фунтов его приобрел Генри Филипп Хоуп, богатый банкир и страстный собиратель драгоценных камней.  Бриллиант  описан и изображен в каталоге коллекции  Хоупа.

Приведем несколько выдержек из описаний этого каталога. "Великолепнейший и редчайший бриллиант глубокого сапфирово-синего цвета, замечательной чистоты и совершеннейшей огранки; он отличается правильными пропорциями - не слишком высок и не слишком широк. Этот несравненный драгоценный камень сочетает великолепный цвет сапфира с игрой и блеском алмаза; его определенно можно назвать уникальным, принимая во внимание его необычный цвет, большие размеры и другие изумительные качества".

"Поэтому мы можем предположить, что во всем мире не существует ни кабинетной, ни любой другой коллекции королевских драгоценностей, которая могла бы похвастаться столь редкой и прекрасной драгоценностью, как только что описанная; мы надеемся, что читатели согласятся с нашим мнением, поскольку существует множество исторических обширных трудов по драгоценным камням, в которых можно найти описания всех замечательных алмазов, находящихся во владении коронованных особ Европы, а также правителей стран Востока. Но тщетно разыскивать среди них камень, который бы мог своей редкостью, красотой и совершенством сравниться с этим синим бриллиантом».

"Алмазы могут быть почти любого цвета, что подтверждается наличием различно окрашенных алмазов в этой коллекции, однако алмазы синего цвета наиболее редки и наиболее ценны. Очень редки находки алмазов любых размеров прекрасного глубокого цвета синего сапфира; алмазы, называемые обычно синими, слабо окрашены или имеют серо-голубой оттенок.

В связи с этим очень сложно дать правильную оценку стоимости этого непревзойденного драгоценного камня: прецедента не было, и цена не может быть установлена на основании сравнения с другими камнями. За него запрашивали однажды 30 000 фунтов, но мы должны признать, принимая во внимание вышеизложенное, что он мог бы быть оценен и более высоко. В этом описании невозможно передать полпого ощущения красоты и великолепия этого уникального творения природы".

"Этот изумительный камень со вкусом оправлен в медальон, по краю которого сделана арабеска из алмазов, ограненных в виде мелких роз; центральный камень окружен двадцатью бриллиантами одинакового размера, формы и огранки, каждый из которых весит 4 грана. Общий вес составляет 177 гранов" (В. Hertz, A Catalogue oi The Collection of Pearls and Precious Stones formed   by Неигу Philip Hope, Esq, London, August 1839,   p.   25).

Алмаз изображен на таблице 5 каталога; там приводится вес 176 гранов. Следует отметить, что так как вес алмаза равеп 137 гранам, бриллианты не могут весить более чем 2 грана каждый.

Синие алмазы настолько редки, что можно предположить следующее: верхушка камня, первоначально имевшего каплевидную форму, была срезана, а большой осколок переогранен в бриллиант; в этом мнении позволяют утвердиться небольшие дефекты симметрии описываемого здесь бриллианта. Лондонский ювелир И. У. Стритер утверждал, что разница в весе между первоначальным камнем (67х/8 карата) и камнем «Хоуп» объясняется откалыванием одного или нескольких кусков. При продаже с аукциона в 1874 году драгоценностей, принадлежавших герцогу Брауншвейгскому, представилась возможность тщательно изучить синий каплевидный алмаз, весящий, по-видимому, от 6 до 7 каратов; было доказано,  что по качеству и цвету он идентичен  алмазу «Хоуп». Для себя ювелир приобрел небольшой бриллиант весом около 11/4 карата, предполагая, что это третий обломок.

В своей книге «Знаменитые алмазы мира» (The Great Diamonds of the World) on писал: «При сложении 44 1/4, 13 3/4 и 1 1/4 мы получаем 59 1/4 карата, что на 7 1/2, 1/4, 1/8 меньше, чем 67 1/8 карата - вес «Французского синего алмаза». Вес 13 3/4 карата, указанный выше,- это вес еще одного синего алмаза из коллекции герцога Брауншвейгского. Позднее стали считать, что этот камень слишком крупный, чтобы быть одним из осколков, которые могли бы образоваться при превращении «Французского синего алмаза» в алмаз «Хоуп».

В случае если цвет подходит точно, вполне вероятно, что это часть первоначального синего алмаза Тавернье; к сожалению, о местонахождении этих алмазов в настоящее время какие-либо сведения отсутствуют.

Очевидно, алмаз «Хоуп» принадлежал семье Хоупов до 1908 года, затем был продан Хабиб-бею. В следующем, 1909 году, на аукционе в Париже камень купил парижский торговец алмазами Розенау, а в 1911 году он продал его мистеру Эдварду Маклину из Вашингтона. В 1949 году алмаз купил Г. Уинстон из Нью-Йорка, а в 1958 г. он подарил этот камень Смитсоновскому институту в Вашингтоне.

При изучении камня в рентгеновских лучах установили его принадлежность к типу IIb алмазов, что характерно для синего алмаза. Однако в лучах ртутно-кварцевой лампы  он  флюоресцирует   красновато-розовым,   а не синим цветом. Считают, что алмаз «Хоуп» приносит несчастье владельцам; история камня щедро приукрашена выдумками, подтверждающими этот миф.

Лучшие образцы минерала

Еще статьи по теме: