История алмаза "Надежда"

Описание минерала Алмаз

С алмазом "Надежда" связано легенд больше, нежели с каким-либо другим камнем в мире. Помимо величины и необыкновенного насыщенно-синего цвета он может "похвалиться" таинственно-мистическим статусом "проклятого камня". Бытовало поверье, будто всякого, кто завладеет драгоценностью, будет преследовать злой рок и постигнет в итоге таинственная смерть. Правда, сей геммологический анекдот (геммология - наука о камнях) нашел свое подтверждение лишь однажды - доказательством тому судьба Эвелин Уолш Маклин, последней частной владелицы камня, эксцентричной и необыкновенно богатой.

Очень крупный алмаз редчайшего сапфирово-синего цвета был найден в окрестностях Голконды (Индия) и вскоре стал собственностью французского купца и путешественника Жана Батиста Тавернье, который и продал его Людовику XIV в 1669 году. Чтобы придать драгоценности блеск четыре года спустя камень огранили в форме сердечка, получив алмаз весом в 69 карат (а еще позднее придали ему традиционную форму "подушечки"). Король-Солнце потрясал весь Версаль этой драгоценностью.

Синий "Алмаз Короны" (именно такое название получил этот камень) был унаследован правнуком и преемником Короля-Солнца, Людовиком XV, который приказал изготовить для него роскошную оправу (известную ныне как "Золотое Руно). Поскольку Людовик XIV преспокойно правил и в XVII веке, и даже в начале XVIII, а Людовик XV мог похвастаться и роскошью двора, и долгим периодом правления, знаменитое "проклятие" никоим образом себя не проявило. И вряд ли было бы правомочно считать бриллиант виновником французской революции и падения следующего наследника престола, Людовика XVI.

В 1792 году драгоценности французской королевской фамилии были похищены и исчезли. Возможно, бриллиант перекочевал ко двору испанского монарха, - на картине Гойи, написанной в 1799 году (портрет испанской королевской семьи), среди драгоценностей королевы Марии-Луизы ясно виден крупный камень синего цвета. Но, как бы то ни было, прекрасный синий бриллиант и первой четверти XIX века появляется в Лондоне. Предположительно путь его лежал через Амстердам (где, скорее всего, он и приобрел посредством огранки свою нынешнюю форму и размер - 45,52 карата). Тут происходит нечто зловещее: легенда гласит, что сын огранщика похитил драгоценность, а затем покончил с собой, сам же мастер умер от горя. Правда, документов, подтверждающих правдивость этой истории, так и не найдено, соответственно не дошли до нас и имена "жертв бриллианта".

Но достоверно известно, что камень был куплен в Лондоне примерно в 1830 году или чуть ранее. Его новым владельцем стал член семейства известных банкиров, любитель и коллекционер бриллиантов необычных расцветок Генри Филипп Хоуп. Именно ему бриллиант обязан своим теперешним именем: "Хоуп" - надежда (англ.). Некоторое время камень передавался по наследству в этом семействе, пока не попал в руки лорда Генри Фрэнсиса Хоупа, прожигателя жизни. Лорд Хоуп вознамерился продать драгоценность, дабы оплатить многочисленные карточные долги. Затем последовал долгий судебный процесс между лордом Хоупом и остальными членами семьи, и в 1901 году он получил разрешение на продажу драгоценности. Проклятие, похоже, ничем себя не проявляло, по крайней мере, в тот период, когда камнем владело семейство Хоупов. Но вот, перейдя к следующему владельцу, камень словно пробудился - тут и самоубийство, и убийство, и несчастные случаи. Правда, сколько-нибудь убедительные доказательства также отсутствуют.
Возможно, в самом начале нынешнего века камень какое-то время хранился в сокровищнице турецкого султана. В 1909 году торговец драгоценностями по фамилии Розенау приобрел камень, который впоследствии был продан Пьеру Картье, одному из владельцев известнейшей парижской ювелирной фирмы. Есть предположение, что именно Пьер Картье выдумал эту жуткую историю с "проклятием", тяготеющим над камнем.

Эвелин Уолш Маклин, известная светская дама из Вашингтона, вскоре купившая драгоценность, поначалу не слишком заинтересовалась камнем, впервые увидев его в 1910 году. Правда, она сообщила Картье, что вещи, приносящие владельцам одни несчастья, с ней ведут себя совершенно противоположным образом. Пьер Картье настаивал на покупке. И вот в том же году, поместив бриллиант в центр роскошного колье, ювелир вновь посещает миссис Маклин и уговаривает ее взять драгоценность напрокат, дабы блеснуть во время уик-энда. Трюк удался - покупка состоялась.
Для самоуспокоения новая владелица отнесла бриллиант в церковь, где священник освятил колье, и лишь затем надела украшение, после чего практически не снимала его. Говорят, что однажды, когда ей потребовалась хирургическая операция, доктору пришлось употребить все свое красноречие, чтобы умолить мадам снять его. Отчаянно экстравагантная леди частенько носила все свои драгоценности одновременно - особенно во время всякого рода увеселительных мероприятий, которые в ее жизни случались часто. Однажды на вопрос, почему она носит сразу столько драгоценностей, дама ответила: "А потому, что в этом случае мне доподлинно известно, где они находятся". В те редкие моменты, когда бриллиант "Надежда" не украшал ее грудь, он хранился за задней панелью настольного радиоприемника. Поговаривали также, что миссис Маклин надевала его порой на шею своему красавцу датскому догу по кличке Майк и даже давала играть своему малютке-сыну Джоку - "зубки поточить".

 Удивительно, но миссис Маклин, будучи единственной владелицей камня, публично опровергнувшей "россказни" о проклятии, тяготеющем над ним, и вправду прожила на редкость несчастливую жизнь. Ее брак с сильно пьющим мужем закончился разводом, а позже ее супруг скончался в психиатрической лечебнице. Брат безвременно умер, а вскоре ее старший сын, девяти лет от роду, был насмерть задавлен автомобилем. Последним ударом для миссис Маклин была смерть единственной дочери в возрасте двадцати пяти лет от передозировки какого-то лекарства - случилось это в 1946 году. Эта трагедия подкосила многострадальную миссис Маклин, и она скончалась год спустя от воспаления легких в возрасте шестидесяти лет. А ее внучка, Эвелин Маклин, умерла в двадцать пять лет, в 1967 году. Совпадение?.

Все драгоценности миссис Маклин завещала внукам, но вскоре пришлось их продать, чтобы оплатить долги. В 1949 году ювелир Гарри Уинстон купил все украшения миссис Маклин. Он какое-то время выставлял "Надежду" на всеобщее обозрение, собирая, таким образом, деньги на благотворительность, а в 1958 году отдал камень, за которым прочно закрепилась слава "Проклятого", в Смитсоновский институт, куда тотчас же валом повалили посетители. Таким образом, "злые чары", если таковые и были, рассыпались в прах.

Лучшие образцы минерала

Еще статьи по теме: