История алмаза "Надежда"
Описание минерала АлмазС алмазом "Надежда" связано легенд больше, нежели с каким-либо другим камнем в мире. Помимо величины и необыкновенного насыщенно-синего цвета он может "похвалиться" таинственно-мистическим статусом "проклятого камня". Бытовало поверье, будто всякого, кто завладеет драгоценностью, будет преследовать злой рок и постигнет в итоге таинственная смерть. Правда, сей геммологический анекдот (геммология - наука о камнях) нашел свое подтверждение лишь однажды - доказательством тому судьба Эвелин Уолш Маклин, последней частной владелицы камня, эксцентричной и необыкновенно богатой.
Очень крупный алмаз редчайшего сапфирово-синего цвета был найден в окрестностях Голконды (Индия) и вскоре стал собственностью французского купца и путешественника Жана Батиста Тавернье, который и продал его Людовику XIV в 1669 году. Чтобы придать драгоценности блеск четыре года спустя камень огранили в форме сердечка, получив алмаз весом в 69 карат (а еще позднее придали ему традиционную форму "подушечки"). Король-Солнце потрясал весь Версаль этой драгоценностью.
Синий "Алмаз Короны" (именно такое название получил этот камень) был унаследован правнуком и преемником Короля-Солнца, Людовиком XV, который приказал изготовить для него роскошную оправу (известную ныне как "Золотое Руно). Поскольку Людовик XIV преспокойно правил и в XVII веке, и даже в начале XVIII, а Людовик XV мог похвастаться и роскошью двора, и долгим периодом правления, знаменитое "проклятие" никоим образом себя не проявило. И вряд ли было бы правомочно считать бриллиант виновником французской революции и падения следующего наследника престола, Людовика XVI.
В 1792 году драгоценности французской королевской фамилии были похищены и исчезли. Возможно, бриллиант перекочевал ко двору испанского монарха, - на картине Гойи, написанной в 1799 году (портрет испанской королевской семьи), среди драгоценностей королевы Марии-Луизы ясно виден крупный камень синего цвета. Но, как бы то ни было, прекрасный синий бриллиант и первой четверти XIX века появляется в Лондоне. Предположительно путь его лежал через Амстердам (где, скорее всего, он и приобрел посредством огранки свою нынешнюю форму и размер - 45,52 карата). Тут происходит нечто зловещее: легенда гласит, что сын огранщика похитил драгоценность, а затем покончил с собой, сам же мастер умер от горя. Правда, документов, подтверждающих правдивость этой истории, так и не найдено, соответственно не дошли до нас и имена "жертв бриллианта".
Но достоверно известно, что камень был куплен в Лондоне примерно в 1830 году или чуть ранее. Его новым владельцем стал член семейства известных банкиров, любитель и коллекционер бриллиантов необычных расцветок Генри Филипп Хоуп. Именно ему бриллиант обязан своим теперешним именем: "Хоуп" - надежда (англ.). Некоторое время камень передавался по наследству в этом семействе, пока не попал в руки лорда Генри Фрэнсиса Хоупа, прожигателя жизни. Лорд Хоуп вознамерился продать драгоценность, дабы оплатить многочисленные карточные долги. Затем последовал долгий судебный процесс между лордом Хоупом и остальными членами семьи, и в 1901 году он получил разрешение на продажу драгоценности. Проклятие, похоже, ничем себя не проявляло, по крайней мере, в тот период, когда камнем владело семейство Хоупов. Но вот, перейдя к следующему владельцу, камень словно пробудился - тут и самоубийство, и убийство, и несчастные случаи. Правда, сколько-нибудь убедительные доказательства также отсутствуют.
Возможно, в самом начале нынешнего века камень какое-то время хранился в сокровищнице турецкого султана. В 1909 году торговец драгоценностями по фамилии Розенау приобрел камень, который впоследствии был продан Пьеру Картье, одному из владельцев известнейшей парижской ювелирной фирмы. Есть предположение, что именно Пьер Картье выдумал эту жуткую историю с "проклятием", тяготеющим над камнем.
Эвелин Уолш Маклин, известная светская дама из Вашингтона, вскоре купившая драгоценность, поначалу не слишком заинтересовалась камнем, впервые увидев его в 1910 году. Правда, она сообщила Картье, что вещи, приносящие владельцам одни несчастья, с ней ведут себя совершенно противоположным образом. Пьер Картье настаивал на покупке. И вот в том же году, поместив бриллиант в центр роскошного колье, ювелир вновь посещает миссис Маклин и уговаривает ее взять драгоценность напрокат, дабы блеснуть во время уик-энда. Трюк удался - покупка состоялась.
Для самоуспокоения новая владелица отнесла бриллиант в церковь, где священник освятил колье, и лишь затем надела украшение, после чего практически не снимала его. Говорят, что однажды, когда ей потребовалась хирургическая операция, доктору пришлось употребить все свое красноречие, чтобы умолить мадам снять его. Отчаянно экстравагантная леди частенько носила все свои драгоценности одновременно - особенно во время всякого рода увеселительных мероприятий, которые в ее жизни случались часто. Однажды на вопрос, почему она носит сразу столько драгоценностей, дама ответила: "А потому, что в этом случае мне доподлинно известно, где они находятся". В те редкие моменты, когда бриллиант "Надежда" не украшал ее грудь, он хранился за задней панелью настольного радиоприемника. Поговаривали также, что миссис Маклин надевала его порой на шею своему красавцу датскому догу по кличке Майк и даже давала играть своему малютке-сыну Джоку - "зубки поточить".
Удивительно, но миссис Маклин, будучи единственной владелицей камня, публично опровергнувшей "россказни" о проклятии, тяготеющем над ним, и вправду прожила на редкость несчастливую жизнь. Ее брак с сильно пьющим мужем закончился разводом, а позже ее супруг скончался в психиатрической лечебнице. Брат безвременно умер, а вскоре ее старший сын, девяти лет от роду, был насмерть задавлен автомобилем. Последним ударом для миссис Маклин была смерть единственной дочери в возрасте двадцати пяти лет от передозировки какого-то лекарства - случилось это в 1946 году. Эта трагедия подкосила многострадальную миссис Маклин, и она скончалась год спустя от воспаления легких в возрасте шестидесяти лет. А ее внучка, Эвелин Маклин, умерла в двадцать пять лет, в 1967 году. Совпадение?.
Все драгоценности миссис Маклин завещала внукам, но вскоре пришлось их продать, чтобы оплатить долги. В 1949 году ювелир Гарри Уинстон купил все украшения миссис Маклин. Он какое-то время выставлял "Надежду" на всеобщее обозрение, собирая, таким образом, деньги на благотворительность, а в 1958 году отдал камень, за которым прочно закрепилась слава "Проклятого", в Смитсоновский институт, куда тотчас же валом повалили посетители. Таким образом, "злые чары", если таковые и были, рассыпались в прах.
Лучшие образцы минерала
Еще статьи по теме:
- Из истории камня Необыкновенные свойства алмаза породили массу легенд. Способность приносить удачу - лишь одно из бесчисленных свойств, приписываемых алмазу
- Знаменитые алмазы Алмаз "Кохинор", "Куллинан VI", Раджа Мальтанский, Орлов
- Название "алмаз" произошло от слова "адамас" Алмаз занял первое место в ряду драгоценных камней с тех пор, как его искусно ограненные формы, известные под названием бриллиантов, выявили все совершенство удивительных свойств этого минерала.
- Тот, который не разбивается Прекрасны игра цветов и блеск алмаза, но наиболее замечательные его свойства - твердость и химическая стойкость.
- История алмаза "Шах" массой 90 карат (или 18 г) - желтого цвета, но очень прозрачный, длиной 3 см - был найден в Центральной Индии, вероятно, в 1450 г.
- Кристаллическая модификация чистого углерода Алмаз - это кристаллическая модификация чистого углерода, образованная в глубоких недрах Земли, в верхней мантии на глубинах более 80-100 километров, при исключительно высоких давлении и температуре.
- Где и как добывают алмазы В настоящее время алмазы добывают из двух типов месторождений: коренных (кимберлитовые и лампроитовые трубки) и вторичных – россыпи.
- Русская огранка алмазов Фабрики по огранке бриллиантов в СССР начали строить вскоре после открытия алмазных месторождений Якутии.
- Оценка стоимости бриллианта Стоимость бриллиантов традиционно считается в долларах США за 1 карат. Масса, цвет, чистота, качество огранки, известные как 4 “С”, являются основными факторами, от которых зависит стоимость бриллианта.
- Оценка качества огранки алмазов Оценка качества огранки тесно связана с человеческим восприятием камня, поскольку хорошо ограненный камень воспринимается человеком как красивый и вызывает положительные эмоции.
- История бриллианта начинается одновременно с историей алмаза! У нас в стране 7 заводов, главный из которых находится в Смоленске. Качество русских белых бриллиантов считается одним из лучших в мире. Компания «Алроса» занимается добычей алмазов, в основном белых и желтых. «Большая часть добытых («Алроса») и ограненных («Кристалл») минералов уходит на Запад.
- Черные алмазы, или карбонадо Черные алмазы, или карбонадо – одни из самых редких и загадочных минералов нашей планеты. Недавно получено новое подтверждение их внеземного происхождения.
- Цветные бриллианты Каждый цветной бриллиант - совершенно уникальное произведение природы, искусно открытое миру мастерством ювелира-огранщика.
- О сертифицированных бриллиантах Сертифицированные бриллианты появились на российском рынке 7 сентября 1997 года. В этот день Герман Кузнецов, в то время руководитель Гохрана России, провел конференцию, на которой продемонстрировал собравшимся первый сертифицированный в России бриллиант, упакованный в пластик.
- Поликристаллические агрегаты алмаза Кроме монокристаллов, алмазы часто образуют закономерные и незакономерные сростки
- Алмаз - редкий самородный элемент. Самый твердый и самый дорогой, самый редкий и самый привлекательный, самый химически устойчивый и самый блестящий в огранке.
- Определение качества огранки и визуального восприятия красоты бриллианта Факторы, определяющие качество огранки и восприятие внешнего вида бриллианта человеком можно разбить на несколько основных групп.
- Обесцвечивание алмазов. Грядет ли кризис на алмазном рынке? В алмазной периодике и в ИНТЕРНЕТ (RapNet) появились сообщения о том, что компания LKI начинает продажи через специально созданную в Антверпене фирму POL бриллиантов, подвергнутых обесцвечиванию по специальной технологии
- Типы колец для бриллиантов: Обручальное кольцо с зубчатым креплением Это наиболее распространенный тип колец, особенно для женских колец с крупным бриллиантом
- Типы колец для бриллиантов: Обручальное кольцо с выемкой по всему периметру кольца Такой стиль часто используется для обручальных колец, однако он также может быть использован и для крепления центральных крупных драгоценных камней в обычных кольцах
- Типы колец для бриллиантов: Мощенное обручальное кольцо При таком способе крепления драгоценных камней, бриллианты помещаются в специальные клиновидные отверстия и закрепляются практически вровень с поверхностью кольца
- Типы колец для бриллиантов: Обручальное кольцо с решетчатым креплением алмазов Это одна из разновидностей кольца с выемкой для бриллиантов, с одним отличием: выемки здесь идут поперек кольца, а не по периметру
- Типы колец для бриллиантов: Обручальные кольца с незаметной основой В таких кольцах бриллианты располагаются очень тесно друг к другу, тогда как металлическая основа кольца проходит под ними, что позволяет создать впечатление того, что поверхность кольца состоит только из одних драгоценных камней
- Типы колец для бриллиантов: Одноуровневые обручальные кольца
- Типы колец для бриллиантов: Обручальные кольца с гнездовым креплением драгоценных камней В данном случае металлическое основание кольца почти целиком обрамляет бриллиант и тем самым удерживает его на месте
- Исторические алмазы, найденные в Южной Африке: алмаз `Дютойтспан` Этот замечательный камень приобрел Г. Уинстон, который подарил его Смитсоновскому институту в память мистера Эрнста Опенгеймера
- Исторические алмазы, найденные в Южной Африке: алмаз `Портер-Родс` В 1880 году, на участке мистера Портер-Родса на руднике Кимберли, был найден голубовато-белый алмаз, названный по имени владельца участка
- Исторические алмазы, найденные в Южной Африке: алмаз `Стюарт` Алмаз неоднократно перепродавался и, в конечном счете, он был продан за 9000 фунтов
- Исторические алмазы, найденные в Южной Африке: алмаз `Де Бирс` Из него был огранен бриллиант весом 234,5 метрического карата; который приобрел индийский принц
- Исторические алмазы, найденные в Южной Африке: алмаз `Звезда Южной Африки` или `Дадли` Из него был получен грушевидный бриллиант весом 47,7 метрического карата, его приобрела графиня Дадли, которой он и обязан одним из своих названий
- Исторические алмазы, найденные в Южной Африке: алмаз `Теннант` На ранней стадии добычи южноафриканских алмазов, в 1873 году, в руки Джеймса Теннанта, известного лондонского торговца камнями, попал крупный алмаз.
- Исторические алмазы, найденные в Южной Африке: `Желтый алмаз Тиффани` Интересна огранка камня: четырехугольная со скругленными углами; на коронке 40 граней, на павильоне - 49; имеется табличка и значительного размера колета
- Исторические алмазы, найденные в Южной Африке: Исторические алмазы рудника Ягерсфонтейн Рудник Ягерсфонтейн славится не только алмазами `Эксельсиор` и `Юбилей`; на нем были найдены и другие крупные алмазы
- Исторические алмазы, найденные в Южной Африке: алмаз `Красный Крест` Крупный канареечно-желтый бриллиант квадратной формы был передан Лондонским алмазным синдикатом для продажи на аукционе в апреле 1918 года
- Исторические алмазы, найденные в Южной Африке: алмаз `Тигровый глаз` Нашедшие алмаз дали ему имя ориентируясь на окраску камня - `Тигровый глаз`
- Исторические алмазы, найденные в Южной Африке: алмаз`Йонкер` При огранке в Нью-Йорке, из алмаза, было изготовлено одиннадцать камней изумрудной огранки и один камень огранки маркиза
- Оптические эффекты: цвет и свет, или почему бриллиант не самый-самый. Наверное, можно сказать, что бриллиант является самым известным драгоценным камнем. Бриллиант вознесен до небес людской молвой, и считается самым-самым во всем. Но в реальности «самость-самость» бриллианта не вызывает сомнений лишь в двух категориях.
- Исторические алмазы, найденные в Индии: "Низам" Некоторое время камень использовали в качестве пресс-папье.
- Исторические алмазы, найденные в Индии: "Белый дрезденский алмаз" Этот и еще несколько других таких же значительных алмазов были конфискованы советской трофейной организацией после второй мировой войны, но потом возвращены в Дрезден
- Исторические алмазы, найденные в Индии: "Зеленый дрезденский алмаз" Прекрасный яблочно-зеленый алмаз, безупречный, чистейшей воды; представляет собой украшение для шляпы
- Исторические алмазы, найденные в Индии: `Желтый дрезденский алмаз` `Желтый дрезденский алмаз` - один из четырех прекрасных желтых алмазов бриллиантовой огранки, хранящихся среди сокровищ знаменитых дрезденских `Зеленых сводов`
- Исторические алмазы, найденные в Индии: `Павел I` На самом деле, камень имеет не рубиновый, а нежно-розовый оттенок.
- Исторические алмазы, найденные в Индии: `Камберленд` Его приобрел город Лондон и приподнес герцогу Камберлендскому в ознаменование его победы при Каллодене в 1746 году
- Исторические алмазы, найденные в Бразилии: `Звезда юга` Крупнейший из бразильских алмазов, получивший название «Звезда юга», был найден в Багагемских копях Бразилии
- Исторические алмазы, найденные в Индии: `Орлов` или `Амстердам`, или `Лазарев` Он был обнаружен в Коллурских копях Голконды в начале XVII в. и представлял собой обломок весом 300 каратов
- Исторические алмазы, найденные в Индии: `Дерианур` В течение длительного времени история алмаза `Дерианур` оставалась неизвестной
- Исторические алмазы, найденные в Индии: `Санси` История камня `Санси` очень запутанна; возможно, в ней переплелись истории двух или более камней
- Исторические алмазы, найденные в Индии: `Шах` Наиболее замечательной особенностью этого камня является то, что на трех его гранях вырезаны имена, трех правителей, которые последовательно владели камнем
- Исторические алмазы, найденные в Индии: `Шах-Акбар` Алмаз был собственностью Шах-Акбара из династии Великих Моголов и назван в его честь
- Исторические алмазы, найденные в Индии: `Нассак` Алмаз `Нассак` назван по городу, который в наше время носит название Нашик и расположен в 160 км к востоку от Бомбея
- Исторические алмазы, найденные в Индии: `Тадж-е-Мах` Этот большой алмаз чистой воды был огранен индийской розой
- Исторические алмазы, найденные в Индии: `Пиготт` (`Пигот`) После смерти его владельца камень, согласно завещанию, был разбит
- Исторические алмазы, найденные в Индии: `Евгения` Прекрасный бриллиант овальной формы, получивший название `Евгения`, был первым известным камнем из числа принадлежавших русской императрице Екатерине II
- Исторические алмазы, найденные в Индии: `Хоуп` Алмазы могут быть почти любого цвета, что подтверждается наличием различно окрашенных алмазов в этой коллекции, однако алмазы синего цвета наиболее редки и наиболее ценны
- Исторические алмазы, найденные в Индии: `Австрийский желтый`, `Тосканец`, или `Флорентинец` Первоначальные сведения об этом камне весьма неопределенны, однако не может быть сомнений в том, что именно его видел Тавернье среди сокровищ, герцога Тосканского
- Исторические алмазы, найденные в Индии: `Звезда Эсте` Этот сравнительно маленький алмаз, весящий всего 25,5 карата, замечателен совершенством формы и качества
- Исторические алмазы, найденные в Индии: `Полярная звезда` Камень этот, весящий около 40 каратов, обладает, согласно описаниям, исключительным блеском
- Исторические алмазы, найденные в Южной Африке: `Колензо` Джон Раскин дал название камню: `В честь моего друга, верного и настойчивого, первого епископа Наталя`
- Исторические алмазы, найденные в Южной Африке: алмаз `Кубинский Капитолий` От алмаза, врезанного в мраморный пол вестибюля, разделяющего Сенат и Палату Представителей, как от начальной точки велся отсчет расстояний по шоссейным дорогам Кубы
- Неназванные выдающиеся камни южноафриканских рудников Кроме общеизвестных очень крупных алмазов, на южноафриканских рудниках найден еще ряд крупных камней; многие из них остались безымянными.
- Исторические алмазы, найденные в Индии: Как испортили `Кох-и-Нор` Считают, что знаменитый алмаз `Кох-и-Нор` (`Гора света`) был обнаружен в копях Голконды в Южной Индии и в первозданном виде весил 800 каратов
- Исторические алмазы, найденные в Индии: `Питт`, или `Регент` В первоначальном виде этот алмаз весил 410 каратов.
- Исторические алмазы, найденные в Южной Африке: алмаз `Эксельсиор` В июне 1893 года на руднике Ягерсфонтейн был найден алмаз, который до находки `Куллинана` считался самым крупным из южноафриканских алмазов
- Исторические алмазы, найденные в Южной Африке: алмазы `Юбилей`, или `Рейц`
- Исторические алмазы, найденные в Южной Африке: алмазы `Имперский`, `Виктория`, или `Большой белый алмаз` В 1884 году на лондонском алмазном рынке появился крупный алмаз, получивший не меньше трех названий.
- Исторические алмазы, найденные в Южной Африке: алмаз `Дю Тойт` Очень часто, выдающиеся камни называют по названию местности или рудника, где они были найдены.