Оценка качества огранки алмазов
Описание минерала АлмазВ начале ХХ века (1919 г.) Марсель Толковский опубликовал работу «Diamond Design», где проследил ход светового луча в бриллианте. За исходную форму был принят круглый бриллиант с 57 гранями как наиболее распространенный. Толковский рассчитал пропорции и углы, при которых бриллиант характеризуется максимальным блеском и игрой: размер площадки 53%, угол короны 34.5%, угол павильона 40.75%. Расчеты хорошо совпали с параметрами реальных бриллиантов, которые Толковский считал хорошо ограненными.
На протяжении нескольких десятилетий бриллиант с параметрами Толковского считался идеальным. Однако огранщики стремились максимально сохранять массу бриллиантов при огранке и по этой причине отступали от расчетных параметров. Во второй половине ХХ столетия сложились системы оценки бриллиантов, и стало понятно, что огранка - характеристика, которая наиболее трудно поддается оценке. Качество огранки начали оценивать, разбивая на составные части: пропорции, симметрию и полировку. При этом каждая из этих частей подлежит отдельной оценке. Оценка качества полировки производится путем поиска внешних характеристик, определения их размеров, положения и т.п. В отношении симметрии господствует представление, что любое отклонение орнамента (узора) бриллианта от визуально симметричного ухудшает качество огранки. Пропорции оцениваются по-разному. Один из подходов к оценке пропорций (GIA) состоит в том, что размеры и углы не оцениваются, а просто перечисляются в экспертном заключении. Другой подход к оценке пропорций (AGS, HRD) заключается в определении диапазонов пропорций, внутри которых качество огранки считается одинаковым. Для различных диапазонов присваиваются классы качества огранки или описания “хорошая", “очень хорошая" и т.д. При этом за наилучшие пропорции принимается огранка с параметрами Толковского с некоторыми допусками. Чем больше параметры отклоняются от параметров Толковского, тем более низкий класс может быть присвоен за огранку в соответствии с такими системами. Разные системы оценки огранки (в мире их более 20) предлагают самые разные пропорции считать наилучшими, и единого мнения не существует.
При таком подходе оценка пропорций сводится к определению параметров огранки, задаче, которую геммолог может решить с помощью измерительных устройств, таких как леверидж и пропорционоскоп. Однако вопрос, насколько бриллиант хорошо огранен, и вопрос, какие у него углы и параметры, это разные вопросы. На практике известны камни, которые имеют “хорошие" параметры с точки зрения существующих систем оценки, но выглядят хуже, чем камни “плохие". Отсюда ясны несовершенства существующих систем оценки огранки и необходимость разработки более правильных подходов.
Поэтому в последние годы проводятся специальные исследования влияния параметров огранки на внешний вид бриллианта. Понимание того, что нет простой связи между линейными и угловыми размерами бриллианта и человеческим восприятием этого бриллианта, привели к появлению другого подхода к оценке огранки, который можно назвать оптическим, в противоположность к геометрическому (пропорции, симметрия, полировка).
Оптический подход предполагает, что бриллиант имеет такие характеристики, как “сцинтилляция", “бриллианция" и “игра". Исследования бриллиантов с различными параметрами позволили установить, что вариация какого-то одного параметра, например, угла павильона, приводит к значительному изменению внешнего вида бриллианта, но это изменение может быть компенсировано вариацией другого параметра, в данном примере угла короны. Знание таких соотношений позволило огранщикам более рационально обрабатывать алмазное сырье и при этом получать красивые бриллианты. Появление компьютерных моделей бриллиантов позволило использовать математические расчеты для анализа бриллиантовой огранки. При этом компьютер перебирает множество наборов параметров огранки и ищет максимумы функций, описывающих оптические характеристики, такие как “возврат света" и “игра". В реальных условиях невозможно огранить огромное количество бриллиантов с различными наборами параметров для поиска наилучших, поэтому такой перебор возможен только для “виртуальных" бриллиантов. Расчеты показали, что оптические функции имеют не один максимум в поле параметров огранки; разные функции, например, “возврат света" и “игра" имеют высокие значения для разных наборов параметров. Значения функций резко изменяются в зависимости от того, какой источник света используется для освещения. Это означает, что не существует одного набора параметров бриллианта, который был бы лучше, чем все остальные. Если мы считаем, что хорошие бриллианты - это такие бриллианты, у которых высокий возврат света, то мы должны гранить с одними параметрами, если мы решили, что наиболее красивый бриллиант имеет сильную “игру", то нужно выбирать другие параметры огранки. Оказалось, что бриллиант с параметрами Толковского является хорошим компромиссом, т.е. имеет одновременно высокие “возврат света" и “игру". Однако можно найти такие параметры бриллианта, при которых значение “возврата света", “игры" или другой функции будет выше, чем у бриллианта Толковского.
Оценка качества огранки тесно связана с человеческим восприятием камня, поскольку хорошо ограненный камень воспринимается человеком как красивый и вызывает положительные эмоции. Человек будет хуже воспринимать тусклый, плохо играющий или малоконтрастный бриллиант (это характеристики бриллианта, связанные с тем, как он перераспределяет свет в окружающее пространство). Кроме этого, человек может иметь предыдущий опыт работы в качестве огранщика, дилера или геммолога, и тогда у него будут предубеждения против камня, имеющего такие эффекты, как излишне толстый рундист, “Рыбий глаз" (отражение рундиста в гранях павильона, видимое через площадку), “Nail Head" (относительное затемнение центральной части бриллианта), “Галстук-бабочка" (затемненный участок в форме галстука-бабочки в центральной части бриллиантов форм маркиз или груша). Все эти факторы накладывают свои ограничения при огранке бриллиантов с нетрадиционными параметрами или поиске новых фантазийных форм огранки.
Лучшие образцы минерала
Еще статьи по теме:
- Из истории камня Необыкновенные свойства алмаза породили массу легенд. Способность приносить удачу - лишь одно из бесчисленных свойств, приписываемых алмазу
- Знаменитые алмазы Алмаз "Кохинор", "Куллинан VI", Раджа Мальтанский, Орлов
- Название "алмаз" произошло от слова "адамас" Алмаз занял первое место в ряду драгоценных камней с тех пор, как его искусно ограненные формы, известные под названием бриллиантов, выявили все совершенство удивительных свойств этого минерала.
- Тот, который не разбивается Прекрасны игра цветов и блеск алмаза, но наиболее замечательные его свойства - твердость и химическая стойкость.
- История алмаза "Шах" массой 90 карат (или 18 г) - желтого цвета, но очень прозрачный, длиной 3 см - был найден в Центральной Индии, вероятно, в 1450 г.
- История алмаза "Надежда" С алмазом НАДЕЖДА связано легенд больше, нежели с каким-либо другим камнем в мире. Помимо величины и необыкновенного насыщенно-синего цвета он может похвалиться таинственно-мистическим статусом проклятого камня.
- Кристаллическая модификация чистого углерода Алмаз - это кристаллическая модификация чистого углерода, образованная в глубоких недрах Земли, в верхней мантии на глубинах более 80-100 километров, при исключительно высоких давлении и температуре.
- Где и как добывают алмазы В настоящее время алмазы добывают из двух типов месторождений: коренных (кимберлитовые и лампроитовые трубки) и вторичных – россыпи.
- Русская огранка алмазов Фабрики по огранке бриллиантов в СССР начали строить вскоре после открытия алмазных месторождений Якутии.
- Оценка стоимости бриллианта Стоимость бриллиантов традиционно считается в долларах США за 1 карат. Масса, цвет, чистота, качество огранки, известные как 4 “С”, являются основными факторами, от которых зависит стоимость бриллианта.
- История бриллианта начинается одновременно с историей алмаза! У нас в стране 7 заводов, главный из которых находится в Смоленске. Качество русских белых бриллиантов считается одним из лучших в мире. Компания «Алроса» занимается добычей алмазов, в основном белых и желтых. «Большая часть добытых («Алроса») и ограненных («Кристалл») минералов уходит на Запад.
- Черные алмазы, или карбонадо Черные алмазы, или карбонадо – одни из самых редких и загадочных минералов нашей планеты. Недавно получено новое подтверждение их внеземного происхождения.
- Цветные бриллианты Каждый цветной бриллиант - совершенно уникальное произведение природы, искусно открытое миру мастерством ювелира-огранщика.
- О сертифицированных бриллиантах Сертифицированные бриллианты появились на российском рынке 7 сентября 1997 года. В этот день Герман Кузнецов, в то время руководитель Гохрана России, провел конференцию, на которой продемонстрировал собравшимся первый сертифицированный в России бриллиант, упакованный в пластик.
- Поликристаллические агрегаты алмаза Кроме монокристаллов, алмазы часто образуют закономерные и незакономерные сростки
- Алмаз - редкий самородный элемент. Самый твердый и самый дорогой, самый редкий и самый привлекательный, самый химически устойчивый и самый блестящий в огранке.
- Определение качества огранки и визуального восприятия красоты бриллианта Факторы, определяющие качество огранки и восприятие внешнего вида бриллианта человеком можно разбить на несколько основных групп.
- Обесцвечивание алмазов. Грядет ли кризис на алмазном рынке? В алмазной периодике и в ИНТЕРНЕТ (RapNet) появились сообщения о том, что компания LKI начинает продажи через специально созданную в Антверпене фирму POL бриллиантов, подвергнутых обесцвечиванию по специальной технологии
- Типы колец для бриллиантов: Обручальное кольцо с зубчатым креплением Это наиболее распространенный тип колец, особенно для женских колец с крупным бриллиантом
- Типы колец для бриллиантов: Обручальное кольцо с выемкой по всему периметру кольца Такой стиль часто используется для обручальных колец, однако он также может быть использован и для крепления центральных крупных драгоценных камней в обычных кольцах
- Типы колец для бриллиантов: Мощенное обручальное кольцо При таком способе крепления драгоценных камней, бриллианты помещаются в специальные клиновидные отверстия и закрепляются практически вровень с поверхностью кольца
- Типы колец для бриллиантов: Обручальное кольцо с решетчатым креплением алмазов Это одна из разновидностей кольца с выемкой для бриллиантов, с одним отличием: выемки здесь идут поперек кольца, а не по периметру
- Типы колец для бриллиантов: Обручальные кольца с незаметной основой В таких кольцах бриллианты располагаются очень тесно друг к другу, тогда как металлическая основа кольца проходит под ними, что позволяет создать впечатление того, что поверхность кольца состоит только из одних драгоценных камней
- Типы колец для бриллиантов: Одноуровневые обручальные кольца
- Типы колец для бриллиантов: Обручальные кольца с гнездовым креплением драгоценных камней В данном случае металлическое основание кольца почти целиком обрамляет бриллиант и тем самым удерживает его на месте
- Исторические алмазы, найденные в Южной Африке: алмаз `Дютойтспан` Этот замечательный камень приобрел Г. Уинстон, который подарил его Смитсоновскому институту в память мистера Эрнста Опенгеймера
- Исторические алмазы, найденные в Южной Африке: алмаз `Портер-Родс` В 1880 году, на участке мистера Портер-Родса на руднике Кимберли, был найден голубовато-белый алмаз, названный по имени владельца участка
- Исторические алмазы, найденные в Южной Африке: алмаз `Стюарт` Алмаз неоднократно перепродавался и, в конечном счете, он был продан за 9000 фунтов
- Исторические алмазы, найденные в Южной Африке: алмаз `Де Бирс` Из него был огранен бриллиант весом 234,5 метрического карата; который приобрел индийский принц
- Исторические алмазы, найденные в Южной Африке: алмаз `Звезда Южной Африки` или `Дадли` Из него был получен грушевидный бриллиант весом 47,7 метрического карата, его приобрела графиня Дадли, которой он и обязан одним из своих названий
- Исторические алмазы, найденные в Южной Африке: алмаз `Теннант` На ранней стадии добычи южноафриканских алмазов, в 1873 году, в руки Джеймса Теннанта, известного лондонского торговца камнями, попал крупный алмаз.
- Исторические алмазы, найденные в Южной Африке: `Желтый алмаз Тиффани` Интересна огранка камня: четырехугольная со скругленными углами; на коронке 40 граней, на павильоне - 49; имеется табличка и значительного размера колета
- Исторические алмазы, найденные в Южной Африке: Исторические алмазы рудника Ягерсфонтейн Рудник Ягерсфонтейн славится не только алмазами `Эксельсиор` и `Юбилей`; на нем были найдены и другие крупные алмазы
- Исторические алмазы, найденные в Южной Африке: алмаз `Красный Крест` Крупный канареечно-желтый бриллиант квадратной формы был передан Лондонским алмазным синдикатом для продажи на аукционе в апреле 1918 года
- Исторические алмазы, найденные в Южной Африке: алмаз `Тигровый глаз` Нашедшие алмаз дали ему имя ориентируясь на окраску камня - `Тигровый глаз`
- Исторические алмазы, найденные в Южной Африке: алмаз`Йонкер` При огранке в Нью-Йорке, из алмаза, было изготовлено одиннадцать камней изумрудной огранки и один камень огранки маркиза
- Оптические эффекты: цвет и свет, или почему бриллиант не самый-самый. Наверное, можно сказать, что бриллиант является самым известным драгоценным камнем. Бриллиант вознесен до небес людской молвой, и считается самым-самым во всем. Но в реальности «самость-самость» бриллианта не вызывает сомнений лишь в двух категориях.
- Исторические алмазы, найденные в Индии: "Низам" Некоторое время камень использовали в качестве пресс-папье.
- Исторические алмазы, найденные в Индии: "Белый дрезденский алмаз" Этот и еще несколько других таких же значительных алмазов были конфискованы советской трофейной организацией после второй мировой войны, но потом возвращены в Дрезден
- Исторические алмазы, найденные в Индии: "Зеленый дрезденский алмаз" Прекрасный яблочно-зеленый алмаз, безупречный, чистейшей воды; представляет собой украшение для шляпы
- Исторические алмазы, найденные в Индии: `Желтый дрезденский алмаз` `Желтый дрезденский алмаз` - один из четырех прекрасных желтых алмазов бриллиантовой огранки, хранящихся среди сокровищ знаменитых дрезденских `Зеленых сводов`
- Исторические алмазы, найденные в Индии: `Павел I` На самом деле, камень имеет не рубиновый, а нежно-розовый оттенок.
- Исторические алмазы, найденные в Индии: `Камберленд` Его приобрел город Лондон и приподнес герцогу Камберлендскому в ознаменование его победы при Каллодене в 1746 году
- Исторические алмазы, найденные в Бразилии: `Звезда юга` Крупнейший из бразильских алмазов, получивший название «Звезда юга», был найден в Багагемских копях Бразилии
- Исторические алмазы, найденные в Индии: `Орлов` или `Амстердам`, или `Лазарев` Он был обнаружен в Коллурских копях Голконды в начале XVII в. и представлял собой обломок весом 300 каратов
- Исторические алмазы, найденные в Индии: `Дерианур` В течение длительного времени история алмаза `Дерианур` оставалась неизвестной
- Исторические алмазы, найденные в Индии: `Санси` История камня `Санси` очень запутанна; возможно, в ней переплелись истории двух или более камней
- Исторические алмазы, найденные в Индии: `Шах` Наиболее замечательной особенностью этого камня является то, что на трех его гранях вырезаны имена, трех правителей, которые последовательно владели камнем
- Исторические алмазы, найденные в Индии: `Шах-Акбар` Алмаз был собственностью Шах-Акбара из династии Великих Моголов и назван в его честь
- Исторические алмазы, найденные в Индии: `Нассак` Алмаз `Нассак` назван по городу, который в наше время носит название Нашик и расположен в 160 км к востоку от Бомбея
- Исторические алмазы, найденные в Индии: `Тадж-е-Мах` Этот большой алмаз чистой воды был огранен индийской розой
- Исторические алмазы, найденные в Индии: `Пиготт` (`Пигот`) После смерти его владельца камень, согласно завещанию, был разбит
- Исторические алмазы, найденные в Индии: `Евгения` Прекрасный бриллиант овальной формы, получивший название `Евгения`, был первым известным камнем из числа принадлежавших русской императрице Екатерине II
- Исторические алмазы, найденные в Индии: `Хоуп` Алмазы могут быть почти любого цвета, что подтверждается наличием различно окрашенных алмазов в этой коллекции, однако алмазы синего цвета наиболее редки и наиболее ценны
- Исторические алмазы, найденные в Индии: `Австрийский желтый`, `Тосканец`, или `Флорентинец` Первоначальные сведения об этом камне весьма неопределенны, однако не может быть сомнений в том, что именно его видел Тавернье среди сокровищ, герцога Тосканского
- Исторические алмазы, найденные в Индии: `Звезда Эсте` Этот сравнительно маленький алмаз, весящий всего 25,5 карата, замечателен совершенством формы и качества
- Исторические алмазы, найденные в Индии: `Полярная звезда` Камень этот, весящий около 40 каратов, обладает, согласно описаниям, исключительным блеском
- Исторические алмазы, найденные в Южной Африке: `Колензо` Джон Раскин дал название камню: `В честь моего друга, верного и настойчивого, первого епископа Наталя`
- Исторические алмазы, найденные в Южной Африке: алмаз `Кубинский Капитолий` От алмаза, врезанного в мраморный пол вестибюля, разделяющего Сенат и Палату Представителей, как от начальной точки велся отсчет расстояний по шоссейным дорогам Кубы
- Неназванные выдающиеся камни южноафриканских рудников Кроме общеизвестных очень крупных алмазов, на южноафриканских рудниках найден еще ряд крупных камней; многие из них остались безымянными.
- Исторические алмазы, найденные в Индии: Как испортили `Кох-и-Нор` Считают, что знаменитый алмаз `Кох-и-Нор` (`Гора света`) был обнаружен в копях Голконды в Южной Индии и в первозданном виде весил 800 каратов
- Исторические алмазы, найденные в Индии: `Питт`, или `Регент` В первоначальном виде этот алмаз весил 410 каратов.
- Исторические алмазы, найденные в Южной Африке: алмаз `Эксельсиор` В июне 1893 года на руднике Ягерсфонтейн был найден алмаз, который до находки `Куллинана` считался самым крупным из южноафриканских алмазов
- Исторические алмазы, найденные в Южной Африке: алмазы `Юбилей`, или `Рейц`
- Исторические алмазы, найденные в Южной Африке: алмазы `Имперский`, `Виктория`, или `Большой белый алмаз` В 1884 году на лондонском алмазном рынке появился крупный алмаз, получивший не меньше трех названий.
- Исторические алмазы, найденные в Южной Африке: алмаз `Дю Тойт` Очень часто, выдающиеся камни называют по названию местности или рудника, где они были найдены.