История бриллианта начинается одновременно с историей алмаза!
Описание минерала АлмазСмело можно сказать, что история бриллианта начинается одновременно с историей алмаза! Этот «несокрушимый» камень таит множество загадок и тайн. В отличие от других драгоценных камней, историю появления которых в жизни человека можно проследить, определить точное время появления алмаза практически невозможно. Сложно также понять, с какого момента к этому минералу начали относиться как к драгоценному камню.
В Европу алмазы попали в V-VI веках до н. э. При этом популярность как драгоценный камень алмаз приобрел сравнительно недавно, 550 лет назад, когда люди научились гранить его. Моду на ношение бриллиантов - ограненных ювелирных алмазов - ввела фаворитка короля Франции Карла VII Агнесса Сорель. Алмаз издавна считался камнем победителей, он был талисманом Юлия Цезаря, Людовика IV и Наполеона. В средние века украшения с бриллиантами (а точнее - алмазами) разрешалось носить только монархам и членам их семей, поскольку эти драгоценные камни были символом силы и отваги, а такими достоинствами могли обладать исключительно царствующие особы. Интересно, что на картинах старых мастеров черные камни в украшениях вполне могли быть алмазами! Во-первых, их не гранили, а лишь корректировали естественную форму, а во-вторых, оправы украшений были глухими (закрытыми) и свет не проникал в камень. Это касается практически всех портретов до конца XVIII века.
С письменными источниками немного легче, поскольку в них все ясно написано. Известно, например, что в славянских летописях под привычным для нас названием алмаз впервые появился в 1073 году. Всем хорошо известна поговорка «Свой глаз - алмаз, а чужой - стеклышко», но время ее появления неизвестно. В конце XIX века в русских лечебниках писали об алмазе следующее: «Алмаз камень цветом подобен нашатырю, а внутри темнее хрусталя, но блистание от себя издает, а крепостию таков, крепок и тверд, что и в огне не сгорит и иными вещами не может вредитися». Точно можно сказать лишь одно - в ювелирных украшениях на Руси алмаз впервые появился около 1500 года. Это были камни индийского происхождения, что легко определяется по «огранке» - удаленной «рубашке» и слегка отшлифованным природным граням. В документах уже в 1627 году в облачении царя Михаила упоминаются алмазные запонки.
Спустя всего 33 года один иностранец, описывая свое путешествие в Россию, замечает, что алмазами вышиты воротники у обыкновенных горожан. А около 1720 года алмазные пуговицы вошли в обиход. Мода на непосредственно бриллианты в России вошла в период правления Екатерины II. Именно тогда во всех письменных упоминаниях слово «алмаз» было заменено словом «бриллиант». В своих мемуарах придворный ювелир И. Позье писал: «Наряды дам очень богаты, равно как и золотые вещи их; бриллиантов придворные дамы надевают изумительное множество. На дамах сравнительно низкого звания бывает бриллиантов на 10-12 тысяч рублей. Они даже в частной жизни никогда не выезжают, не увешанные драгоценными уборами».
Бриллианты были столь популярны, что Екатерина часто играла на них в карты, «рассыпая чайной ложечкой по карточным столам». Точно можно сказать лишь одно - до середины XIX века и алмазы, и бриллианты в России были привозными. Хотя уже в 1829 году на Крестовоздвиженском золотом прииске Среднего Урала были впервые обнаружены русские алмазы. Разработка этого месторождения в промышленных масштабах началась лишь в середине столетия.
А в Сибири и Якутии - с середины прошлого века! Так что наших запасов хватит надолго, чего нельзя сказать о месторождениях Африки, Австралии и других стран. Ведь «бриллиантовая лихорадка» охватила Европу во второй половине XIX века, после того как в Южной Африке были найдены крупные бриллианты («Звезда Южной Африки»). И длилась она около 100 лет. За это время запасы заметно оскудели. И успел образоваться синдикат De Beers, который открылся 13 марта 1888 года. И с того времени успел сконцентрировать в своих руках около 75% мирового производства алмазов в 20 странах. С появлением синдиката заканчивается старая и начинается новая история бриллиантов.
Созданная De Beers Организация по продаже алмазов контролирует бизнес и 10 раз в год проводит торги, на которых сеты могут приобрести лишь избранные и утвержденные синдикатом клиенты. Российские алмазы также попадают в синдикат и затем продаются на торгах знаменитым ювелирным Домам. К примеру, обработанные на нашем гранильном предприятии «Кристалл» бриллианты имеют большой успех у Tiffany & Co. Кстати, у России своя неплохая бриллиантовая история.
У нас в стране 7 заводов, главный из которых находится в Смоленске. Качество русских белых бриллиантов считается одним из лучших в мире. Компания «Алроса» занимается добычей алмазов, в основном белых и желтых. «Большая часть добытых («Алроса») и ограненных («Кристалл») минералов уходит на Запад. В классе exellant (бриллианты наивысшего качества) доля русских бриллиантов на мировом рынке составляет 30-37%, - говорит Вадим Ячминихин из PR-службы Ювелирного центра «Кристалл», - а самым крупным гранильным предприятием является ОАО «ПО Кристалл». Оно входит в разряд стратегических государственных и не подлежит продаже. 98% обработанных там минералов уходит на экспорт, и только 2% - на внутренний рынок. А точнее - в Ювелирный центр «Кристалл». Остальные предприятия закупают алмазы и гранят их самостоятельно, продавая затем на внутренний рынок. Такая ситуация складывается в силу того, что после довольно долгого забвения спрос на бриллианты возобновился около 10 лет назад», - комментирует Вадим. В то время у нас стали открываться такие крупные ювелирные дома, как Cartier, Bvlgari, Tiffany, Chaumet и многие другие, своим именем и давней историей буквально задавившие отечественные компании. Вспомнить хотя бы бум на черные бриллианты de Grisogono, которые, по сути, являются «недозрелыми» настоящими бриллиантами. В отличие от классических черные очень хрупкие и менее ценные. И таких примеров успешных коммерческих «уловок» множество. Поэтому при покупке камней лучше и вернее будет обращать внимание на российские камни. Тем более что сейчас стало возможным приобретать камни отдельно.
Лучшие образцы минерала
Еще статьи по теме:
- Из истории камня Необыкновенные свойства алмаза породили массу легенд. Способность приносить удачу - лишь одно из бесчисленных свойств, приписываемых алмазу
- Знаменитые алмазы Алмаз "Кохинор", "Куллинан VI", Раджа Мальтанский, Орлов
- Название "алмаз" произошло от слова "адамас" Алмаз занял первое место в ряду драгоценных камней с тех пор, как его искусно ограненные формы, известные под названием бриллиантов, выявили все совершенство удивительных свойств этого минерала.
- Тот, который не разбивается Прекрасны игра цветов и блеск алмаза, но наиболее замечательные его свойства - твердость и химическая стойкость.
- История алмаза "Шах" массой 90 карат (или 18 г) - желтого цвета, но очень прозрачный, длиной 3 см - был найден в Центральной Индии, вероятно, в 1450 г.
- История алмаза "Надежда" С алмазом НАДЕЖДА связано легенд больше, нежели с каким-либо другим камнем в мире. Помимо величины и необыкновенного насыщенно-синего цвета он может похвалиться таинственно-мистическим статусом проклятого камня.
- Кристаллическая модификация чистого углерода Алмаз - это кристаллическая модификация чистого углерода, образованная в глубоких недрах Земли, в верхней мантии на глубинах более 80-100 километров, при исключительно высоких давлении и температуре.
- Где и как добывают алмазы В настоящее время алмазы добывают из двух типов месторождений: коренных (кимберлитовые и лампроитовые трубки) и вторичных – россыпи.
- Русская огранка алмазов Фабрики по огранке бриллиантов в СССР начали строить вскоре после открытия алмазных месторождений Якутии.
- Оценка стоимости бриллианта Стоимость бриллиантов традиционно считается в долларах США за 1 карат. Масса, цвет, чистота, качество огранки, известные как 4 “С”, являются основными факторами, от которых зависит стоимость бриллианта.
- Оценка качества огранки алмазов Оценка качества огранки тесно связана с человеческим восприятием камня, поскольку хорошо ограненный камень воспринимается человеком как красивый и вызывает положительные эмоции.
- Черные алмазы, или карбонадо Черные алмазы, или карбонадо – одни из самых редких и загадочных минералов нашей планеты. Недавно получено новое подтверждение их внеземного происхождения.
- Цветные бриллианты Каждый цветной бриллиант - совершенно уникальное произведение природы, искусно открытое миру мастерством ювелира-огранщика.
- О сертифицированных бриллиантах Сертифицированные бриллианты появились на российском рынке 7 сентября 1997 года. В этот день Герман Кузнецов, в то время руководитель Гохрана России, провел конференцию, на которой продемонстрировал собравшимся первый сертифицированный в России бриллиант, упакованный в пластик.
- Поликристаллические агрегаты алмаза Кроме монокристаллов, алмазы часто образуют закономерные и незакономерные сростки
- Алмаз - редкий самородный элемент. Самый твердый и самый дорогой, самый редкий и самый привлекательный, самый химически устойчивый и самый блестящий в огранке.
- Определение качества огранки и визуального восприятия красоты бриллианта Факторы, определяющие качество огранки и восприятие внешнего вида бриллианта человеком можно разбить на несколько основных групп.
- Обесцвечивание алмазов. Грядет ли кризис на алмазном рынке? В алмазной периодике и в ИНТЕРНЕТ (RapNet) появились сообщения о том, что компания LKI начинает продажи через специально созданную в Антверпене фирму POL бриллиантов, подвергнутых обесцвечиванию по специальной технологии
- Типы колец для бриллиантов: Обручальное кольцо с зубчатым креплением Это наиболее распространенный тип колец, особенно для женских колец с крупным бриллиантом
- Типы колец для бриллиантов: Обручальное кольцо с выемкой по всему периметру кольца Такой стиль часто используется для обручальных колец, однако он также может быть использован и для крепления центральных крупных драгоценных камней в обычных кольцах
- Типы колец для бриллиантов: Мощенное обручальное кольцо При таком способе крепления драгоценных камней, бриллианты помещаются в специальные клиновидные отверстия и закрепляются практически вровень с поверхностью кольца
- Типы колец для бриллиантов: Обручальное кольцо с решетчатым креплением алмазов Это одна из разновидностей кольца с выемкой для бриллиантов, с одним отличием: выемки здесь идут поперек кольца, а не по периметру
- Типы колец для бриллиантов: Обручальные кольца с незаметной основой В таких кольцах бриллианты располагаются очень тесно друг к другу, тогда как металлическая основа кольца проходит под ними, что позволяет создать впечатление того, что поверхность кольца состоит только из одних драгоценных камней
- Типы колец для бриллиантов: Одноуровневые обручальные кольца
- Типы колец для бриллиантов: Обручальные кольца с гнездовым креплением драгоценных камней В данном случае металлическое основание кольца почти целиком обрамляет бриллиант и тем самым удерживает его на месте
- Исторические алмазы, найденные в Южной Африке: алмаз `Дютойтспан` Этот замечательный камень приобрел Г. Уинстон, который подарил его Смитсоновскому институту в память мистера Эрнста Опенгеймера
- Исторические алмазы, найденные в Южной Африке: алмаз `Портер-Родс` В 1880 году, на участке мистера Портер-Родса на руднике Кимберли, был найден голубовато-белый алмаз, названный по имени владельца участка
- Исторические алмазы, найденные в Южной Африке: алмаз `Стюарт` Алмаз неоднократно перепродавался и, в конечном счете, он был продан за 9000 фунтов
- Исторические алмазы, найденные в Южной Африке: алмаз `Де Бирс` Из него был огранен бриллиант весом 234,5 метрического карата; который приобрел индийский принц
- Исторические алмазы, найденные в Южной Африке: алмаз `Звезда Южной Африки` или `Дадли` Из него был получен грушевидный бриллиант весом 47,7 метрического карата, его приобрела графиня Дадли, которой он и обязан одним из своих названий
- Исторические алмазы, найденные в Южной Африке: алмаз `Теннант` На ранней стадии добычи южноафриканских алмазов, в 1873 году, в руки Джеймса Теннанта, известного лондонского торговца камнями, попал крупный алмаз.
- Исторические алмазы, найденные в Южной Африке: `Желтый алмаз Тиффани` Интересна огранка камня: четырехугольная со скругленными углами; на коронке 40 граней, на павильоне - 49; имеется табличка и значительного размера колета
- Исторические алмазы, найденные в Южной Африке: Исторические алмазы рудника Ягерсфонтейн Рудник Ягерсфонтейн славится не только алмазами `Эксельсиор` и `Юбилей`; на нем были найдены и другие крупные алмазы
- Исторические алмазы, найденные в Южной Африке: алмаз `Красный Крест` Крупный канареечно-желтый бриллиант квадратной формы был передан Лондонским алмазным синдикатом для продажи на аукционе в апреле 1918 года
- Исторические алмазы, найденные в Южной Африке: алмаз `Тигровый глаз` Нашедшие алмаз дали ему имя ориентируясь на окраску камня - `Тигровый глаз`
- Исторические алмазы, найденные в Южной Африке: алмаз`Йонкер` При огранке в Нью-Йорке, из алмаза, было изготовлено одиннадцать камней изумрудной огранки и один камень огранки маркиза
- Оптические эффекты: цвет и свет, или почему бриллиант не самый-самый. Наверное, можно сказать, что бриллиант является самым известным драгоценным камнем. Бриллиант вознесен до небес людской молвой, и считается самым-самым во всем. Но в реальности «самость-самость» бриллианта не вызывает сомнений лишь в двух категориях.
- Исторические алмазы, найденные в Индии: "Низам" Некоторое время камень использовали в качестве пресс-папье.
- Исторические алмазы, найденные в Индии: "Белый дрезденский алмаз" Этот и еще несколько других таких же значительных алмазов были конфискованы советской трофейной организацией после второй мировой войны, но потом возвращены в Дрезден
- Исторические алмазы, найденные в Индии: "Зеленый дрезденский алмаз" Прекрасный яблочно-зеленый алмаз, безупречный, чистейшей воды; представляет собой украшение для шляпы
- Исторические алмазы, найденные в Индии: `Желтый дрезденский алмаз` `Желтый дрезденский алмаз` - один из четырех прекрасных желтых алмазов бриллиантовой огранки, хранящихся среди сокровищ знаменитых дрезденских `Зеленых сводов`
- Исторические алмазы, найденные в Индии: `Павел I` На самом деле, камень имеет не рубиновый, а нежно-розовый оттенок.
- Исторические алмазы, найденные в Индии: `Камберленд` Его приобрел город Лондон и приподнес герцогу Камберлендскому в ознаменование его победы при Каллодене в 1746 году
- Исторические алмазы, найденные в Бразилии: `Звезда юга` Крупнейший из бразильских алмазов, получивший название «Звезда юга», был найден в Багагемских копях Бразилии
- Исторические алмазы, найденные в Индии: `Орлов` или `Амстердам`, или `Лазарев` Он был обнаружен в Коллурских копях Голконды в начале XVII в. и представлял собой обломок весом 300 каратов
- Исторические алмазы, найденные в Индии: `Дерианур` В течение длительного времени история алмаза `Дерианур` оставалась неизвестной
- Исторические алмазы, найденные в Индии: `Санси` История камня `Санси` очень запутанна; возможно, в ней переплелись истории двух или более камней
- Исторические алмазы, найденные в Индии: `Шах` Наиболее замечательной особенностью этого камня является то, что на трех его гранях вырезаны имена, трех правителей, которые последовательно владели камнем
- Исторические алмазы, найденные в Индии: `Шах-Акбар` Алмаз был собственностью Шах-Акбара из династии Великих Моголов и назван в его честь
- Исторические алмазы, найденные в Индии: `Нассак` Алмаз `Нассак` назван по городу, который в наше время носит название Нашик и расположен в 160 км к востоку от Бомбея
- Исторические алмазы, найденные в Индии: `Тадж-е-Мах` Этот большой алмаз чистой воды был огранен индийской розой
- Исторические алмазы, найденные в Индии: `Пиготт` (`Пигот`) После смерти его владельца камень, согласно завещанию, был разбит
- Исторические алмазы, найденные в Индии: `Евгения` Прекрасный бриллиант овальной формы, получивший название `Евгения`, был первым известным камнем из числа принадлежавших русской императрице Екатерине II
- Исторические алмазы, найденные в Индии: `Хоуп` Алмазы могут быть почти любого цвета, что подтверждается наличием различно окрашенных алмазов в этой коллекции, однако алмазы синего цвета наиболее редки и наиболее ценны
- Исторические алмазы, найденные в Индии: `Австрийский желтый`, `Тосканец`, или `Флорентинец` Первоначальные сведения об этом камне весьма неопределенны, однако не может быть сомнений в том, что именно его видел Тавернье среди сокровищ, герцога Тосканского
- Исторические алмазы, найденные в Индии: `Звезда Эсте` Этот сравнительно маленький алмаз, весящий всего 25,5 карата, замечателен совершенством формы и качества
- Исторические алмазы, найденные в Индии: `Полярная звезда` Камень этот, весящий около 40 каратов, обладает, согласно описаниям, исключительным блеском
- Исторические алмазы, найденные в Южной Африке: `Колензо` Джон Раскин дал название камню: `В честь моего друга, верного и настойчивого, первого епископа Наталя`
- Исторические алмазы, найденные в Южной Африке: алмаз `Кубинский Капитолий` От алмаза, врезанного в мраморный пол вестибюля, разделяющего Сенат и Палату Представителей, как от начальной точки велся отсчет расстояний по шоссейным дорогам Кубы
- Неназванные выдающиеся камни южноафриканских рудников Кроме общеизвестных очень крупных алмазов, на южноафриканских рудниках найден еще ряд крупных камней; многие из них остались безымянными.
- Исторические алмазы, найденные в Индии: Как испортили `Кох-и-Нор` Считают, что знаменитый алмаз `Кох-и-Нор` (`Гора света`) был обнаружен в копях Голконды в Южной Индии и в первозданном виде весил 800 каратов
- Исторические алмазы, найденные в Индии: `Питт`, или `Регент` В первоначальном виде этот алмаз весил 410 каратов.
- Исторические алмазы, найденные в Южной Африке: алмаз `Эксельсиор` В июне 1893 года на руднике Ягерсфонтейн был найден алмаз, который до находки `Куллинана` считался самым крупным из южноафриканских алмазов
- Исторические алмазы, найденные в Южной Африке: алмазы `Юбилей`, или `Рейц`
- Исторические алмазы, найденные в Южной Африке: алмазы `Имперский`, `Виктория`, или `Большой белый алмаз` В 1884 году на лондонском алмазном рынке появился крупный алмаз, получивший не меньше трех названий.
- Исторические алмазы, найденные в Южной Африке: алмаз `Дю Тойт` Очень часто, выдающиеся камни называют по названию местности или рудника, где они были найдены.