Бурнонит
минерал Бурнонит
Английское название: Bournonite
Ассоциации: Блеклая руда Буланжерит Галенит Джемсонит Киноварь Сфалерит Тетраэдрит и др.
Бурнонит - минерал, двойная сульфосоль меди и свинца CuPbSbS3. Сингония ромбическая, ромбо-дипирамидальный вид симметрии mm2 (3L23РС). Кристаллическая структура сходна со структурой антимонита: Сu сосредоточена в тетраэдрах анионной упаковки, место атомов Sb антимонита занято РЬ и Sb через один.
Хорошо образованные кристаллы наблюдаются только в пустотах и часто имеют псевдотетрагональный или толстотаблитчатый облик с развитыми гранями простых форм {001}, {010}, {100}, {011), {110} и др. Двойники по (110) обычны и встречаются часто. Нередко образует повторяющиеся крестообразньие или колесоподобные кратные двойники (из-за чего в старой русской литературе по минералогии бурнонит назывался колесной рудой). Обычно встречается в неправильных зёрнах или в сплошных массах.
Диагностические признаки
Цвет бурнонита стально-серый до свинцово-серого, нередко с томпаково-бурой побежалостью на гранях кристаллов. По внешним признакам похож на блеклые руды, но обладает более сильным блеском. Под п. тр. на угле с содой легко плавится в чёрный шарик, который по удалении всего свинца (при осторожном сильном нагревании в сплаве борной кислоты) с трудом даёт королёк меди. Чёрный шарик при сильном нагревании с КI даёт жёлто-зелёный налет РbI2. В HNO3 растворяется с выделением S и Sb2O3.
Происхождение
Встречается в гидротермальных месторождениях свинцово-сурьмяных руд. Обычно тесно ассоциирует с тетраэдритом и галенитом, выделяясь иногда в виде кайм на границах между ними. В зоне окисления месторождений легко разлагается; за счёт него могут образовываться малахит, церуссит и окислы сурьмы (сурьмяные охры).
Месторождения
В России бурнонит в заметных количествах встречается в Дарасунском золоторудном месторождении (Восточное Забайкалье) в рудах, состоящих из блеклой руды, галенита и др. Известен также с галенитом и буланжеритом в рудах Нежданинского месторождения в Верхоянье (Якутия). Отмечен в кварцевых жилах Нагольного кряжа (Украина) в ассоциации с галенитом, блеклыми рудами, буланжеритом, джемсонитом и др. Среди иностранных месторождений в более значительных массах встречался в Пршибраме (Чехия), Клаусталле и Андреасберге в Гарце (Германия) и во многих месторождетшях США, Мексики, Перу, Чили и др.
Свойства минерала
- Происхождение названия: в честь французского минералога Жака Луи Бурнона.
- Место открытия: Wheal Boys (Trewetha Mine; Old Trewetha Mine), Port Isaac, St Endellion, Wadebridge District, Cornwall, England, UK
- Год открытия: 1805
- Термические свойства: Легко плавится на угле с образованием свинцово-медного шарика.
- IMA статус: действителен, описан впервые до 1959 (до IMA)
- Типичные примеси: As,Ag,Fe,Zn,Mn,Ni
- Strunz (8-ое издание): 2/E.16-20
- Hey's CIM Ref.: 5.7.2
- Dana (8-ое издание): 3.4.3.2
- Молекулярный вес: 488.69
- Параметры ячейки: a = 8.153(1) Å, b = 8.692(3) Å, c = 7.793(2) Å
- Отношение: a:b:c = 0.938 : 1 : 0.897
- Число формульных единиц (Z): 4
- Объем элементарной ячейки: V 552.26 ų
- Двойникование: по (110) обычны и встречаются часто. Нередко образует повторяющиеся крестообразньие или колесоподобные кратные двойники
- Точечная группа: mm2 - Pyramidal
- Пространственная группа: Pmn21
- Плотность (расчетная): 5.84
- Плотность (измеренная): 5.83
- Плеохроизм: слабый
- Тип: анизотропный
- Оптическая анизотропия: слабая
- Цвет в отраженном свете: белый
- Форма выделения: псевдотетрагональные, короткопризматические или толстотаблитчатые кристаллы; встречаются двойники, часто полисинтетические, в виде креста или колеса, неправильные зерна, сплошные массы
- Классы по систематике СССР: Сульфиды
- Классы по IMA: Сульфосоли
- Химическая формула: СuРbSbS3
- Сингония: ромбическая
- Цвет: Стально-серый, темно-серый, c томпаково-бурой побежалостью
- Цвет черты: стально-серый
- Блеск: металлический
- Прозрачность: непрозрачный
- Спайность: несовершенная по {010} весьма несовершенная по {001} весьма несовершенная по {100}
- Излом: раковистый неровный
- Твердость: 2,5 3
- Микротвердость: VHN100=176 - 205 kg/mm2
- Хрупкость: Да
- Литература: Минералы. Справочник (под ред. Э.М.Бонштедт-Куплетской и Ф.В.Чухрова). Т. I. Самородные элементы, интерметаллические соединения, карбиды, нитриды, фосфиды, арсениды, антимониды, висмутиды, сульфиды, селениды, теллуриды. М., Наука, 1960, 617 с.
Фото минерала
Статьи по теме
- Колесная руда
Бурнонит иначе называли Колёсная руда. Он яляется важной свинцовой, сурьмяной и медной рудой