Галенит
минерал ГаленитАнглийское название: Galena
Ассоциации: Англезит Арсенопирит Барит Доломит Кальцит Кварц Марказит Пирит Сфалерит Флюорит Халькопирит Церуссит и др.
Галенит - минерал, сульфид свинца. инонимы: блеск, болеславит, плюмбеин, серая руда, свинцовый блеск.
Химический состав-содержание (в %): Pb- 86,6; S - 13,4; обычны примеси серебра, селена, висмута, мышьяка, сурьмы, меди, цинка.
Поведение в кислотах: в HNO3 растворяется с выделением серы и сульфата свинца. Также разлагается горячей и крепкой HCl.
Минерал галенит образует ряд твердых растворов с клаусталитом (clausthalite) - PbSe.
Образует кубические, кубооктаэдрические, реже октаэдрические кристаллы и сплошные крупно- и мелкозернистые агрегаты. Наиболее часто встречается в виде зернистых и сплошных масс; образует друзы и скелетные кристаллы, а также зональные почковидные колломорфные массы со сфалеритом. Известны эпитаксические срастания с блёклыми рудами, арсенопиритом, бурнонитом и самородным золотом. Обычны двойниковые кристаллы, двойники срастания и прорастания. Иногда образует рыхлые мучнистые выделения гроздьевидной формы в смеси со сфалеритом, называемые "кокардовая руда".
Месторождения гидротермальные (преимущественно средне- и низкотемпературные) и метасоматические. Один из наиболее распространённых гидротермальных сульфидов, в ассоциации со сфалеритом и халькопиритом входит в состав т.наз. полиметаллических руд. Нередко образует богатые скопления. Характерно, что очень часто встречается в парагенезисе с сфалеритом, по отношению к которому находится обычно в подчинённых количествах. Гидротермальные свинцово-цинковые месторождения образуются либо в виде типичных жил, либо в виде неправильных метасоматических залежей в известняках, либо в виде вкрапленников. Иногда образует почти мономинеральные руды (например, в Заводинском месторождении, Рудный Алтай). При окислении в процессе выветривания гидротермальных месторождений галенит покрывается коркой англезита, переходящего с поверхности в церуссит. Эти труднорастворимые вторичные минералы образуют как бы плотную рубашку вокруг центральных, не тронутых разрушением участков галенита, прекращая доступ окисляющих агентов внутрь. Поэтому не удивительно, что сплошные массы галенита в виде желваков с такой рубашкой встречаются в зоне накопления глинистых наносов и даже в россыпях. В отличие от сфалерита, за счёт галенита в зоне окисления, кроме англезита и церуссита, возникает и ряд других труднорастворимых кислородных соединений: фосфаты, арсенаты, ванадаты, молибдаты и др. Вследствие этого зоны окисления свинцово-цинковых месторождений, как правило, обогащены свинцом.
Известен также в криолитовых пегматитах и в зонах контактового метаморфизма. Кроме того, может встречаться в известняках, - в жилах и прожилках или заполняя пустоты. В гипергенных условиях изменяется с образованием карбонатов и сульфатов свинца. Иногда встречается и как осадочно-диагенетическое образование, выделяясь в виде рассеянной вкрапленности в песчаниках, известняках, а также в ядрах конкреций. Установлено современное образование галенита из подземных рассолов и шахтных вод.
Местонахождения
Месторождения многочисленны по всему миру. В России наиболее крупные месторождения галенита известны на Алтае, Северном Кавказе (Садонское жильное), Забайкалье (Нерчинское), в Восточной Сибири и Приморье (Дальнегорское рудное поле); за рубежом - в Казахстане и Средней Азии (Карамазарские горы и др.), в Чехии (Пршибрам), Болгарии (Мадан), Румынии (Херже), США, Канаде, Австралии, странах Африки. Богатые месторождения США представляют собой рассеянную минерализацию, они находятся в трёх штатах - Миссури, Оклахоме, Канзасе; этот район называют Три-Стайт ("три штата") со знаменитым центром Джоплин. Широко известны также австралийские (Брокен-Хилл), английские (Камберленд), мексиканские (Чиуауа, Эулалия) и немецкие (Андреасберг и Фрайберг) месторождения. В Италии на протяжении многих столетий разрабатываются м-ния Райбл (Карнийские Альпы), Горная Доссена (предгорья Альп в Ломбардии), Монтепони и Монтевеккьо (Сардиния).
Практическое значение
Галенит - основная руда для получения свинца. Попутно из него извлекаются всегда содержащиеся в нём ценные примеси. Из некоторых серебросодержащих галенитов извлекают серебро как побочный продукт. Основная доля добычи серебра и кадмия приходится именно на долю полиметаллических руд.
Свойства минерала
- Происхождение названия: назван Плинием Старшим в 77 - 79 г. н.э. по греческому галена - свинцовая руда
- Электрические свойства минерала: Диамагнитен, проводник электричества. Обнаруживает то положительный, то отрицательный фотоэлектрический эффект. Галенит с отрицательным фотоэлектрическим эффектом обладает детекторными свойствами.
- Термические свойства: П. тр. на угле в кусочках растрескивается и разлетается, в мелком порошке спокойно плавится, давая королек свинца. Уголь около пробы покрывается желтым налетом PbO с голубоватой каймой (PbCO3).
- Люминесценция: нет
- IMA статус: действителен, описан впервые до 1959 (до IMA)
- Типичные примеси: Ag,Cu,Fe,Bi
- Strunz (8-ое издание): 2/C.15-40
- Hey's CIM Ref.: 3.6.5
- Dana (8-ое издание): 2.8.1.1
- Молекулярный вес: 239.27
- Параметры ячейки: a = 5.936Å
- Число формульных единиц (Z): 4
- Объем элементарной ячейки: V 209.16 ų
- Двойникование: По шпинелевому закону по {111}; полисинтетическое двойникование по {114}
- Точечная группа: m3m (4/m 3 2/m) - Hexoctahedral
- Пространственная группа: Fm3m (F4/m 3 2/m)
- Отдельность: по {111}
- Плотность (расчетная): 7.57
- Плотность (измеренная): 7.58
- Тип: изотропный
- Цвет в отраженном свете: белый
- Форма выделения: Характерны кубические кристаллы с гранями (100), (111), реже (110). Развиты двойники по (111), гексаэдры, октаэдры, комбинации куба с октаэдром, сплошные массы
- Классы по систематике СССР: Сульфиды
- Классы по IMA: Сульфиды
- Химическая формула: PbS
- Сингония: кубическая
- Цвет: синевато-серый, иногда с матовой побежалостью
- Цвет черты: свинцово-серый
- Блеск: металлический тусклый
- Прозрачность: непрозрачный
- Спайность: совершенная по {001}
- Излом: раковистый неровный
- Твердость: 2,5 3
- Микротвердость: VHN100=79 - 104 kg/mm2
- Хрупкость: Да
- Литература: Жабин А.Г. Кораллитовые скелеты галенита со сферолитовыми корками сфалерита из месторождения Кадая (Восточное Забайкалье). ЗВМО, №1, 1994 Чесноков Б.В., Бушмакин А.Ф., Аронскинд В.П. Галенит с октаэдрической отдельностью из сульфидно-кварцевых жил Березовского месторождения на Сверднем Урале. Минералогия и петрография Урала, вып. 1. Свердловск: УПИ, 1978. С. 42-48.
Фото минерала
Посмотреть все фотографии Галенит
Статьи по теме
- Галенит
От арсенопирита галенит отличается по цвету, низкой твердости, спайности по кубу и высокой плотности
Месторождения минерала Галенит
- Дальнегорск
- Николаевский рудник
- 2-й Советский рудник
- Россия
- Приморский край
- Амурская область
- Кольский п-ов
- Терский берег
- Мурманская область
- Березитовое
- Тындинский
- Красноярский край
- США
- Мичиган
- Detroit Salt Mine