Флюорит
минерал Флюорит
Английское название: Fluorite
Флюорит - это прозрачный или полупрозрачный камень, имеющий стеклянный блеск, разнообразной цветовой окраски: бесцветный, голубой, розовый, желтый, зеленый, фиолетовый (почти черный). Часто отмечается неравномерность и различная интенсивность окраски, встречаются полосчатые и пятнистые разновидности.
В Древнем Риме вызы из флюорита называли "муриновыми", и их цена доходила до 100 000 динариев (1 динарий был эквивалентен 4,23 г золота). Многие изделия с флюоритом сохранились в современных музеях.
Флюорит отличается от других минералов по двум свойствам: при нагревании в темноте его кристаллы светятся как глаза филина, а его смесь с серной кислотой оставляет на стекле несмываемое матовое пятно.
Нельзя не упомянуть и еще одно удивительное свойство флюорита - люминесценцию, свечение под ультрафиолетовым источником (фотолюминесценция) или при нагревании (термолюминесценция).
Флюорит - это минерал-труженик; он незаменим в металлургии при получении легкоплавких шлаков. Бесцветные его кристаллы - материал для изготовления высококачественных линз. Однако найти месторождения оптического флюорита трудно, а поэтому сейчас флюориты, как и кварц, синтезируют. Крупные месторождения флюоритов открыты в Монголии. В России этот минерал добывают в Читинской области и в Приморье. В Великобритании поделочный флюорит разрабатывается уже более полутора тысячелетий. Основные месторождения расположены на полуострове Корнуолл, на побережье Шотландии, а также в графстве Дербишир, где издавна добывали необычные столбчато-концентрические выделения флюорита, известные как "Блю Джон" (Blue John). Они представляют собой кристаллические сферические конкреции, в которых концентрически расположенные голубые слои перемежаются с бесцветными и желтыми полосами. В настоящее время это уникальное месторождение практически выработано.
Встречаются флюориты в виде хорошо образованных кубических, реже октаэдрических и ромбододекаэдрических кристаллов размером 3- 5 см, иногда до 20 см и даже более Из других простых форм часты грани (012), (013), (113), (112), (123) и др. Грани куба обычно гладкие, а октаэдра - матовые. Обычны двойники прорастания по флюоритовому закону, распространены шестоватые агрегаты, а также сплошные зернистые, порошковатые или землистые (ратовкит) массы.
Цвет флюорита желтый, зеленый, синий, фиолетовый, красный, розовый, черно-фиолетовый, зональная окраска со сменой цветов, реже бесцветный. Черта белая или бесцветная. Блеск стеклянный до жирного. Этот минерал бывает прозрачный или просвечивающий. Твердость минерала 4; хрупкий. Плотность 3,1- 3,2. Излом ступенчатый. Сингония кубическая. Спайность совершенная по (111). Форма кристаллов в виде хорошо образованных кубических, реже октаэдрических и ромбододекаэдрических кристаллов размером 3- 5 см, иногда до 20 см и даже более Из других простых форм часты грани (012), (013), (113), (112), (123) и др. Грани куба обычно гладкие, а октаэдра - матовые. Обычны двойники прорастания по флюоритовому закону.
Агрегаты флюорита это шестоватые агрегаты, а также сплошные зернистые, порошковатые или землистые (ратовкит) массы, отдельные кристаллы. П. тр. растрескивается, светится и с трудом оплавляется по краям. По выделении всего F jобразуется неплавкая CaO. Флюорит полностью растворяется крепкой серной кислотой с выделением HF; также хлорной кислотой в присутствии небольшого количества борной кислоты.
Свойства минерала
- Удельный вес: 3,1 - 3,2
- Форма выделения: в виде хорошо образованных кубических, реже октаэдрических и ромбододекаэдрических кристаллов размером 3 - 5 см, иногда до 20 см и даже более Из других простых форм часты грани (012), (013), (113), (112), (123) и др. Грани куба обычно гладкие, а октаэдра - матовые. Обычны двойники прорастания по флюоритовому закону
- Классы по систематике СССР: Хлориды, бромиды, иодиды
- Химическая формула: CaF2
- Сингония: кубическая
- Цвет: желтый, зеленый, синий, фиолетовый, красный, розовый, черно-фиолетовый, зональная окраска со сменой цветов, реже бесцветный
- Цвет черты: белая, бесцветная
- Блеск: стеклянный жирный
- Прозрачность: прозрачный просвечивает
- Спайность: cовершенная
- Излом: ступенчатый
- Твердость: 4
- Хрупкость: Да
- Дополнительно: П. тр. растрескивается, светится и с трудом оплавляется по краям. По выделении всего F jобразуется неплавкая CaO
Фото минерала
Посмотреть все фотографии флюорит
Статьи по теме
- Флюорит или плавиковый шпат
Какой минерал часто путали то с аметистом, то с изумрудом, то с сапфиром или топазом? - Из истории камня Флюорит
Пожалуй, в мире нет минерала, который обладал бы столь широкой гаммой окраски, какой обладает флюорит. - Его название восходит к латинским словам fluor - течение
Флюорит является фторидом кальция, чрезвычайно разнообразным по окраске плавиковым шпатом.
Месторождения минерала Флюорит
- Дальнегорск
- Корабль (Мыс)
- Кара-Оба
- Голутвинский карьер
- Николаевский рудник
- Калангуй
- Ермаковское месторождение
- Забайкальский край
- Приморский край
- Мексика
- Китай
- Хара-Айраг
- Россия
- Кольский п-ов
- Мурманская область
- Казахстан
- Республика Бурятия
- Монголия
- Московская область
- Суранское месторождение
- Бразилия
- Вишневые горы, Курочкин лог
- США
- Челябинская область
- Великобритания
- Марокко
- Намибия
- Джидинский
- Хурайское, Хурай,нарын-Кундуй,в.кундуй,титово участок
- Белореченское месторождение
- Республика Адыгея
- Бектау-ата
- Богуты
- Республика Хакасия
- Индия
- Сорское
- Усть-Абаканский
- Камбрия
- Nashik
- Mahodari mines
- Durango
- Mina La Navidad
- Yaogangxian, Hunan pr.
- Durango
- Navidad Mine
- Англия
- Rogerley Mine
- Yaogangxian
- Внутренняя Монголия провинция