Его название восходит к латинским словам fluor - течение
Описание минерала ФлюоритФлюорит является фторидом кальция, чрезвычайно разнообразным по окраске плавиковым шпатом. Его название восходит к латинским словам fluor- «течение», f/uore - «течь», поскольку добавление флюорита к плавящейся руде делает шлаки текучими. В результате, их легко удалить. Более короткое, «народное» название плавикового шпата - плавик. Саксонские горняки в старину называли этот минерал эрцблюме - «рудный цветок», поскольку его присутствие часто указывало на соседство ценных горных пород.
«Цветок» этот может быть самой разной окраски: розовой, золотисто-желтой, изумрудно-зеленой, бирюзовой и фиолетовой. Зеленые флюориты нередко называли «транс-ваальскими», «южноафриканскими» или «фальшивыми изумрудами». Существуют разновидности флюорита с многоцветными полосами. Из прозрачных флюоритов делают линзы и призмы для оптических приборов: объективов и телескопов. Наиболее крупные прозрачные кристаллы массой в десятки и даже сотни килограммов добывают на территории Казахстана. Смесь флюорита с серной кислотой называется плавиковой кислотой и применяется для нанесения рисунков на стекло.
Крупные месторождения флюоритов открыты в Монголии. В России этот минерал добывают в Читинской области и в Приморье
Лучшие образцы минерала
Посмотреть все фотографии Флюорит
Еще статьи по теме:
- Флюорит или плавиковый шпат Какой минерал часто путали то с аметистом, то с изумрудом, то с сапфиром или топазом?
- Из истории камня Флюорит Пожалуй, в мире нет минерала, который обладал бы столь широкой гаммой окраски, какой обладает флюорит.