Из истории камня Флюорит
Описание минерала ФлюоритВ Древнем Риме вазы из флюорита называли "муриновыми", и их цена доходила до 100 000 динариев (1 динарий был эквивалентен 4,23 г золота).
Первую реакцию открыл еще в 1670 году художник из Норнберга Шванхард. Он замитил, что из флюоритового сосуда, содержащего серную кислоту H2 SO4, выделяются пузырьки какого-то газа. Позднее немецкий химик Маргграф растворил этот газ HF в воде и получил кислоту, названную по имени минерала плавиковой. Французский физик и математик Анри-Мари Ампер (1775-1836) высказал мысль, что плавиковая кислота - это соединение водорода с неизвестным элементом. Предположение Ампера дало толчок поискам способов выделения фтора в виде простого вещества.
Диоксид кремния SiO2, входящий в состав любого обычного стекла, взаимодействует с фтороводородом, образуя летучий тетрафторид кремния SiF4. В настоящее время флюорит - основное сырье для производства фтороводорода HF, а бездефектные и прозрачные кристаллы CaF2 применяют в оптических приборах ночного видения.
Минералогические характеристики: Флюорит отличается от других минералов по двум свойствам: при нагревании в темноте его кристаллы светятся как глаза филина, а его смесь с серной кислотой оставляет на стекле несмываемое матовое пятно.
Флюорит - это прозрачный или полупрозрачный камень, имеющий стеклянный блеск, разнообразной цветовой окраски: бесцветный, голубой, розовый, желтый, зеленый, фиолетовый (почти черный). Часто отмечается неравномерность и различная интенсивность окраски, встречаются полосчатые и пятнистые разновидности.
Пожалуй, в мире нет минерала, который обладал бы столь широкой гаммой окраски, какой обладает флюорит.
Впервые флюорит описан немецким ученым Г. Агриколой в 1546 году, назвавшим его «рудным цветком». Когда флюорит добавляли в шихту руды для переплавки, то получаемый шлак легче и быстрее отделялся от металла; поэтому Г. Агрикола и назвал минерал флюоритом, что в переводе с латыни значит «теку чий». Кстати, это свойство отражено в другом названии минерала - «плавиковый шпат».
Флюорит в одном и том же кристалле часто проявляет удивительное зональное строение, обусловленное многочисленным чередованием слоев разной толщины и разной окраски. В этой зональности кристаллов - наиболее привлекательная сторона об разцов с флюоритом. Такие флюориты постоянно встречаются вместе с дымчатым кварцем и аметистом в минерализованных трещинах среди песчаников Терского берега Белого моря.
Нельзя не упомянуть и еще одно удивительное свойство флюорита - люминесценцию, свечение под ультрафиолетовым источником (фотолюминесценция) или при нагревании (термолюминесценция).
Флюорит - это минерал-труженик; он незаменим в металлургии при получении легкоплавких шлаков. Бесцветные его кристаллы - материал для изготовления высококачественных линз. Однако найти месторождения оптического флюорита трудно, а поэтому сейчас его, как и кварц, синтезируют.
Лучшие образцы минерала
Посмотреть все фотографии Флюорит
Еще статьи по теме:
- Флюорит или плавиковый шпат Какой минерал часто путали то с аметистом, то с изумрудом, то с сапфиром или топазом?
- Его название восходит к латинским словам fluor - течение Флюорит является фторидом кальция, чрезвычайно разнообразным по окраске плавиковым шпатом.