Киноварь
минерал Киноварь
Английское название: Cinnabar
Ассоциации: Барит Кальцит Кварц Марказит Опал Пирит Стибнит Флюорит и др.
Киноварь, α-HgS - минерал, сульфид ртути(II). Самый распространённый ртутный минерал. Имеет красивую алую окраску, на свежем сколе напоминает пятна крови.
Данный химический состав в природе триморфен, образуя помимо киновари (cinnabar) ещё два минерала: метакиноварь (metacinnabar) и гиперкиноварь (hypercinnabar). Следуя "кальке" с немецких названий, их часто называют метациннабарит и гиперциннабарит. Эти два минерала обладают кубической и гексагональной сингонией, соответственно.
Кристаллическая структура - гексагонального облика, в целом напоминающая искажённую структуру NaCl c координационным числом 6 (точнее 2+4 и для Hg и для S). Спецификой кристаллического строения киновари являются непрерывные цепочки S - Hg - S с ковалентной связью между ионами, вытягивающиеся параллельно оси "с" по правой или левой винтовой оси (чем обусловлена выраженная способность вращения плоскости поляризации).
Химический состав - содержание (в %): Hg- 86,2; S - 13,8; иногда отмечаются незначительные количества примесей селена, сурьмы, мышьяка, меди, теллура.
На воздухе постепенно окисляется с поверхности, покрываясь тончайшей плёнкой побежалости (HgО). Азотная кислота на киноварь не действует, также как и серная. Киноварь растворяется только в царской водке. Разлагается в растворе сульфида калия или натрия. Опасна для здоровья!
Происхождение
Киноварь - наиболее распространённый минерал ртути. Образуется в гидротермальных близповерхностных месторождениях, вместе с кварцем, кальцитом, баритом, антимонитом, пиритом, галенитом, марказитом, реже с самородной ртутью и с самородным золотом. Киноварь нередко откладывается в жилах среди сильно метаморфизованных джаспероидных пород, ассоциированных с недавней вулканической активностью и щелочными горячими источниками.
Месторождения
Крупнейшее в мире ртутное месторождение Альмаден находится в Испании, на долю которой до недавнего времени приходилось около 80% мировой добычи ртути. Добывается также на Украине (Никитовское м-ние), в Черногории (Авала), Словении (Идрия), США (Нью-Альмаден), много значительных м-ний разведано и разрабатывается в Китае. Из многочисленных месторождений Средней Азии самое крупное - Хайдаркан в Киргизии. Также Чаувай (Киргизия), Адрасман и Джижикрут (Таджикистан). В России крупное месторождение известно на Чукотке.
Киноварь добывали в Римской империи для получения ртути и красного натурального пигмента. Некоторые из римских шахт разрабатываются и сегодня. Плиний Старший упоминает в своих сочинениях, что Древний Рим закупал в Испании ежегодно до 4,5 тонн ртути.
Одно из старейших в Украине ртутных месторождений - Никитовское находится в Донбассе (Донецкая область, г. Горловка), разрабатывалось с глубой древности; здесь на различной глубине (до 20 м.) обнаружены древние горные выработки, в которых можно было найти и орудия труда - каменные молотки.
Еще более древний рудник - Хайдаркан («Великий рудник») на севере Ферганской долины, где также сохранились многочисленные следы древних работ: крупные выработки, металлические клинья, светильники, глиняные реторты для обжига киновари, большие отвалы образующихся при этом огарков. Археологические раскопки показывают, что в Ферганской долине ртуть добывали на протяжении многих столетий и лишь в XIII-XIV веках, после того как Чингисхан и его преемники уничтожили здесь ремесленно-торговые центры, а население перешло на кочевой образ жизни, добыча руды в Фергане была прекращена. Но в середине XX в. активно возобновилась на месторождении Хайдаркан (Киргизия). В древности киноварь добывалась не только и не столько как источник ртути, но и как незаменимый и дорогой минеральный пигмент.
В Средней Азии разрабатывались и другие месторождения ртути. Так, например, надписи во дворце древнеперсидских царей Ахеменидов (VI-IV века до н. э.) в Сузах говорят о том, что киноварь, которую в те времена использовали главным образом как минеральный пигмент, доставляли сюда с Зеравшанских гор, расположенных на территории современных республик Таджикистана и Узбекистана (м-ие Адрасман?). По-видимому, киноварь добывали здесь ещё в середине первого тысячелетия до нашей эры.
Применение
Киноварь с древности применялась в качестве красной краски, а также как источник для получения ртути. Как незаменимую ярко-алую художественную краску киноварь широко применяли уже в Древнем Египте.
Свойства минерала
- Происхождение названия: от латинского cinnabaris; имеет долгую историю, которую можно проследить от персидского слова zinjifra, означающего, предположительно, кровь дракона - за красный цвет минерала
- Год открытия: известен с древних времён
- Термические свойства: Киноварь начинает испаряться при 200°C. При осторожном нагревании киновари на воздухе образуются пары ртути и сернистый газ: HgS + O2 = Hg + SO2. В закр. тр. возгон черного HgS, в присутствии соды - возгон Hg
- Люминесценция: не наблюдается.
- IMA статус: действителен, описан впервые до 1959 (до IMA)
- Strunz (8-ое издание): 2/C.18-10
- Hey's CIM Ref.: 3.5.1
- Dana (8-ое издание): 2.8.14.1
- Молекулярный вес: 232.66
- Параметры ячейки: a = 4.145(2) Å, c = 9.496(2) Å
- Отношение: a:c = 1 : 2.291
- Число формульных единиц (Z): 3
- Объем элементарной ячейки: V 141.29 ų
- Двойникование: двойники срастания по {0001}, ось [0001]
- Точечная группа: 3 2 - Trapezohedral
- Пространственная группа: P31 2 1
- Плотность (расчетная): 8.2
- Плотность (измеренная): 8.176
- Показатели преломления: nω = 2.905 nε = 3.256
- Максимальное двулучепреломление: δ = 0.351
- Тип: одноосный (+)
- Оптический рельеф: очень высокий
- Форма выделения: Встречается в виде мелких толстостолбчатых или ромбоэдрических кристаллов с хорошо развитыми гранями пинакоида (0001), призмы (1010), ромбоэдров (1011), (2025), (1014) и др. Характерны двойниковые срастания по (0001) и комбинированные двойники; вкрапленные зерна, прожилки, зернистые агрегаты, порошковатые массы
- Классы по систематике СССР: Сульфиды
- Классы по IMA: Сульфиды
- Химическая формула: HgS
- Сингония: тригональная
- Цвет: рубиново-красный, алый; за счет примесей может меняться до коричнево-красного, чёрно-красного, почти чёрного; характерна радужная металлическая побежалость на гранях кристаллов
- Цвет черты: алый, ярко-красный, красно-коричневый
- Блеск: алмазный
- Прозрачность: прозрачный полупрозрачный просвечивает
- Спайность: совершенная по {1010}
- Излом: раковистый неровный занозистый
- Твердость: 2 2,5
- Микротвердость: VHN10=82 - 156 кг/мм2
- Хрупкость: Да
- Литература: Зубов В.И. Кристалломорфология киновари и её использование при поисках ртутных месторождений. М., 1976
Фото минерала
Посмотреть все фотографии Киноварь
Статьи по теме
- Второе в мире по величине ртутное производство
Некоторое количество не связанной с твердой серой в минерал киноварь жидкой, свободной ртути – это одна из особенностей Идрийских рудников.
Месторождения минерала Киноварь
- Кадамджайское
- Хайдаркан, Юж.Фергана
- Чукотский автономный округ
- Никитовское месторождение
- Кительское
- Киргизия
- Пламенное месторождение
- Эфиопия
- Россия
- Республика Карелия
- Украина
- Китай
- Гучжоу провинция
- Tongren