Джемсонит
минерал Джемсонит
Английское название: Jamesonite
Ассоциации: Буланжерит Галенит Доломит Кальцит Кварц Пирит Родохрозит Сидерит Стибнит Сфалерит Тетраэдрит и др.
Джемсонит - минерал, сульфоантимонит свинца. Структура ленточная: 3 атома S расположены на расстоянии 2,5 А от атомов Sb трех типов; группы SbSe образуют тригональныо пирамиды. Эти группы ориентированы || [120], связаны общими вершинами в группы Sb3S7, которые, в свою очередь, образуют слабо связанные группы Sb6S14. Атомы Fe и два типа атомов Рb располагаются в группах Sb6S14 между атомами S и связывают между собой Sb-S группы. Атомы Fe окружены шестью S по искаженному октаэдру, атомы РЬ имеют 7 или 8 ближайших S. В отличие от других сложных сульфидов, дающих игольчатые кристаллы (ливингстонита, бертьерита и др.), в структуре джемсонита нет четко выраженных цепей или слоев, параллельных оси удлинения, а наиболее сильны связи, параллельные (001). Визуально трудно отличим от буланжерита.
Изоструктурен с бенавидсеитом, с которым образует изоморфный ряд. Химический состав не всегда точно отвечает формуле. Содержит РЬ - 40-50 %, Fе - до 10 %, Sb - около 30 %, S - около 20 %. В виде примеси часто присутствуют медь, цинк и серебро. Разновидность, не содержащая железа, носит название плюмозит.
Разновидности минерала
Сахароваит (sakharovaite) - Bi-содержащая разновидность джемсонита, назван в честь М. С. Сахаровой, профессора Московского Государственного Университета.
Встречается иногда в виде вростков в кристаллах кварца, сфалерита и других, позднее кристаллизующихся минералов в друзовых пустотах. На гранях иногда наблюдается синевато-серая побежалость.
Диагностические признаки
На глаз невозможно отличить от других сульфоатимонитов свинца, встречающихся в игольчатых формах. В случае параллельно-шестоватых агрегатов распознаётся благодаря базальной спайности, перпендикулярной к направлению развития индивидов. Для точной диагностики необходимы химический анализ и рентгеновские исследования. В НNО3 легко растворяется с выделением Sb2О3 и PbSO4. Растворяется в горячей НС1, при охлаждении выпадает РbСl2. В полир, шл. от HNO3 травится без вскипания, реже со вскипанием, КОН действует очень медленно. KCN, HC1, FeCl3 не действуют.
Происхождение и месторождения
Гидротермальный. Встречается в рудных жилах свинцово-цинковых средне- и низкотемпературных гидротермальных месторождений. Характерен для полиметаллических, олово-полиметаллических, ряда золоторудных и свинцово-сурьмяных месторождений. В России встречается в Савнинском месторожденвт т (Забайкалье), в гидротермальных свинцово-цинковых рудах в ассоциации с кварцем, галенитом, иногда сфалеритом и другими минералами в друзовых пустотах. Описан также в дарасунском золоторудном месторождении (Забайкалье). На Украине джемсонит известен в полиметаллических жилах Нагольного кряжа в ассоциации с кальцитом и в других местах. Из месторождений стран дальнего зарубежья в значительных количествах был встречен в Цимапане (Мексика).
Второстепенная свинцовая и сурьмяная руда. Извлекается из руд совместно с другими сульфидами.
Свойства минерала
- Происхождение названия: По имени шотландского минералога Р. Джеймсона (R. Jameson, 1774-1854)
- Место открытия: Cornwall, England, UK
- Год открытия: 1825
- Термические свойства: на угле плавится и почти нацело улетучивается, образуя налеты PbO и Sb2О3; с содой дает королек Рb, в откр. тр. - сернистые пары и белый налет Sb2О3, в закр. тр. растрескивается и плавится, дает налет S и Sb2O3
- IMA статус: действителен, описан впервые до 1959 (до IMA)
- Типичные примеси: Cu,Zn,Ag,Bi
- Strunz (8-ое издание): 2/E.22-10
- Hey's CIM Ref.: 5.8.5
- Dana (8-ое издание): 3.6.7.1
- Молекулярный вес: 2,064.07
- Параметры ячейки: a = 4.030(4) Å, b = 19.125(3) Å, c = 15.750(6) Å β = 91.68(8)°
- Отношение: a:b:c = 0.82 : 1 : 0.212
- Число формульных единиц (Z): 2
- Объем элементарной ячейки: V 1,213.39 ų
- Двойникование: По {100}.
- Точечная группа: 2/m - Prismatic
- Пространственная группа: P21/b (P1 1 21/b) [P21/c] {P1 21/c 1} {P21/a}
- Плотность (расчетная): 5.76
- Плотность (измеренная): 5.63
- Плеохроизм: видимый
- Внутренние рефлексы: красного цвета наблюдаются только в иммерсии.
- Тип: анизотропный
- Оптическая анизотропия: сильная
- Двуотражение: отчетливое: || с - белый со слабым зеленовато-желтым оттенком,_+_ с - белый с серовато-зеленым оттенком; в иммерсии эти эффекты заметнее
- Цвет в отраженном свете: серо-чёрный
- Форма выделения: кристаллы игольчатые, с сильно развитой вертикальной штриховкой, нитевидные, агрегаты войлокоподобные, спутанно-волокнистые, шестоватые, столбчатые, зернистые
- Классы по систематике СССР: Сульфиды
- Классы по IMA: Сульфосоли
- Химическая формула: Pb4FeSb6S14
- Сингония: моноклинная
- Цвет: серо-чёрный; с радужной побежалостью на выветрелых поверхностях граней и сколов
- Цвет черты: серо-черный
- Блеск: металлический
- Прозрачность: непрозрачный
- Спайность: средняя по {001}
- Излом: неровный
- Твердость: 2,5
- Микротвердость: VHN100=66 - 86
- Хрупкость: Да
- Литература: Минералы. Справочник (под ред. Э.М.Бонштедт-Куплетской и Ф.В.Чухрова). Т. I. Самородные элементы, интерметаллические соединения, карбиды, нитриды, фосфиды, арсениды, антимониды, висмутиды, сульфиды, селениды, теллуриды. М., Наука, 1960, 617 с. Костов И. Bi-вый джемсонит или сахароваит – новый минеральный вид. – Тр. Минер. музея АН СССР, 1959, в.10, 148-149.
- Дополнительно:
Фото минерала
Месторождения минерала Джемсонит
- Дальнегорск
- Центральное, Благодатский рудник
- Россия
- Приморский край
- Забайкальский край