Мышьяк самородный
минерал Мышьяк самородный
Английское название: Arsenic
Ассоциации: Анкерит Антимонит Арсенолит Аурипигмент Барит Галенит Кальцит Киноварь Пирит Реальгар Сфалерит Флюорит и др.
Мышьяк самородный - минерал из класса самородных элементов. Содержание As в самородном мышьяке достигает 98%.
Первооткрывателем мышьяка считают алхимика Альберта Великого, хотя истории неизвестно о том, кто же впервые получил в свободном состоянии мышьяк. Труды Парацельса содержат описание получения мышьяка из минералов. Из руды удалось получить мышьяк китайцам, которые первыми доказали, что мышьяк опасен для здоровья, в то время как европейцы об этом и не догадывались.
Диагностируется по характерному запаху чеснока при ударе.
Поведение в кислотах: в полир. шл. от HNO3 вскипает и темнеет, от царской водки вскипает, от FeCl3 быстро чернеет, травится H2O2, K3Fe(CN)6, KMnO4.
Нахождение
В природе мышьяк обычно образуется из горячих водных растворов, встречается в средне- и низкотемпературных гидротермальных жилах совместно с с минералами Ag, Со, Ni. При выветривании окисляется и переходит в арсенолит (As2O3). Крупных скоплений самородный мышьяк обычно не образует, сравнительно редок.
Месторождения / проявления
Минерал мышьяк известен в России (Комсомольское, Норильский район, Красноярский край; Стрельцовское, Краснокаменск, Забайкальский край; Тува; Озерновское, Камчатский край; Дальнегорск, Приморский край; Белореченское, Адыгея; Воронцовское, Свердловская область); Германии (Freiberg, Schneeberg, Johanngeorgenstadt, Marienberg, Annaberg, Saxony; Wolfsberg и St. Andreasberg, Harz Mountains; Wieden, Black Forest); Китае (Dajishan tungsten deposits, Jianxi Province); Румынии (Sacarimb, Hunyad, Cavnic); Перу (Huallapon mine, Pasto Bueno, Ancash Province); США, штат Аризона (Sterling Hill, Ogdensburg, Sussex Co.; New Jersey и Washington Camp, Santa Cruz Co.); Франции (Gabe-Gottes mine, Rauenthal, Sainte-Marie-aux-Mines, Haut-Rhin); Чехии (Jachymov, Pribram, Cinovec); Японии (Akatani mine, Fukui Prefecture).
Применение мышьяка
Мышьяк незаменим при легировании свинцовых сплавов, которые предназначены для изготовления дроби. Мышьяк помогает свинцу приобрести специальную форму, а дополнительно свинец приобретает высокую твердость и прочность. Мышьяк в самом чистом виде используют для синтеза полупроводниковых материалов. Сульфидные соединения используют при производстве художественных красок. Эффективные средства для удаления волос с кожи в кожевенной промышленности тоже содержат соединения мышьяка.
В медицине в начале двадцатого века мышьяк использовался в качестве лекарственного средства, но его применение было неграмотным, что влекло высокую смертность. На сегодняшний день мышьяк используют для производства лекарственных средств при борьбе с малокровием и прочими заболеваниями. Доза вредного вещества в них настолько мала, что оно не приносит вреда организму.
Меры предосторожности
Работа с мышьяком подразумевает соблюдение мер безопасности. Необходима полная герметизация аппаратуры, интенсивная вентиляция, использование спецодежды, очков и противогаза. К работе с минералом не допускаются лица, не достигшие совершеннолетия, и женщины. Необходим постоянный медицинский контроль. При захоронении мышьяк переводят в нерастворимое сульфидное стекло.
Свойства минерала
- Происхождение названия: Название мышьяка в русском языке связывают с употреблением его соединений для истребления мышей и крыс
- Год открытия: известен с древних времён
- Термические свойства: Улетучивается, не плавясь, издавая чесночный запах и образуя на угле белый налет окиси мышьяка. В закрытой стеклянной трубочке при нагревании образуется мышьяковое зеркало.
- IMA статус: действителен, описан впервые до 1959 (до IMA)
- Типичные примеси: Bi,Sb,Fe,Ni,Ag,S,Se
- Strunz (8-ое издание): 1/B.01-10
- Hey's CIM Ref.: 1.33
- Dana (7-ое издание): 1.3.1.1
- Dana (8-ое издание): 1.3.1.1
- Молекулярный вес: 74.92
- Параметры ячейки: a = 3.768Å, c = 10.574Å
- Отношение: a:c = 1 : 2.806
- Число формульных единиц (Z): 6
- Объем элементарной ячейки: V 130.01 ų
- Двойникование: Двойники редки, по {10_14}, также механические двойники давления по {01_12}
- Точечная группа: 3m (3 2/m) - Hexagonal Scalenohedral
- Пространственная группа: R3m (R3 2/m)
- Плотность (расчетная): 5.778
- Плотность (измеренная): 5.63 - 5.78
- Плеохроизм: слабый
- Тип: анизотропный
- Оптическая анизотропия: различимая - желтовато-коричневый и светло-серый переходящий в желтовато-серый
- Форма выделения: Кристаллы имеют форму мелких ромбоэдров псевдокубического габитуса и очень редки. Обычны плотные cлоистые, комковидные сплошные массы и почковидные агрегаты в виде скорлуповатых несовершенных сферолитов и сферолитовых корок.
- Классы по систематике СССР: Неметаллы
- Классы по IMA: Самородные элементы
- Химическая формула: As
- Сингония: тригональная
- Цвет: на свежем изломе цинково-белый, оловянно-белый до светло-серого, быстро тускнеет за счет образования тёмно-серой побежалости; чёрный на выветрелой поверхности.
- Цвет черты: серый
- Блеск: полуметаллический тусклый
- Прозрачность: непрозрачный
- Спайность: cовершенная совершенная по {0001}
- Излом: неровный
- Твердость: 3,5 4
- Микротвердость: VHN100=72 - 173 kg/mm2
- Хрупкость: Да
- Литература: Кобилев Г.А О находке самородного мышьяка в Эльбрусском рудном поле (Северный Кавказ) // Записки ВМО, 1970, 99, 6, 743-745 Талдыкин С.И. О самородном мышьяке и меди в Садонском м-нии. ЗВМО, 1939, ч. 68, №3, 465
Фото минерала
Статьи по теме
- Парацельс уже широко применял белый мышьяк
Соединения мышьяка (англ. и франц. Arsenic, нем. Arsen) известны очень давно. В III - II тысячелетиях до н. э. уже умели получать сплавы меди с 4 - 5% мышьяка.
Месторождения минерала Мышьяк самородный
- Воронцовское месторождение
- Россия
- Свердловская область