Настуран
Английское название: Nasturan
Является разновидностью минерала: Уранинит
Ассоциации: Галенит Гематит Золото самородное Касситерит Молибденит Серебро Флюорит и др.
Настуран - разновидность уранинита. Синонимы: урановая смоляная руда, урановая смолка, урановая смоляная обманка.
Сильно радиоактивен. Растворяется в сильных кислотах (с трудом - в соляной).
Происхождение
Встречается главным образом в гидротермальных жилах, иногда образуется в гипергенных условиях. Сопутствующие минералы: урановые слюдки, галенит, молибденит, минералы меди, кобальта, никеля, висмута, касситерит, самородные серебро и золото, флюорит, гематит, карбонаты.
Месторождения
Важным месторождением настурана является район Большого Медвежьего озера в Северо-Западном округе Канады, где присутствуют также и серебряные руды. Некоторые месторождения руд с наиболее высоким содержанием урана находятся в бассейне реки Атабаска (Канада), к северу от Саскачевана. Известны месторожедния в Австралии, Германии, Англии м Южной Африке. В США - в Нью Гемпшире, Коннектикуте, Северной Каролине, Йоминге, Колорадо и Нью-Мехико.
Является основной урановой рудой.
Свойства
- Химическая формула: от UO2 до U3O8
- Форма выделения: сливные плотные массы, вкрапленность в прожилках и линзах, сфероидолитово-дендритные гроздьевидные и сферолитовые почквидные формы агрегатов. Изредка - в кубических кристаллах.
- Цвет: смоляно-черный, иногда со слабым зеленоватым оттенком, или коричневый
- Цвет 2: Чёрный Коричневый
- Прозрачность: непрозрачный
- Твердость: 4 4,5 5 5,5 6
- Происхождение названия: Назван по химическому составу (от греч. nastós - уплотнённый и лат. uranium - уран)
- Литература: Белова Л.Н. и др. Первая находка настурана в ассоциации с V-конихальцитом и As-тангеитом на месторождении Тюя-Муюн. – Изв. АН СССР. Сер. геол., 1985, №10, с.111-115. Месторождения урана: зональность и парагенезисы. - Сб. статей под общ. ред. Д.Я. Суражского. // Атомиздат, М., 1970