Гранат
минерал Гранат
Английское название: Garnet
Ассоциации: Везувиан Геденбергит Диопсид Кианит Корунд Магнетит Хлорит Шеелит Эпидот и др.
Гранат - в просторечии любой минерал-член надгруппы гранатов (см. описание), группы минералов, относящихся к силикатам. Минерала с названием "гранат" не существует.
Реальные гранаты представляют собой твёрдые растворы в основном каких-либо двух минералов. Они именуются, как правило, по преобладающему минералу, но иногда имеют собственные названия, например, родолит - смесь пиропа с альмандином или железистый пироп, ферроспессартин - смесь спессартина с альмандином, гессонит - гроссуляра с андрадитом; демантоид - андрадита с уваровитом или хромсодержащий андрадит.
К самостоятельным минеральным видам относятся следующие представители группы гранатов:
- Пироп Мg3Аl2(SiO4)3
- Альмандин Fе3Аl2(SiO4)3
- Спессартин Мn3Аl2(SiO4)3
- Гроссуляр Са3Аl2(SiO4)3
- Андрадит Са3Fе2(SiO4)3
- Уваровит Са3Сr2(SiO4)3
Считается, что слово «гранат» впервые появилось в обиходе благодаря средневековому алхимику Альберту Магнусу, а то, что этот термин теперь признан повсеместно, является безусловной заслугой немецкого геолога Вернера.
Старорусское название «бечет» восходит к арабскому - «биджази», а более поздним названием минерала, распространенным в России, было слово «вениса».
Вот как Владимир Даль толкует его в своем знаменитом словаре: «Вениса - ископаемое из числа честных камней, полупрозрачное, самого темного красного цвета». (Даль В. «Толковый словарь живого великорусского языка». Т. I, стр. 177. М.: Русс.яз., 1989).
Минералы надгруппы граната имеют различный цвет, редко бесцветны. Так, например:
- пироп - тёмно-красный;
- альмандин - красный, красно-фиолетовый;
- спессартин - оранжевый, буровато-красный;
- уваровит - зелёный;
- гроссуляр - светло-зелёный, желтоватый, медно-бурый, коричневый;
- андрадит - жёлтый, зеленовато-коричневый, тёмно-коричневый, чёрный;
- голдманит (goldmanite, гольдманит) - тёмно-зелёный, буро-зелёный.
- Гессонит - Fе-гроссуляр специфического красивого красного цвета
- Меланит - Тi-андрадит с изоморфным замещением NаТi на СаFе3+
- Шорломит - сильно обогащенная титаном разновидность черного цвета и с металлическим блеском
- Демантоид - прозрачная зелёная до зеленовато-желтой разновидность андрадита, с сильным блеском и световой дисперсией
- Топазолит - прозрачный желтовато-зеленый андрадит, иттриевый гранат с замещением YАl на СаSi
- Кимцеит - с содержанием Zr02 около 20%
Применение
Прозрачные разновидности относятся к драгоценным камням (пироп, альмандин, демантоид и др.). Иногда добывается специально как коллекционный материал в виде друз и кристаллических "щеток".
В Европе этот камень очень часто использовался при изготовлении ювелирных изделий в 17-19 веках. Обусловлено это было широкой популярностью у ювелиров камней чешского происхождения, добывавшихся в Богемии. Великолепные пиропы, самый крупный из которых хранится в музее Требница и весит почти 470 карат, в то время прославили Чехию.
Именно чешские камни дали название всей группе минералов. Свой характерный красный цвет они имеют за счет высокого содержания примеси железа.
В древних культурах с присущими им традициями мифологического мышления бытовали представления людей о том, что все разновидности граната являются носителями чудесных магических и целебных сил. Считалось, что гранат способен пробуждать сильные страстные желания, даёт силу и власть. По восточным и европейским поверьям, гранаты дают упорство и силу, постоянство и преданность, здоровье и верность. Персы верили, что тот, кто носит гранат, приобретает власть над людьми.
Обыкновенный гранат служит флюсом при плавке железных руд. В России месторождения находятся на Урале, лучшие близ Бисертского завода, в хромистом железняке.
Способность гранатов раскалываться на части с остроугольными краями обуславливает их использование в промышленности в качестве сравнительно мягкого абразивного материала.
Минералы надгруппы гранатов могут применяться как ферромагнетики в электронике и как заменитель рубина и сапфира в приборостроении.
Свойства минерала
- Химическая формула: X3Y2Z3φ12, где X – элементы в додекаэдрической позиции; Y – элементы в октаэдрической позиции; Z – элементы в тетраэдрической позиции; φ – O, OH или F.
- Форма выделения: кристаллы в виде додекаэдров или трапецоэдров (тетрагонтриоктаэдров), изометричные зёрна, вкраплeнность, зернистые агрегаты
- Цвет: крайне редко бесцветен; большей частью окрашен в разные цвета, за исключением синего
- Цвет 2: Прозрачный Чёрный Коричневый Красный Оранжевый Жёлтый Зелёный
- Прозрачность: прозрачный полупрозрачный просвечивает
- Твердость: 6 6,5 7 7,5
- Происхождение названия: Название произошло от латинского Granatus, так назывались зернышки гранатового дерева.
- Знак зодиака: Овен Телец Лев Дева Скорпион Стрелец Козерог Водолей
- Литература: Смит Г. Драгоценные камни. М: Мир, 1980. Бетехтин А.Г. Курс минералогии, под научн. ред. Б.И. Пирогова и Б.Б. Шкурского. М., 2008
- Дополнительно:
Фото минерала
Посмотреть все фотографии Гранат
Статьи по теме
- Из истории камня
Ювелирные украшения с гранатами были известны еще в эпоху скифов. - Гранат
Группа минералов, известных под общим названием "гранаты", может служить примером того, что отнесение камня к разряду драгоценных определяется его редкостью. - Синтетический иттрий-алюминиевый гранат (ИАГ)
Синтетический иттрий-алюминиевый гранат (ИАГ) - Синтетические гранаты
Иттрий-алюминиевые и некоторые другие разновидности синтетических гранатов, появились только в начале 60-х годов, и пользуются широким признанием на ювелирном рынке как замечательный ограночный материал - Пироп
Название этого, одного из наиболее известных и красивых гранатов происходит от греч. `пиропос` - подобный огню - Темно-красные драгоценные камни
Гранаты - не эти ли темно-красные драгоценные камни, которые так часто встречаются в античных украшениях? - Красный гранат еще называют "карбункулом"
Многие думают, что гранат - это только красный камень. Тем не менее, семейство гранатов расцвечено всеми оттенками радуги.
Месторождения минерала Гранат
- Ахматовская копь
- Кейвы
- Кольский п-ов
- Хизовара
- Карьер Бора
- Сысерть, река
- Картеш, мыс
- Кительское
- Северная Карелия
- Шаривара
- Еловый наволок, Шуерецкое
- Республика Карелия
- Россия
- Мурманская область
- Приморский край
- Свердловская область
- Намибия