Пироп

Описание минерала Гранат

Название этого, одного из наиболее известных и красивых гранатов происходит от греч. "пиропос" - подобный огню. Действительно, наиболее часто встречается ярко-красный пироп. Известны также другие названия пиропа: карбункул, богемский, капский, аризонский, колорадский, американский рубины, эли-рубин, канди-шпинель. Разновидность пиропа розового цвета названа родолитом (от греч. "родон"   - роза, т. е. камень цвета розы).

Пироп является магнезиальным гранатом, однако в нем обычно присутствуют в том или ином количестве миналы других гранатов (альмандиновый, спессартиновый, уваровитовый и др.). Гранаты пироп-альмандинового изоморфного ряда с промежуточным составом Б. Андерсон предлагает называть «пирандинами». Чистый пироп должен быть бесцветным, однако благодаря постоянному наличию в нем примесей обычно он имеет красную, розовую, красновато-фиолетовую, оранжево-красную, фиолетовую, малиновую, вишневую окраску; встречаются пиропы с александритовым эффектом.

Основной примесью, определяющей окраску пиропа, являются ионы Сг3+, которые изоморфно замещают ионы А13+ в структуре граната . В высокохромистых кроваво-красных чешских и якутских пиропах содержится также значительное количество Fe3+. Примесь Fe3+ в гранатах с малым содержанием Сг3+ определяет красновато-оранжевую окраску минерала. Александритовый эффект может проявляться в пиропах по-разному. В высокохромистых пиропах из некоторых алмазоносных кимберлитовых трубок Западной Якутии и Южной Африки наблюдается голубая, синяя, фиолетово-синяя окраска при дневном и фиолетово-красная - при искусственном освещении. В пиропах из якутских кимберлитовых трубок, отличающихся высоким содержанием уваровитового минала, наблюдается зеленая окраска при дневном и красная - при искусственном освещении.

По данным К. Шметцера, Г. Банка, Е. Гюбелина хром- и ванадий-содержащие гранаты пироп-спессартинового ряда из Танзании, Восточной Африки и Шри-Ланки имеют зеленовато-голубую окраску при дневном освещении и красную, карминово-красную при искусственном. Оранжевая, розовато-оранжевая окраска пирандинов обусловлена наличием в них ионов Fe2+ и Fe3+, а иногда и Ti4+.

Пироп встречается обычно в виде округлых зерен, реже в виде правильных, хорошо образованных кристаллов размером от долей до 10 мм. Более крупные кристаллы чрезвычайно редки. Пиропы уникальных размеров, например массой 633,4 и 468,5 кар, хранятся в ГДР (г. Дрезден) в музее «Зеленый свод» - это пиропы из Средне-чешских гор; довольно много крупных пиропов в Венском музее истории искусств в Австрии и в Музее чешских гранатов в ЧССР, в последнем самый крупный камень имеет размер 12,3 X 8,6 мм и массу 13,2 кар.Твердость пиропа - 7-7,5. Спайность несовершенная.

В зависимости от состава наблюдаются колебания показателя преломления от 1,705 до 1,785 и плотности - от 3,65 до 3,87 г/см3. Дисперсия показателя преломления - 0,022. В пиропах наблюдаются включения рутила, роговой обманки, циркона, хромдиопсида, магнетита и ряда других минералов, имеющих диагностическое значение.

По Е. Я. Киевленко, месторождения пиропа связаны с магматическими ультраосновными породами (кимберлитами, гранатовыми перидотитами и пироксенитами), базальтовыми брекчиями, а также аллювиальными и элювиально-делювиальными россыпями, образовавшимися в результате разрушения этих пород. Основной источник добычи пиропа - базальтовые эруптивные брекчии и их элювиально-делювиальные россыпи. Такого типа месторождения известны в Среднечешских горах, где добыча пиропа ведется с ХIII в. Пироп встречается там в вулканических трубках («Лингорка», «Холм Бота» и др.), которые, по мнению ученых, представляют собой разновидность диатрем, связанных с щелочно-базальтовым магматизмом. При разрушении вулканических брекчий трубок образовались «пиропоносные галечники», относимые к элювиально-делювиальному типу россыпей. Чешские пиропы отличаются густым красным цветом с кровавым или винно-красным оттенком. Выход ювелирного сырья в россыпях 40%.

Пиропы Среднечешских гор долгое время не имели конкурентов на мировом рынке. Значение чешских гранатов несколько уменьшилось после того, как стали добывать пиропы из южноафриканских алмазоносных кимберлитовых трубок («Де-Бирс», «Кимберли» и др.), а затем из элювиальных и элювиально-делювиальных россыпей кимберлитовых трубок «Премьер», «Роберте-Виктор», «Бак-ванга», аллювиальных россыпей р. Вааль. Южноафриканские пиропы отличаются красивым цветом и значительными размерами. Известны пиропы и в Танзании. Красивые пиропы обнаружены также в США, Бразилии, Аргентине, Австралии, Норвегии.

В некоторых кимберлитовых трубках Якутии также найдены ювелирные пиропы. Гранат встречается в кимберлитах, а также в ксенолитах оливинсодержащих и безоли-виновых ультрабазитов, эклогитов, эклогитоподобных пород и кристаллических сланцев, среди которых особый интерес представляют гранаты ксенолитов оливинсодержащих ультрабазитов и гранаты основной массы кимберлитов, идентичные по свойствам и составу гранатам таких ксенолитов. Эти гранаты характеризуются хорошей сохранностью. Цвет их красно-фиолетовый и малиновый, размер, как правило, 1-2 мм в поперечнике. Можно использовать и оранжево-желтые гранаты из эклогитов. Пиропы присутствуют и в аллювиальных россыпях алмазоносных трубок Якутии. Вызывает интерес попутное их извлечение при добыче алмазов. Согласно техническим требованиям, ювелирным сырьем могут считаться пиропы красного, темно-красного и лилово-красного цвета, с равномерной интенсивной окраской и размером зерен 5 X 5 X 5 мм (I сорт) или 4 X 4 X 4 мм (II сорт). Оптовые цены на пиропы в США в 1980 г. составляли на камни в 1-4 кар 3-4 дол./кар, в 4-8 кар - 5-8 дол./кар.

Диагностика пиропа не вызывает больших затруднений. Наиболее трудно отличить его от красной шпинели, имеющей более низкую плотность, линию поглощения 540 нм и часто красную люминесценцию в ультрафиолетовых лучах. Пироп можно спутать с рубином (твердость 9, анизотропный, обладает отчетливым дихроизмом и красной люминесценцией в ультрафиолетовых лучах), турмалином (анизотропный, имеет дихроизм, более низкие показатели преломления и плотность), синтетическими материалами  (иные физические свойства и включения).

Родолит по составу является средним членом изоморфного пироп-альмандинового ряда. Его красивая розовая, красновато-розовая окраска, согласно данным Б. Мэртинга и Г. Джонса, связана с наличием в нем ионов Fe2+. Встречается он в виде хорошо образованных кристаллов размером до 2 см. Известны отдельные находки более крупных кристаллов, например, родолит из шт. Северная Каролина (США) имел массу 43,3 кар (в ограненном виде ~ 14 кар), еще более крупный, массой 74,3 кар родолит был найден в Танзании. Твердость родолита - 7-7,5. Спайность несовершенная. Показатель преломления - 1,745-1,761, дисперсия - 0,026. Плотность 3,79-3,93 г/см3.

Месторождения родолита связаны с метаморфическими гиперстеновыми гнейсами, в которых он встречается в виде вкрапленников. Таковы месторождения в США (шт. Северная Каролина), которые в XIX в. в основном были уже отработаны. Ювелирный родолит добывался попутно с абразивными гранатами. Встречается родолит также в Танзании, Зимбабве, Шри-Ланке, на Мадагаскаре.Однако имеющиеся месторождения не полностью удовлетворяют спрос на этот красивый ювелирный камень. В связи с чем наблюдается повышение цен на родолит. Так, в 1982 г. стоимость ограненного камня массой 1,5 кар (наиболее ходового размера) в зависимости от качества была равна 40-300 дол./кар, что в 3 раза выше, чем в 1977 г.

За этот же период цена родолита в сырье возросла в 17 раз и составила 3,5 дол./кар камня массой 1-2 г. 

Лучшие образцы минерала

Посмотреть все фотографии Гранат

Еще статьи по теме:

  • Из истории камня
  • Ювелирные украшения с гранатами были известны еще в эпоху скифов.
  • Гранат
  • Группа минералов, известных под общим названием "гранаты", может служить примером того, что отнесение камня к разряду драгоценных определяется его редкостью.
  • Синтетический иттрий-алюминиевый гранат (ИАГ)
  • Синтетический иттрий-алюминиевый гранат (ИАГ)
  • Синтетические гранаты
  • Иттрий-алюминиевые и некоторые другие разновидности синтетических гранатов, появились только в начале 60-х годов, и пользуются широким признанием на ювелирном рынке как замечательный ограночный материал
  • Темно-красные драгоценные камни
  • Гранаты - не эти ли темно-красные драгоценные камни, которые так часто встречаются в античных украшениях?
  • Красный гранат еще называют "карбункулом"
  • Многие думают, что гранат - это только красный камень. Тем не менее, семейство гранатов расцвечено всеми оттенками радуги.