Кианит
минерал Кианит
Английское название: Kyanite
Ассоциации: Андалузит Гранат Корунд Рутил Силлиманит Ставролит Цоизит и др.
Кианит - минерал, островной силикат алюминия. Название кианит фигурирует в статье Hoffmann C.A.S. 1789 года (со ссылкой на минералогическую систему инспектора Вернера). Альтернативное (устаревшее) название - дистен ("ди" - два, "стенос" - прочность, греч.) отражает характерную, сильно выраженную анизотропию твёрдости кианита: на грани (100) параллельно удлинению кристалла - 4,5; в поперечном направлении 6,5; а на гранях (010) и (110) - 7.
Имеет две полиморфные модификации: андалузит и силлиманит. Другие синонимы: баус, псевдоандалузит, саппарит, тальковый шерл.
Химический состав минерала постоянный, в качестве примесесей в структуру могут входить Fe3+ и Cr3+.
Аl2O3 - 63,1 %, SiO2 - 36,9 %. В виде изоморфной примеси обычно присутствуют Fe2O3 до 1-2 % (иногда до 7 %), Cr2O3 - до 1,8 % и в незначительных количествах СаО, MgО, FeО, ТiO2. Согласно спектральным анализам, присутствуют также Ga, Со, К и некоторые другие элементы. Под микроскопом в тонких шлифах обычно содержит мельчайшие включения посторонних минералов. Окраска, вероятно, обусловлена переносом заряда Fe(II)-Fe(III).
Морфология
Кианит обычно наблюдается в длинных столбчатых по оси с, часто уплощенных, досковидных кристаллах. Главнейшими формами являются пинакоиды (100), (010) и (110). Двойниковые кристаллы встречаются очень часто, двойниковой плоскостью служит обычно (100), а двойниковой осью перпендикуляр к ней. Двойники кианита легко узнаются по входящим углам. Встречаются также двойники, в которых индивиды пересекаются под углом, близким к 60°. Иногда наблюдаются сростки радиально расходящихся кристаллов. Для кристаллов ряда месторождений характерны пластические деформации со скольжением.
Физические свойства
Цвет от белого до голубого и голубовато-синего, голубой, синий (различной интенсивности), иногда зелёный, серый. Полупрозрачен или просвечивает в краях, в тонких пластинках до прозрачного. Блеск стеклянный, на плоскостях спайности иногда перламутровый. Цвет черты белый. Спайность совершенная по (100) и средняя по (010). По (001) часто наблюдается отдельность. Твердостьв различных направлениях неодинакова: на грани (100) параллельно удлинению кристалла - 4-4,5; в поперечном направлении 6; на гранях (010) и (110) - 7. Плотность 3,56 - 3,68 (колеблется в зависимости от количества включений).
Диагностические признаки: легко узнаётся по голубой или синей окраске, неоднородной твёрдости и нахождению в кристаллических, главным образом слюдистых сланцах.
Оптические свойства
В шлифах обычно бесцветный, иногда до голубого.
Происхождение
Кианит - типичный минерал высокоглиноземистых метаморфических пород. Полиморфные модификации Al2SiO5 являются индикаторами Р-Т условий метаморфизма.
Кианит почти всегда присутствует в метаморфических породах, образовавшихся при региональном метаморфизме. Он встречается в кристаллических глинистых сланцах, гнейсах, гранулитах и эклогитах.
Реже кианит имеет магматическое происхождение, присутствует в пегматитах и гранитах.
Очень редко встречается гидротермальный кианит в кварцевых жилах.
Местонахождения
В России хорошо известны месторождения кианита в Карелии,на Кольском п-ове(Кейвы и др.), на Южном Урале (Борисовское м-ние), в Вост. Сибири. Голубые полупрозрачные кристаллы в ассоциации с парагонитом и ставролитом известны из Пиццо-Форно в кантоне Тичино (Швейцария). Красивые образцы добыты в Тироле (Австрия) и в департ. Морбиан (Франция); непрозрачные кристаллы до 30 см. в длину лазурной окраски - в штате Минас-Жерайс (Бразилия). Зелёные кианиты открыты в Мачакос (Кения). Месторождения кианита промышленных масштабов разрабатываются в США (шт. Массачусетс, шт. Коннектикут, шт. Северная Каролина, где кианит приурочен к мощной полосе метаморфических пород, интрудированных габбро, диоритами, гранитами, пегматитами, кварцевыми жилами), в Индии (особо известно м-ние Лапеа-Буру с крупными залежами почти сплошных кианитовых пород) и Австралии. Ювелирные кианиты происходят их Северной Индии (шт. Джамму и Кашмир, шт. Пенджаб), откуда их привозили в Европу еще в XVII в., а в России индийские кианиты называли "баусом".
Практическое значение: кианит применяется при производстве высокоглиноземистых огнеупоров, отличающихся высокой механической прочностью и инертностью по отношению к щелочам и кислотам, используется для извлечения силумина и глинозема, получения глиноземистого фарфора и керамики, производства химических сосудов, в ювелирном деле как недорогой декоративно-поделочный камень.
Поведение в кислотах: нерастворим.
Свойства минерала
- Происхождение названия: От греческого kyanos = синий
- Термические свойства: Не плавится
- IMA статус: действителен, описан впервые до 1959 (до IMA)
- Strunz (8-ое издание): 8/B.02-40
- Hey's CIM Ref.: 15.2
- Dana (8-ое издание): 52.2.2c.1
- Молекулярный вес: 162.05
- Параметры ячейки: a = 7.1262(12) Å, b = 7.8520(10) Å, c = 5.5724(10) Å α = 89.99(2)°, β = 101.11(2)°, γ = 106.03(1)°
- Отношение: a:b:c = 0.908 : 1 : 0.71
- Число формульных единиц (Z): 4
- Объем элементарной ячейки: V 293.60 ų
- Двойникование: пластинчатые двойники по (100), обычны
- Точечная группа: 1 - Pinacoidal
- Пространственная группа: P1
- Отдельность: иногда по (001)
- Плотность (расчетная): 3.67
- Плотность (измеренная): 3.53 - 3.65
- Плеохроизм: слабый, от бесцветного до кобальтово-синего
- Дисперсия оптических осей: r > v слабая
- Показатели преломления: nα = 1.712 - 1.718 nβ = 1.720 - 1.725 nγ = 1.727 - 1.734
- Максимальное двулучепреломление: δ = 0.015 - 0.016
- Тип: двухосный (-)
- угол 2V: измеренный: 82° , рассчитанный: 84°
- Оптический рельеф: высокий
- Форма выделения: Кианит образует вытянутые, уплощённые, дощатые, листоватые, часто изогнутые, призматические до таблитчатых кристаллы; плотные волокнистые и радиально-лучистые до игольчатых агрегаты; зернистые и сплошные массы. Иногда наблюдаются сростки радиально расходящихся кристаллов. Для кристаллов ряда месторождений характерны пластические деформации со скольжением.
- Классы по систематике СССР: Силикаты
- Классы по IMA: Силикаты
- Химическая формула: Al2[O/SiO4]
- Сингония: триклинная
- Цвет: Синий разных оттенков, бесцветный, серый, белый, зелёный, тёмно-серый, голубой, желтоватый, розоватый бесцветный
- Цвет черты: белый
- Блеск: стеклянный жирный перламутровый
- Прозрачность: прозрачный полупрозрачный просвечивает
- Спайность: совершенная по {100} средняя по {010}
- Излом: неровный ступенчатый занозистый волокнистый
- Твердость: 4,5 6 6,5 7
- Хрупкость: Да
- Литература: У.А. Дир, Р.А. Хауи, Дж. Зусман, Породообразующие минералы Вертушков Г.Н. Андалузит, силлиманит, кианит и корунд из кварцевых жил Южного Урала // Записки ВМО, 1948, 77, 2, 142-146
- Дополнительно:
Фото минерала
Посмотреть все фотографии Кианит
Статьи по теме
- Ювелирный кианит
Кианит, или дистен, очень распространен в природе - Целители считают, что кианит улучшает память
Минерал распространен в виде вытянутых пластинчатых длинностолбчатых кристаллов, структура их напоминает древесину, за что немцы называли его прежде «дощатым камнем». Плоские, похожие на лезвия, кристаллы кианита, так называются и сейчас. Есть и другие названия камня. - Название этого минерала в переводе с греческого
Название этого минерала в переводе с греческого “kyanos” означает “лазоревый”. Соответственно, и название кианит получил за свой необыкновенный синий цвет.
Месторождения минерала Кианит
- Кейвы
- Кольский п-ов
- Хизовара
- Хит-остров
- Борисовские сопки
- Витимо-Патомское нагорье
- Климовский карьер, Плотина, Юж. берег Чупинской губы
- Кузнечная варака
- Республика Карелия
- Россия
- Мурманская область
- Челябинская область
- Забайкальский край
- Амурская область
- Зейский район, р.Гилюй
- Танзания
- Ковдорский
- Nani Hill