Бирюза
минерал Бирюза
Английское название: Turquoise
Ассоциации: Аллофан Вавеллит Каолинит Лимонит Монтмориллонит Пирит Халцедон и др.
Бирюза - водный фосфат меди и алюминия с гидроксилом, образует изоморфный ряд с халькосидеритом, группа бирюзы.
Синонимы: аризонит, агапит (агафит), арабский камень, ацтекский камень, генвудит, джонит, жонит, ионит, калаит, каллаит (каллаис), лазоревый шпат, небесный камень, синайский камень, туркиз, хенвудит.
Химический состав - непостоянный. В процессе старения и при замещении вторичными минералами усиливается роль окисного железа, кремнезёма, кальция, магния, цинка, стронция. Химический состав (в %): CuO - 9. 57, Al2O3 - 36,84, Pb2O3 - 34,12, H2O - 19,47. Постоянные примеси в берюзе - сера, цинк, барий, хром, никель, титан и др. Голубой, бирюзовый цвет, характерен для незатронутой выветриванием бирюзы, зависит от содержания меди. Зеленоватые, буроватые и другие тона обусловлены окисным железом, замещающим медь в зоне интенсивного ее разложения. Примеси галлуазита, каолинита и вавеллита дают белесые пятна. Часто содержит включения кварца, пирита и других минералов.
Диагностические признаки
Для минерала характерны зеленовато-голубой цвет и восковой блеск. Однако в ряде случаев для отличия от похожих иногда на бирюзу хризоколлы, варисцита и других минералов меди приходится прибегать к химическим реакциям. Под п. тр. растрескивается, буреет. Пламя окрашивает бирюзу в бледно-зеленый цвет. В закрытой трубке выделяет много воды. С бурой и фосфорной солью дает реакцию на медь. В кислотах растворяется, даёт реакцию на фосфор.
Формы нахождения бирюзы: кристаллы встречаются очень редко, имеют преимущественно короткопризматический габитус. Обычно бирюза образует скрытокристаллические плотные массы, прожилки, корочки, мелкие округлые вкрапления, конкреции почковидных и гроздьевидных форм, на срезе часто с характерными паутинным узором из тонких жилок чёрного или бурого цвета (сетчатая).
Происхождение и месторождения
Образование бирюзы связано с гипергенными или низкотемпературными (180°- 80°C) гидротермальными процессами. Образуется в условиях выветривания (часто вместе с лимонитом), при воздействии меденосных поверхностных растворов на горные породы, содержащие глинозём (в полевых шпатах и др.) и фосфор (в виде апатита и др.). Известны случаи образования бирюзы за счет ископаемых костей и зубов животных (органическое происхождение такой бирюзы отчетливо устанавливается в шлифах под микроскопом). Лучшую бирюзу в течение ряда столетий добывалась в Маданском месторождении (около г. Ниишапура в Иране), где бирюза вместе с лимонитом образовалась в виде неправильной формы скоплений и тонких прожилков среди выветрелой изверженной породы - трахита. Как драгоценный камень бирюза отсюда доставлялась в Епропу через Турцию. Из остальных месторождений - Египет, Синайский полуостров, Афганистан, Средняя Азия (Бирюзаканское, Кальмакырское, месторождение Аякащи и др. месторождения).
Применение
Используеются в ювелирном производстве, в зависимости от качества - поделочный или полудрагоценный камень. По древним поверьям, ношение этого камня приносит богатство или, по крайней мере, предохраняет от потери того, что есть.
Пастельные оттенки были популярным камнем у многих великих культур древности: бирюза использовалась в украшениях правителей Древнего Египта, Ацтеков, была популярна в Персии, Месопотамии, государствах долины Инда, и в древнем Китае с эпохи Династии Шанг. Несмотря на то, что она является одним из самых старых драгоценных камней, вероятно, сначала ввезённых в Европу через Турцию с другими драгоценными камнями благодаря Шёлковому Пути, бирюза не стала заметным декоративным камнем на Западе до XIV в., но после снижения влияния Римско-католической церкви вошло в моду использование бирюзы в светских драгоценностях. Бирюза, очевидно, была неизвестна в Индии до периода Мунгал, и неизвестна в Японии до XVIII века.
Ацтеки пользовались этим камнем в инкрустациях вместе с золотом, кварцем, малахитом, нефритом, кораллом и перламутром, в частности в церемониальных масках (некоторые из которых были сделанные из человеческого черепа), для декоративной отделки ножей и щитов. Как Ацтеки, Пуэбло, Навахо и Апачские племена использовали бирюзу в создании магических амулетов.
В Персии она была национальным камнем на протяжении тысячелетий, широко использовалась для украшения как мелких предметов (от тюрбанов до уздечек), так и мечетей и других важных зданий (Мечеть Шаха Хусейна I Исфахана). Персидский стиль и использование камня был позднее принесен в Индию после основания Империи Мунгал, и там бирюза использовалась наряду с золотом, алмазами и рубинами при создания таких зданий, как Тадж Махал. Кабошоны импортированной бирюзы, наряду с кораллом, широко использовались для вставок в серебряных и золотых драгоценностях Тибета и Монголии, где наиболее популярен зелёный оттенок камня.
Египтяне были первыми создателями искусственной имитации бирюзы в виде сплава из фаянса.
Более поздние имитации из стекла и эмали также использовались для подделки натуральной бирюзы, ещё позднее стали фигурировать более сложная керамика, фарфор, пластмассы и сплавы (например, составленные из различных медных и алюминиевых компонентов): примеры последнего включают "венскую бирюзу", сделанную из ускоренного алюминиевого фосфата, окрашенного медью, и "неолит" (neolith), - смесь байерита и фосфата меди. Большинство этих продуктов заметно отличаются от естественной бирюзы и по физическим, и по химическим свойствам, но в 1972 году Пьер Гильсон (Pierre Gilson) произвёл синтетическую бирюзу, близкую по свойствам к натуральному камню.
В последнее время широко применяется искусственная бирюза (изготавливается из алюмофосфатов меди, из окрашенных синтетических пластмасс или керамики). На рынке предлагается также полусинтетическая разносидность, при изготовлении которой в синтетической основной массе в качестве добавок используются измельчённые отходы от натуральной. Разработан также способ промышленного синтеза аналога, сильно похожего на натуральную, в лабораторных условиях.
Свойства минерала
- Происхождение названия: От персидского پیروز - одерживающий победу, английское от Turkey (Турция), из которой камень попала в Европу
- Год открытия: Известен с древних времён
- Термические свойства: Не плавится, в закрытой стеклянной трубке выделяет много воды
- IMA статус: действителен, описан впервые до 1959 (до IMA)
- Типичные примеси: Fe,Ca
- Strunz (8-ое издание): 7/D.15-40
- Hey's CIM Ref.: 19.2.8
- Dana (7-ое издание): 42.9.3.1
- Dana (8-ое издание): 42.9.3.1
- Молекулярный вес: 813.44
- Параметры ячейки: a = 7.409(1) Å, b = 7.635(1) Å, c = 9.914(2) Å α = 111.356°, β = 114.973°, γ = 69.532°
- Отношение: a:b:c = 0.97 : 1 : 1.298
- Число формульных единиц (Z): 1
- Объем элементарной ячейки: V 449.39 ų
- Точечная группа: 1 - Пинакоидальный
- Пространственная группа: P1
- Плотность (расчетная): 2.91
- Плотность (измеренная): 2.6 - 2.8
- Плеохроизм: слабый
- Дисперсия оптических осей: r < v сильная
- Показатели преломления: nα = 1.610 nβ = 1.615 nγ = 1.650
- Максимальное двулучепреломление: δ = 0.040
- Тип: двухосный (+)
- угол 2V: измеренный: 40° , рассчитанный: 44°
- Оптический рельеф: умеренный
- Форма выделения: короткопризматические кристаллы, почковидные образования, корочки, скрытокристаллические массы, прожилки
- Классы по систематике СССР: Фосфаты, арсенаты, ванадаты
- Классы по IMA: Фосфаты
- Химическая формула: Cu(Al,Fe3+)6(PO4)4(OH)8 · 4H2O
- Сингония: триклинная
- Цвет: небесно-голубой, голубовато-зеленый до яблочно-, серовато- и буровато-зеленых оттенков
- Цвет черты: бледный зеленовато-голубой, переходящий в белый
- Блеск: стеклянный восковой тусклый
- Прозрачность: прозрачный полупрозрачный просвечивает непрозрачный
- Спайность: совершенная по {001} средняя по {010}
- Излом: раковистый
- Твердость: 5 5,5 6
- Хрупкость: Да
- Литература: Менчинская Т.И. Бирюза. М. , Недра, 1981. - 159 с.
Фото минерала
Посмотреть все фотографии Бирюза
Статьи по теме
- Бирюза используется с древних времен
Бирюза используется с древних времен - камни грубой обработки ацтеков, ювелирные изделия с бирюзой из гробниц египетских фараонов, камнерезные поделки китайских мастеров, великолепные украшения из бирюзы народов Азии - и до настоящего времени. - Бирюзы значенье голубой
Разработки бирюзы на Синайском полуострове являются самыми древними из действующих рудников. Добыча бирюзы началась там еще в 6000 г. до н. э. - Месторождения бирюзы
Месторождения бирюзы в Средней Азии, в Кураминском и Чаткальском хребтах ассоциируют с кварцево-жильными зонами порфировой формации... - Название бирюзы произошло от персидского «фирюза»,
Бирюза - драгоценный камень, в оккультной традиции считающийся магическим камнем, талисманом. - Облагороженная бирюза
В средние века персидские купцы перевозили бирюзу в кувшинах с водой... - Синтетическая бирюза
При всем многообразии имитаций бирюзы число работ, посвященных подлинно синтезу этого минерала, крайне ограничено. В начале 19 века появилось сообщение М. Гофмана о получении им синтетической бирюзы двумя способами. - Костяная бирюза
Костяная бирюза используется как имитация натуральной бирюзы - Бирюза получила свое название от персидского "фируза" - победитель.
Что касается магических свойств бирюзы, то считается, что камень якобы умирает (то есть теряет свой цвет), когда владельцу грозит опасность или болезнь.
Месторождения минерала Бирюза
- Жиланды
- Эрденет месторождение
- Алмалык
- Казахстан
- Монголия
- Узбекистан
- Польша
- Южно-Африканская республика
- США
- Аризона