Синтетическая бирюза
Описание минерала БирюзаПри всем многообразии имитаций бирюзы число работ, посвященных подлинно синтезу этого минерала, крайне ограничено. В начале 19 века появилось сообщение М. Гофмана о получении им синтетической бирюзы двумя способами.
Первый способ предусматривал смешивание сульфатов меди и алюминия с гидроокисью алюминия и кислым фосфорнокислым натрием с последующим подогревом, вымыванием образовавшегося сульфата натрия и сдавливанием на прессе полученного порошка. Второй способ заключался в смешивании тонко измельченных углекислой основной меди и гидроокиси алюминия с фосфорной кислотой, нагреве смеси чуть выше 100° С и сдавливании ее на гидравлическом прессе. По утверждению М. Гофмана, твердость, плотность и химический состав полученного им вещества соответствовали природной бирюзе.
На протяжении последующих 40 лет сведений о получении синтетической бирюзы способами Гофмана в литературе не появлялось. Поэтому не удивительно, что ряд известных минералогов откликнулись на сообщение о получении в 1972 г. во Франции фирмой П. Жильсона синтетической бирюзы. Способ производства, по-видимому, близок к способам Гофмана.
Синтетический материал однороден, прекрасного бирюзового цвета, ближе всего подходит к лучшим образцам иранской бирюзы. Кабошоны из искусственной бирюзы практически неотличимы даже при точных исследованиях. Плотность искусственной бирюзы 2,63 - 2,74, в среднем составляет 2,7 г/см3. Показатель преломления 1,6, т. е. физические свойства ее идентичны природной бирюзе. Отлична лишь микроструктура, представленная агрегатом угловатых обломков, сцементированных беловатой массой.
Синтетическая бирюза, практически неотличимая от природной, получена также и в России. Это как однородная голубая бирюза, так и сетчатая (паутинная), имитирующая лучшие образцы аризонской и аумизинской бирюзы.
В настоящее время к синтетическим аналогам природной бирюзы может быть отнесена синтетическая бирюза, полученная в России и во Франции.
Лучшие образцы минерала
Посмотреть все фотографии Бирюза
Еще статьи по теме:
- Бирюза используется с древних времен Бирюза используется с древних времен - камни грубой обработки ацтеков, ювелирные изделия с бирюзой из гробниц египетских фараонов, камнерезные поделки китайских мастеров, великолепные украшения из бирюзы народов Азии - и до настоящего времени.
- Бирюзы значенье голубой Разработки бирюзы на Синайском полуострове являются самыми древними из действующих рудников. Добыча бирюзы началась там еще в 6000 г. до н. э.
- Месторождения бирюзы Месторождения бирюзы в Средней Азии, в Кураминском и Чаткальском хребтах ассоциируют с кварцево-жильными зонами порфировой формации...
- Название бирюзы произошло от персидского «фирюза», Бирюза - драгоценный камень, в оккультной традиции считающийся магическим камнем, талисманом.
- Облагороженная бирюза В средние века персидские купцы перевозили бирюзу в кувшинах с водой...
- Костяная бирюза Костяная бирюза используется как имитация натуральной бирюзы
- Бирюза получила свое название от персидского "фируза" - победитель. Что касается магических свойств бирюзы, то считается, что камень якобы умирает (то есть теряет свой цвет), когда владельцу грозит опасность или болезнь.