Облагороженная бирюза

Описание минерала Бирюза

В связи с тем, что самая лучшая небесно- и зеленовато-голубая бирюза встречается достаточно редко способы подделки и облагораживания более дешевых ее сортов применялись еще в глубокой древности. В средние века персидские купцы перевозили бирюзу в кувшинах с водой для придания ей более насыщенного цвета. Неоднократно упоминаются в литературе подделки из костей и зубов животных, окрашенные в бирюзовую окраску природными и искусственными красителями.

Восстановленная, или облагороженная бирюза – низкокачественная бирюза, свойства которой улучшены или восстановлены при помощи пропитки смолами, силикатом натрия, маслами или парафином. При хорошей обработке эта бирюза визуально не отличима от высокосортных природных образцов и чаще продается по той же цене, иногда несколько дешевле. Физические свойства облагороженной бирюзы близки к натуральным образцам так же, как химический состав и структура камня. Полировка усиливает окраску. При этом резко улучшается декоративность камня. Цвет значительной части пористой, слабо окрашенной бирюзы восстановлен парафинированием. Качество пропитанной воском восстановленной бирюзы улучшается путем дополнительной цементации ее каким-либо пластиком. Обычно для этой цели используется алкидная смола, с помощью которой укрепляется известковистая бирюза. Предпринимались попытки усилить цвет бирюзы путем прокрашивания ее берлинской лазурью. Однако бирюза отличается лишь поверхностной проницаемостью и поэтому при тщательном осмотре поверхности камня не трудно обнаружить искусственное окрашивание. В связи с тем, что бирюза иногда выцветает или становится грязно-зеленой, ее подкрашивают анилиновыми красителями и другими реактивами.

В конце хотелось бы привести несколько СОВЕТОВ: привлекательный небесно-голубой цвет сменяется при 250 градусах на невзрачный зеленый, поэтому требуется осторожности при пайке изделий с бирюзой! Окраска портится также под влиянием солнечного света, косметики, пота, масел и щелочей (кольца с бирюзой при мытье рук лучше снимать!), равно как при большой сухости воздуха.

Лучшие образцы минерала

Посмотреть все фотографии Бирюза

Еще статьи по теме:

  • Бирюза используется с древних времен
  • Бирюза используется с древних времен - камни грубой обработки ацтеков, ювелирные изделия с бирюзой из гробниц египетских фараонов, камнерезные поделки китайских мастеров, великолепные украшения из бирюзы народов Азии - и до настоящего времени.
  • Бирюзы значенье голубой
  • Разработки бирюзы на Синайском полуострове являются самыми древними из действующих рудников. Добыча бирюзы началась там еще в 6000 г. до н. э.
  • Месторождения бирюзы
  • Месторождения бирюзы в Средней Азии, в Кураминском и Чаткальском хребтах ассоциируют с кварцево-жильными зонами порфировой формации...
  • Название бирюзы произошло от персидского «фирюза»,
  • Бирюза - драгоценный камень, в оккультной традиции считающийся магическим камнем, талисманом.
  • Синтетическая бирюза
  • При всем многообразии имитаций бирюзы число работ, посвященных подлинно синтезу этого минерала, крайне ограничено. В начале 19 века появилось сообщение М. Гофмана о получении им синтетической бирюзы двумя способами.
  • Костяная бирюза
  • Костяная бирюза используется как имитация натуральной бирюзы
  • Бирюза получила свое название от персидского "фируза" - победитель.
  • Что касается магических свойств бирюзы, то считается, что камень якобы умирает (то есть теряет свой цвет), когда владельцу грозит опасность или болезнь.