Рубин Черного Принца

Описание минерала Шпинель

Знаменитый красный камень, известный под названием «Рубин Черного Принца»,- одна из величайших драгоценностей среди сокровищ Британской короны; никакой другой камень не может с ним сравниться по романтичности его истории. Где найден этот камень, неизвестно. Первое упоминание о нем относится к 1367 году, когда он находился в сокровищнице короля Гранады, частью которой хитростью завладел дон Педро, король Кастилии, что само по себе не было необычным в те суровые времена, когда, правом была сила. При этом дон Педро прежде всего лишил жизни несчастного обладателя драгоценностей.

В битве при Нагере близ Витории, в северной Испании, дон Педро получил ценную военную помощь от Черного Принца, храброго сына Эдуарда III, и в награду за это подарил ему рубин. Шлем, увенчанный этим драгоценным камнем, был на Генрихе V в день его победы при Азенкуре и спас ему жизнь. Шлем отразил почти смертельный удар, нанесенный герцогом дАлансоном; к счастью, ни обладатель шлема, ни рубин не пострадали.

По распоряжению Английской республики (1649-1653; 1659-1660 гг.) все драгоценности короны падлежало распродать. Среди них был и «Рубин Черного Принца», по описи оцененный всего в четыре фунта. Даже если допустить, что в то время деньги имели более высокую покупательную стоимость, эта цена представляется до смешного низкой. Что произошло с камнем, неизвестно, но можно легко представить, что некий сторонник монархии приобрел его на распродаже, а когда король вновь стал править страной, вернул камень в королевскую казну; в первой короне Карла II, сохранившейся до наших дией, есть гнездо, которое, судя по его характерной форме, могло быть заготовлено только для «Рубина Черного Принца».

«Рубин Черного Принца» и ныне занимает особое место на Государственной имперской короне - он находится в центре переднего креста. Камню, не пытались придать какую-либо форму, его поверхность просто отполировали. Таким образом, он имеет неправильную форму и в длину достигает приблизительно 5 см. С одного конца камень был просверлен, чтобы его можно было носить как кулон, но в настоящее время в отверстие вставлен маленький рубин.

Эта замечательная драгоценность была названа рубином в те времена, когда под таким названием объединяли все красные камни. В описи, изготовленной по указанию Английской республики, этот драгоценный камень значится как шпинель («большой рубин-балэ»). Красная шнинелъ является менее ценным камнем по сравнению с настоящим рубином, на что касается «Рубина Черного Принца», то не очень важно, что это за камень на самом деле, поскольку его ценность заключается в его романтической истории и длительной связи с Британской короной. Поэтому трудно назвать даже предположительно его цену.

Лучшие образцы минерала

Посмотреть все фотографии Шпинель

Еще статьи по теме:

  • Лал - красная шпинель
  • Лал - красная шпинель, очень твердая, прозрачная, с сильным стеклянным блеском.
  • Шпинель - это минерал, оксид магния и алюминия
  • Название камня происходит от латинского слова spinelia
  • Знаменитые камни
  • Российскую императорскую корону, изготовленную в 1762 году, венчает ярко-красная шпинель
  • Кроваво-красная шпинель
  • Кроваво-красная шпинель, цвет которой обусловлен солями хрома, чрезвычайно напоминает рубин, С химической точки зрения шпинель представляет собой сложный окисел магния и алюминия.
  • Синтетическая шпинель
  • К настоящему времени известно обширное число синтетических монокристаллов. Однако только некоторые из них нашли достаточно широкое использование в ювелирном деле.
  • Стоимость шпинели высока
  • Стоимость шпинели довольно высокая, но весьма значительно варьирует в зависимости от цвета, что зависит как от популярности, так и от наличия на рынке
  • Рубин Тимура
  • Среди ценностей Британской короны, есть великолепная красная шпинель, известная на Востоке вот уже в течение 600 лет