Рубин
минерал Рубин
Английское название: Ruby
Рубин - (позднелат. rubinus, от лат. rubeus - красный), разновидность минерала корунда (Al2Oз), отличающаяся содержанием примеси ионов Сr3+ (от сотых долей до 2%), замещающих АД3+. Квантовые переходы между уровнями энергии Cr3+, расщеплёнными внутрикристаллическим полем, определяют красную окраску Рубина (в отличие от бесцветного корунда); с переходами между др. уровнями иона Сr3+связано лазерное излучение Рубина в красной области спектра, а с переходами между спиновыми подуровнями - действие Рубина как квантового усилителя радиоволн (мазера).
Рубин - драгоценный камень 1 класса. В СССР встречается в россыпях на Среднем и Южном Урале. За рубежом важные промышленные месторождения - в Бирме, Таиланде, Шри-Ланке.
Синтетический рубин, получаемый тем же способом, что и корунд (но с добавкой Cr2O3), применяется в ювелирной и часовой промышленности, в квантовой электронике в качестве активного элемента наиболее распространённого твердотельного лазера, дающего рекордные энергии и мощности, а также гигантские импульсы, и мазера.
Невероятно привлекательный и яркий, рубин очаровывает людей своим насыщенным красным цветом уже не одно тысячелетие. Первые письменные упоминания о камне относятся к 2300 году до нашей эры. Особенной популярностью и почитанием этот камень всегда пользовался на востоке, но и европейские правители обращали на него особенное внимание, часто украшая царственные регалии этим камнем.
Рубин упоминается в различных источниках как камень, которому приписывались особые магические свойства. Помимо чудодейственных характеристик у рубина есть масса достоинств, доказанных научных путем, и делающих этот драгоценный камень одним из самых дорогих в мире.
Что же влияет на столь высокую стоимость рубина? Во-первых, он относится к группе корундов - минералов, стоящих на следующей ступени после алмаза и уступающих по твердости только ему. Во-вторых, в природе очень редко встречаются идеально чистые камни, в особенности, имеющие крупные размеры. Находка камня такого качества становится настоящим событием, а сам рубин обычно получает имя и со временем входит в историю.
Редкость чистого крупного (свыше трех карат) рубина обусловлена его происхождением. Красный цвет камню придает хром, который участвуя в его образовании, создает в структуре рубина многочисленные дефекты (разрывы и трещины). Для того, чтобы камень получился без дефектов, необходима его кристаллизация при оптимальных условиях.
Рубин встречается на всех континентах кроме Антарктиды. Наиболее известны Бирманские (современная Мьянма), со Шри-Ланки и из Таиланда. Древнейшее месторождение рубинов есть на Памире (территория современного Таджикистана, месторождение «Снежное»). Эти камни добываются так же на африканском континенте - в Кении и Танзании.
Особенными считаются звездчатые рубины (астериксы). Отличительной чертой этих камней является звезда, находящаяся в центре камня, лучи которой создают неповторимую игру света. Причина этого явления кроется в минерале рутиле, располагающемся внутри рубина в форме звезды. По преданию кольцо с подобным звездчатым рубином было у самого царя Соломона.
В древности не было возможности провести химический анализ и потому эти камни часто путали с красной шпинелью, гранатами и турмалинами. В девятнадцатом веке научный прогресс позволил отличить настоящий рубин от рубиновой шпинели, а также обнаружить тесную родственную связь между рубином и сапфиром.
Рубин стал первым кристаллом, произведенным в искусственных условиях. На сегодняшний день синтетические рубины широко используются в технических и ювелирных целях, а современные технологии позволяют создавать искусственные камни, которые трудно отличить от натуральных.
Кроме того, в продаже появились натуральные «облагороженные» камни, которые стоят значительно дешевле чистых рубинов. Для того, чтобы удалить из рубина примеси и сделать его более прозрачным, камень подвергают термической обработке. Это придает ему более ровный цвет, а различные трещины заполняются специальным стеклом, что делает структуру рубина однородной.
Самым главным критерием в оценке рубина является его цвет. Оттенок красного может существенно отличаться в зависимости от происхождения камня. Так бирманские образцы считаются самыми красивыми по окраске, и потому насыщенный красный цвет с легким синим оттенком (еще его называют «голубиная кровь»), называется «бирманский». Такой цвет является самым желательным для этого драгоценного камня.
Месторождение рубинов во Вьетнаме дает камни со слегка фиолетовым оттенком, а таиландские рубины имеют насыщенно-красный, даже слегка коричневатый цвет. По популярности «сиамский» цвет рубина уступает только «бирманскому».
Следующим важным критерием в оценке камня является его прозрачность. Включения в камне, не влияющие на это свойство, к недостаткам не относятся, а, напротив, придают рубину индивидуальность и даже могут увеличить его стоимость.
Очень важно качество огранки. По-настоящему камень может раскрыть все грани своей красоты, только попав к настоящему мастеру, который сумеет разглядеть в нем все тончайшие нюансы.
Самые знаменитые ювелирные дома мира - Картье, Булгари, Бошерон, Ван Клиф и Арпельс, творившие для аристократии и высокопоставленных особ, использовали и продолжают использовать рубины в своих лучших произведениях.
В 2006 году знаменитый английский ювелир Лоуренс Графф купил камень весом в 8,62 карат, заплатив за него рекордную сумму в 3,6 миллиона фунтов стерлингов, и вставил его в кольцо Булгари.
Драгоценный камень, пользующийся заслуженной популярностью и окруженный мистическим ореолом, не выходит из моды на протяжении многих веков. К сожалению, они встречаются в природе все реже, а месторождения этого удивительного камня постепенно истощаются. Человек во многом научился подражать природе, имитируя ее совершенные творения и создавая синтетические кристаллы, но все же только натуральный чистый и крупный рубин может многократно превзойти по своей стоимости «короля» драгоценных камней - алмаз.
Свойства минерала
- Удельный вес: 4
- Классы по систематике СССР: Оксиды
- Химическая формула: Al2Oз
- Сингония: тригональная
- Цвет: красный
- Блеск: стеклянный перламутровый алмазный
- Прозрачность: прозрачный
- Излом: раковистый неровный
- Твердость: 9
- Хрупкость: Да
- Дополнительно: Драгоценная разновидность корунда
Фото минерала
Статьи по теме
- Самые известные Рубины
Самый крупный из известных рубинов имеет массу 459 г (2475 карат) - Упоминания о камне
Одно из самых древних письменных упоминаний о рубине содержится в индийских текстах, датируемых 2300 годом до н.э., где его называют "царем драгоценных камней", "предводителем самоцветов". - Синтетический рубин
К настоящему времени известно обширное число синтетических монокристаллов. Однако только некоторые из них нашли достаточно широкое использование в ювелирном деле. - Название роизошло от латинского "рубер" - красный
Природный рубин - очень ценный камень. Наивысшая зарегистрированная его цена 100639 доллара за 1 карат. Редчайшая разновидность рубина со звездчатыми включениями называется астериксом. - Долгое время Индия считалась классической страной рубинов.
Многие тысячелетия рубин считается одним из дорогостоящих драгоценных камней на нашей планете. И он имеет все качества, чтобы быть таковым: восхитительный цвет, твердость и изумительное сияние. - `Рубин Эдуардс`
`Рубин Эдуардс` был подарен музею в 1887 году Джоном Раскином
Месторождения минерала Рубин
- Камерун
- Шри-Ланка
- Зимбабве
- Кения