Шпинель
минерал Шпинель
Английское название: Spinel
В переводе с греческого - шпинель означает искру. Именно благодаря своим ярко-красным и красиво переливающимся кристаллам оксида магния и красного алюминия, этот прозрачный минерал с высоким коэффициентом преломления, будто пламя излучает тепло и очарование. Шпинель относится к очень твёрдым породам минералов и только на два пункта уступает алмазу.
История камня
Впервые камень шпинель был описан немецким геологом и минерологом Георгием Агриколой в 1546 году. От чего произошло название шпинели, точно не ясно. Учёные склоняются к тому, что оно переводится с латинского spinell, как шип. Это связано с остроконечной формой кристаллов.
Как выглядит минерал?
Шпинель, являясь драгоценным камнем первого класса, относится к сложному окислу алюминия и магния. Размер этих изометрических минералов и неправильных зерен небольшой при их массе всего в 10-12 карат. Редко можно встретить крупные кристаллы шпинели.
В случае изменения формулы кристалла и замены магния и алюминия цинком, марганцем или железом, шпинель может иметь синий и фиолетовый, зелёный и коричневый, розовый и чёрный цвет.
Месторождения камня
Наиболее крупные месторождения шпинелей расположены в таких азиатских государствах, как Шри-Ланка и Бирма. Более мелкие можно встретить в Америке, Бразилии,Турции и Таиланде. В России шпинель в небольшом количестве добываются в Сибири. Самый крупный розовый камень шпинели весом пять килограмм был найден на территории Таджикистана в Памирских горах.
Особенности обработки и использования
Благодаря твердости и низкой хрупкости шпинель можно обрабатывать методом комбинированной, ступенчатой или бриллиантовой огранки. Проще всего бриллиантовой огранке поддаётся кристалл густо окрашенного красного цвета. Дорого ценится при изготовлении различных видов ювелирных изделий розовая, красная и синяя разновидность шпинели. После самых редких красных рубинов и бриллиантов, шпинель считается одним из наиболее дорогих красных минералов. Так же очень часто именно красные рубины путают со шпинелью.
В качестве драгоценного камня шпинель известна очень давно, но древних поверий относительно этого камня нет. Видимо, шпинель включали в число карбункулов. Ни Плиний, ни Епифаний, ни Марбод, ни Лапидарий Альфонсо шпинель, как отдельный камень, не упоминают.
Среди ценностей Британской короны, есть великолепная красная шпинель, известная на Востоке вот уже в течение 600 лет под названием «Хирадж-и-Алам» («Дань мира»), а на Западе под названием «Рубин Тимура». Вместе с тремя более мелкими, но подобными шпинелями, несколькими жемчужинами и изумрудным ободком этот камень в 1851 году был преподнесен королеве Виктории директорами Ост-Индской компании.
Синтезируется шпинель различного цвета. Такая шпинель применяется не только как аналог природной, но и как имитация многих ювелирных камней. От природной шпинели синтетическую отличает наличие спайности, узоров аномального двупреломления, яркие цвета люминесценции.
Химический состав шпинели - содержание (в %): MgO - 28,2; АЬОз - 71,8; Для шпинелей характерны примеси железа, хрома, цинка, марганца.
Шпинель встречается преимущественно в форме октаэдрических кристаллов (другие простые формы редки) обычно небольших размеров. Характерны двойники срастания по (111}-по шпинелевому закону. Менее распространены изометрические зерна и зернистые агрегаты. У реальных кристаллов шпинели обычно наиболее развита одна или пара противоположных граней октаэдра. При этом шпинелевые двойники приобретают характерный треугольно-пластинчатый облик с раздвоенными (входящими) углами.
Цвет у шпинели зеленовато-синий, синий до черного, розовый, красный, сиреневый, коричневый, бесцветный (обусловлен примесями). Блеск шпинели стеклянный. Прозрачность шпинели варьируется от непрозрачной до прозрачной. Сингония у шпинели кубическая. Спайность несовершенная по (111). Шпинель имеет преимущественно форму октаэдрических кристаллов (другие простые формы редки) обычно небольших размеров.
Свойства минерала
- Удельный вес: 3,6
- Форма выделения: Кристаллизуется преимущественно в форме октаэдрических кристаллов (другие простые формы редки) обычно небольших размеров. Характерны двойники срастания по (111} - по шпинелевому закону. Менее распространены изометрические зерна и зернистые агрегаты шпинели. У реальных кристаллов шпинели обычно наиболее развита одна или пара противоположных граней октаэдра. При этом шпинелевые двойники приобретают характерный треугольно-пластинчатый облик с раздвоенными (входящими) углами.
- Классы по систематике СССР: Оксиды
- Химическая формула: MgAl2O4
- Сингония: кубическая
- Цвет: зеленовато-синий, синий до черного, розовый, красный (обусловлен примесями)
- Цвет черты: белая
- Блеск: стеклянный
- Прозрачность: прозрачный непрозрачный
- Спайность: несовершенная
- Излом: раковистый
- Твердость: 8
- Дополнительно: П. тр. не плавится, при нагревании красная шпинель часто становится коричневой,или черной и непрозрачной, при последующем охлаждении делается зеленой, затем бесцветной и наконец приобретает первоначальный красный цвет
Фото минерала
Посмотреть все фотографии Шпинель
Статьи по теме
- Лал - красная шпинель
Лал - красная шпинель, очень твердая, прозрачная, с сильным стеклянным блеском. - Шпинель - это минерал, оксид магния и алюминия
Название камня происходит от латинского слова spinelia - Знаменитые камни
Российскую императорскую корону, изготовленную в 1762 году, венчает ярко-красная шпинель - Кроваво-красная шпинель
Кроваво-красная шпинель, цвет которой обусловлен солями хрома, чрезвычайно напоминает рубин, С химической точки зрения шпинель представляет собой сложный окисел магния и алюминия. - Синтетическая шпинель
К настоящему времени известно обширное число синтетических монокристаллов. Однако только некоторые из них нашли достаточно широкое использование в ювелирном деле. - Стоимость шпинели высока
Стоимость шпинели довольно высокая, но весьма значительно варьирует в зависимости от цвета, что зависит как от популярности, так и от наличия на рынке - Рубин Черного Принца
Никакой другой камень не может с ним сравниться по романтичности его истории - Рубин Тимура
Среди ценностей Британской короны, есть великолепная красная шпинель, известная на Востоке вот уже в течение 600 лет
Месторождения минерала Шпинель
- Тимптон 2
- Гоновское, Тимптон
- Кухилал
- Кучино, деревня
- Россия
- Республика Саха (Якутия)
- Пермский край
- Таджикистан
- Южная Якутия, р.Ивак
- Танзания
- Афганистан
- Мьянма
- Бадахшан