Варисцит
минерал Варисцит
Английское название: Variscite
Ассоциации: Вардит Кварц Крандаллит Халцедон и др.
Варисцит - минерал, водный фосфат алюминия из группы варисцита-штренгита. Кристаллическая структура островного типа. описан A. Breithaupt в статье “Описание новых минералов. 4. Варисцит”, опубликованной в журнале “Прикладная химия” в 1837 г. Устар. син.: калифорнийская бирюза, хлорюталит, люцннит, сферит, болнварит. Диморфен с метаварисцитом.
Минерал является продуктом гидротермальных процессов. Также встречается в зонах окисления рудных месторождений при вторичных изменениях других фосфатов.
Разновидности Варисцита
Аматрикс - срастание (как правило, зелёного цвета) с кварцем или халцедоном. Баррандит - твёрдый раствор, крайними членами которого являются варисцит (c Al3+) и штренгит (c Fe3+). Боливарит - твёрдый раствор, крайними членами которого являются эвансит и варисцит. Варисцитовый кварц - кварц, "проросший" варисцитом. Церулеолактит - твёрдый раствор, крайними членами которого являются планерит, варисцит и вавеллит. Метаварисцит - полиморфная модификация с моноклинной сингонией в отличие от ромбической у варисцитов. Сферит - сфероидальные агрегаты варисцита или штренгита. Хлорюталит - разновидность ярко-зелёного цвета, добывался, в частности, в штате Юта, США. Юталит - (1) варисцит; (2) хлорюталит.
Выдающиеся месторождения варисцита в США (штаты Юта и Невада) к настоящему времени почти полностью выработаны. Добывается в Австралии (Квинсленд), обнаружен в Германии (Нижняя Саксония), Казахстане, Испании (в пров. Самора и Барселона), Польше, Бразилии.
История Варисцита
Варисциты, как и бирюза, известны человеку с древности. Найдены украшения из варисцита, сделанные еще в неолите. Старейшие разработки и фрагменты украшений (бусины ожерелий и схожие предметы) обнаружены в Испании на месторождении Гава в окрестности Барселоны. Здесь был найден активно разрабатывавшийся рудник варисцита эпохи неолита со сложной структурой штолен, эта находка подтвердила наблюдения Плиния Старшего, которые он записал еще в первом веке в свою "Естественную историю", отметив, что местному населению нравилось украшать себя ожерельями из зелёных бусин, добываемых в местных рудниках. Во времена неолита варисцитовые ожерелья из Гавы были предметом торгового обмена: их находили на юге Франции и Испании, в долине Эбро. Кроме того, за пять веков до нашей эры они были распространены на территории континентальной Италии, в частности в Пьемонте и на Сардинии.
Минерал высоко ценится коллекционерами, используется в ювелирном деле. Требует осторожного обращения, боится перегрева. Поведение в кислотах становится растворимым в HCl после нагревания до 140 С.
Свойства минерала
- Происхождение названия: по историческому названию местности Варисция (Variscia) в Саксонии, Германия, где минерал был впервые обнаружен и описан в 1837 г.
- Место открытия: Meßbach Quarry, Meßbach, Plauen, Vogtland, Saxony, Germany
- Год открытия: 1837
- Термические свойства: П. тр. не плавится.
- IMA статус: утверждён 1967
- Типичные примеси: Fe,As
- Strunz (8-ое издание): 7/C.09-50
- Hey's CIM Ref.: 19.7.5
- Dana (8-ое издание): 40.4.1.1
- Молекулярный вес: 157.98
- Параметры ячейки: a = 9.822Å, b = 8.561Å, c = 9.63Å
- Отношение: a:b:c = 1.147 : 1 : 1.125
- Число формульных единиц (Z): 8
- Объем элементарной ячейки: V 808.81 ų
- Двойникование: По {201}, редки
- Точечная группа: mmm (2/m 2/m 2/m) - Dipyramidal
- Пространственная группа: Pbca (P21/b 21/c 21/a)
- Плотность (расчетная): 2.59
- Плотность (измеренная): 2.57 - 2.61
- Дисперсия оптических осей: r < v ощутимая
- Показатели преломления: nα = 1.563 nβ = 1.588 nγ = 1.594
- Максимальное двулучепреломление: δ = 0.031
- Тип: двухосный (-)
- угол 2V: измеренный: 50° , рассчитанный: 50°
- Оптический рельеф: умеренный
- Форма выделения: псевдооктаэдрические или короткостолбчатые кристаллы, друзы мелких кристаллов, тонкозернистые агрегаты, скрытокристаллические конкреции и желваки, корки, радиально-лучистые сростки, почковидные, сферолитовые агрегаты, редко псевдосталактиты.
- Классы по систематике СССР: Фосфаты, арсенаты, ванадаты
- Классы по IMA: Фосфаты
- Химическая формула: Аl[РО4]●2Н2О
- Сингония: ромбическая
- Цвет: бледно-зеленый переходящий в изумрудно-зеленый, голубовато-зеленый, бесцветный переходящий в белый, бледно-коричневый или желтый, редко красный; бесцветный переходящий в бледно-зеленый во внутренних рефлексах и напросвет.
- Цвет черты: белый
- Блеск: стеклянный восковой
- Прозрачность: прозрачный полупрозрачный просвечивает просвечивает по краям
- Спайность: совершенная по {010} весьма несовершенная по {001}
- Излом: раковистый неровный
- Твердость: 3,5 4 4,5
- Литература: Загрузина И.А., Позняк В.О., Цветков Л.П. Первая находка вaрисцитов на Чукотке. - ДАН СССР, 1968, т.179, №4, 945-946 (Ичувеем м-ние (Au)) Anthony, J.W., Bideaux, R.A., Bladh, K.W., and Nichols, M.C. (2000) Handbook of Mineralogy, Volume IV. Arsenates, Phosphates, Vanadates. Mineral Data Publishing, Tucson, AZ, 680pp.: 621.
Фото минерала
Посмотреть все фотографии Варисцит
Статьи по теме
- Ювелирный варисцит
В ювелирном деле варисцит применялся как поделочный камень в качестве заменителя бирюзы в виде кабошонов.
Месторождения минерала Варисцит
- Батуровский карьер
- Россия
- Челябинская область
- Бразилия