Сердолик
минерал Сердолик
Английское название: Carnelian
Скрытокристаллическая, тонковолокнистая разновидность кварца
Сердолик относится к минералам, представляющим собой халцедон оранжевого либо красно-оранжевого цвета. Этот камень может относиться к тонковолокнистой, скрытокристаллической разновидности кварца. Камень получил своё название от «sardolith», что с греческого переводится как «камень из Сарды». В древние времена в Лидии так называлась столица. По другой версии слово «сердолик» произошло от древнеславянского слова, означающего «доставляющий радость сердцу».
История сердолика
Драгоценный сердолик был известен ещё в древние времена. О нём есть упоминание в письменах, которым около 4 тыс. лет. В связи с высокой ценностью камня много веков он пользовался популярностью во всём мире среди людей благородных сословий.
Как выглядит минерал?
Сердолик имеет матовый блеск и относится к кремнезему, плотность которого составляет около 2,6 г/см³, а твёрдость от 6,5 до 7 единиц в соответствии со шкалой Мооса. Минерал может иметь окраску различной интенсивности, от которой зависит степень его прозрачности. Полупрозрачные минералы оранжево-красного цвета считаются самыми лучшими сердоликом.
Месторождения сердолика
В России к месторождениям сердолика относятся верховья рек Тулдун, что в Бурятской республике, Амур и Алазея. Этот минерал добывают и на Еравинских озёрах. Месторождения (Мустах и Кылых) этого камня найдены в Якутии, на крымском полуострове (Кара-Даг), на Чукотке (реке Кремянке). В Казахстане имеются месторождения этого камня в Кызыл-Тугане. За границей добычу сердолика ведут в Германии (Шварцвальде) и Саксонии.
Еще одно месторождение сердолика расположено в пустыне Гоби в Монголии, где добываются красновато-оранжевые минералы, относящиеся к самыс ценным. Этот поделочный минерал для изготовления ювелирных изделий добывается ещё в Аравии, Бразилии и Индии.
Особенности обработки и использования
Обычно сердолик не подвергается обработке. Производится лишь нагревание сердолика для получения более интенсивного цвета. Он используется для изготовления шкатулок, кубков, перстней, крестов, небольших фигурок и кабошонов.
Свойства минерала
- Химическая формула: SiO2
- Цвет: оранжевый, оранжево-красный, буро-красный
- Твердость: 6,5 7
- Дополнительно: Сердолик это красная, оранжевая или красно-бурая разновидность халцедона
Фото минерала
Посмотреть все фотографии Сердолик
Статьи по теме
- Из истории камня Сердолик
Сердолик - разновидность халцедона тонковолокнистого строения - Поверья о камне
Сердолик, на который нанесена подобающая молитва, защищает своего обладателя от дурного глаза, вбирая в себя злые взгляды - Камень поэтов
Вообще, если попытаться определить камень - символ русской поэзии «серебряного века», то это, безусловно, сердолик. - История сердоликотерапии
Сотни лет и ученые, и алхимики безуспешно ищут средство от всех болезней... - Народная сердоликотерапия
В средние века сердолик разделялся на мужской - красно-коричневый и женский - розово-оранжевый... - Мнения о лечебном действии сердолика
Не всякий сердолик лечит... - Пьезоэффект в теории?
Логичное и обоснованное разъяснение целебного свойства можно усмотреть в рассказе Ивана Антоновича Ефремова `Нур-и-Дешт` (Свет пустыни)...
Месторождения минерала Сердолик
- Еравнинские озёра
- Амурская область
- Забайкальский край
- Россия
- Казахстан
- Республика Бурятия
- Синарское проявление агатов
- Магаданская область
- Бурундинское
- Селемджинский
- Горный Алтай.
- Республика Алтай
- Хабаровский край
- Ульчский
- Чаган-Узун