Пьезоэффект в теории?
Описание минерала СердоликНовое, как принято говорить, - это хорошо забытое старое. Не исключение и ныне модная геммотерапия (лечение камнями), хотя чудодейственные свойства минералов известны издревле.
Логичное и обоснованное разъяснение целебного свойства сердоликов можно усмотреть в рассказе Ивана Антоновича Ефремова «Нур-и-Дешт» (Свет пустыни) - там речь идет об излучающих свойствах камня. У Ефремова сердолики находили среди сильно радиоактивных пород.
Агатоносные вулканиты обладают ярко выраженной щелочной тенденцией, а в геологии щелочность породы, или повышенное содержание в ней натрия и калия, - однозначный показатель ее радиоактивности. Вполне возможно, что с радиоактивностью связана и красно-оранжевая окраска сердоликов, хотя частичное окисление примесного железа (его оксиды дают красноватый оттенок) может происходить в халцедонах по иным причинам. Если аналогичные вулканиты содержат меньше натрия и калия, халцедоны встречаются в них редко, да и те обычно серенького цвета.
Но чем бы ни определялся красноватый цвет сердоликов, ясно одно: наведенная вмещающими породами радиоактивность минералов быстро затухает, и целебные свойства камня с ней не связаны. Скорее всего, и примеси, содержащиеся в халцедонах, здесь ни при чем, ибо кремнезем при кристаллизации очищается от них. А вот способность сердолика к пьезоэлектрическому эффекту может иметь прямое отношение к лечебным результатам геммотерапии. Ведь кристаллы кварца оптически активны, как и биоорганические молекулы, то есть могут вращать плоскость поляризации падающего на них света.
Скорее всего, пьезоэффект непосредственно связан с этим свойством кварца, которым в мире минералов обладает только он. Механические деформации наводят в кристаллах кварца электрические заряды. По-видимому, кварц и его скрытокристаллические разновидности - халцедоны - способны накапливать энергию и, трансформировав ее, излучать уже в другом диапазоне, благоприятно действующем на организм.
Любопытно, что геммотерапевты, прежде чем проводить массаж больного места сердоликом, рекомендуют сначала нагреть камень до 40-50 °С. Что происходит при этом? Возможно, крученые микроволокна сердолика, поглотив дозу инфракрасного излучения, начинают светиться в более мягком и благотворном диапазоне волн. А может быть, инфракрасные электромагнитные волны вызывают в кристалле тончайший пьезоэлектрический эффект и камень в руках геммотерапевта становится прибором для микромассажа?
Лучшие образцы минерала
Посмотреть все фотографии Сердолик
Еще статьи по теме:
- Из истории камня Сердолик Сердолик - разновидность халцедона тонковолокнистого строения
- Поверья о камне Сердолик, на который нанесена подобающая молитва, защищает своего обладателя от дурного глаза, вбирая в себя злые взгляды
- Камень поэтов Вообще, если попытаться определить камень - символ русской поэзии «серебряного века», то это, безусловно, сердолик.
- История сердоликотерапии Сотни лет и ученые, и алхимики безуспешно ищут средство от всех болезней...
- Народная сердоликотерапия В средние века сердолик разделялся на мужской - красно-коричневый и женский - розово-оранжевый...
- Мнения о лечебном действии сердолика Не всякий сердолик лечит...