Оливин
минерал Оливин
Английское название: Olivine
Ассоциации: Антигорит Брусит Диопсид Доломит Кальцит Корунд Магнетит Флогопит Хромит Шпинель Энстатит и др.
Оливин - минерал, магнезиально-железистый островной силикат из группы оливина. В настоящее время название относится к изоморфному ряду форстерит-фаялит с общей формулой (Mg,Fe)2[SiO4]. Содержание Fe и Mg варьирует между двумя конечными членами: форстеритом Mg2[SiO4] и фаялитом - Fe2[SiO4].
Название "Оливин" впервые предложил Вернер для обозначения зелёных вкраплений, встреченных им в базальтах. Синонимы: - перидот (слово французского происхождения) и хризолит. Хризолитом принято называть прозрачную желто-зелёную до зелёной разновидность, являющуюся драгоценным камнем.
Структура близка к ПГУ атомов О, в которой слои ПУ параллельны плоскости {100}. Атомы Me образуют зигзагообразные цепи искаженных октаэдров, вытянутые вдоль оси с и лежащие в плоскости {100}. Тетраэдры SiO4, приближающиеся к тригональной пирамиде, связывают цепи друг с другом. Катионы октаэдров соседних слоев различаются. В одном слое МеО6-октаэдры, приближающиеся к тригональной антипризме, центросимметричны - в них атом металла имеет ближайшими соседями два О разных тетраэдров. Это так называемая позиция МеI. В другом слое Me-октаэдры искажены сильнее и имеют по два атома О одного SiO4-тeтраэдра; такие позиции обозначаются как МеII. Распределение катионов в позициях MeI и МеII в большинстве своем беспорядочно; хотя иногда наблюдается упорядоченное распределение катионов.
Оливин слагает основные и ультраосновные магматические породы и очень широко распространён в мантии. Образуется в результате дифференциации магм и выделяется одним из первых. Это один из самых распространённых на земле минералов. Встречается в контактовых мраморах и магнезиальных скарнах, в регионально-метаморфизов. карбонатно-глинистых п. и в метасоматич. образованиях, связанных с интрузиями ультраосновных и щелочных г. п. Под действием горячих водных растворов, идущих из магматических очагов, оливин переходит в серпентин или тальк. Эти процессы, известные под названием серпентиизации, очень характерны для районов распространения пород, содержащих оливин. В процессе выветривания м-лы гр. оливина переходят в нонтронит, гарниерит, опал, лимонит, брусит, пиролюзит, магнезит и др.
Также оливин часто встречается в метеоритах.
Минералы группы оливина:
Кальцио-оливин Ca2SiO4
Фаялит Fe22+SiO4
Форстерит Mg2SiO4
Глаукохроит CaMn2+SiO4
Кирштейнит CaFe2+SiO4
Лайхунит Fe2+Fe23+(SiO4)2
Либенбергит (Ni,Mg)2SiO4
Монтичеллит CaMgSiO4
Оливин (Mg,Fe2+)2SiO4
Рупперит (of Brush) (Fe22+,Mn,Zn)SiO4
Тефроит Mn22+SiO4
Оливин встречается в большом объеме в России - в Бурятии, Красноярском крае, в Якутии, в Амурской области. Также крупные месторождения данного камня были открыты в США, Норвегии, Кении, Австралии. Этот камень добывают и в Италии, Афганистане, Мексике, Испании.
В НСl оливин почти не растворяется даже в порошке, но в концентрированной H2SO4 происходит быстрое разложение, причем SiO2 выпадает в студенистый осадок.
Свойства минерала
- Происхождение названия: по цвету минерала
- Термические свойства: Не плавится
- IMA статус: утверждён
- Hey's CIM Ref.: 14.21.1
- Параметры ячейки: a = 10.5991Å , b = 6.1982Å , c = 4.8734Å
- Число формульных единиц (Z): 4
- Объем элементарной ячейки: V = 320.16Å3
- Точечная группа: mmm (2/m 2/m 2/m) - Дипирамидальный
- Пространственная группа: P nma
- Плотность (расчетная): 3.30
- Удельный вес: 3,3 - 4,2
- Дисперсия оптических осей: относительно слабая
- Показатели преломления: nα = 1.630 - 1.650 nβ = 1.650 - 1.670 nγ = 1.670 - 1.690
- Максимальное двулучепреломление: δ = 0.040
- Тип: двухосный (+)
- угол 2V: измеренный: 46° до 98°, Calculated: 88°
- Оптический рельеф: умеренный
- Форма выделения: обычто зернистые или сливные массы; кристаллы короткостолбчатые, редки, как правило, с хорошо выраженной бипирамидой
- Классы по систематике СССР: Силикаты
- Классы по IMA: Силикаты
- Химическая формула: (Mg, Fe)[SiO4], или 2MgO·SiO2
- Сингония: ромбическая
- Цвет: оливково-зеленый, бутылочно-зеленый, желтый, коричневый, серый
- Цвет черты: Белый
- Блеск: стеклянный жирный
- Прозрачность: прозрачный полупрозрачный просвечивает
- Спайность: несовершенная
- Излом: раковистый
- Твердость: 6,5 7
- Хрупкость: Да
- Литература: Брянчанинова Н.И. Показатель преломления оливина и серпентинизация пород как элемент минералогического картирования ультрабазитов. – Физ. минералов и их аналогов. / АН СССР. Всес. минерал. общество. Л., 1991, с. 46-53. (Пол. Урал) Группа оливина //В книге: Дир У.А, Хауи Р.А., Зусман Дж. Породообразующие минералы Криволуцкая Н.А. , Соболев А.В., Кузьмин Д.В., Свирская Н.М. Уникальные зональные оливины из ультрабазит-базитового массива Норильского района // ДАН. 2009.Т. 429. № 4. C. 518–522
- Дополнительно:
Фото минерала
Месторождения минерала Оливин
- Шаварын Царам
- Монголия
- Россия
- Амурская область
- Токское месторождение
- Италия
- Беларусь
- Пакистан