Лампрофиллит
минерал Лампрофиллит
Английское название: Lamprophyllite
Ассоциации: Виллиомит Кальцит Катаплеит Ломоносовит Лоренценит Микроклин Мурманит Нефелин Пектолит Флюорит Эвдиалит Эгирин и др.
Лампрофиллит - минерал, островной диортосиликат (соросиликат) натрия, циркония и титана, с добавочными анионами (OH)-, O2-, F-. У лампрофиллита есть два политипа: лампрофиллит-2M и лампрофиллит-2O. Они не рассматриваются в качестве самостоятельных минеральных видов. Образует полный изоморфный ряд с баритолампрофиллитом. К той же группе относятся набалампрофилллит, эммеричит, лилеит. Кристаллическая структура всех этих минералов близка к структурам бафертисита, астрофиллита, сейдозерита, розенбушита. В центральном слое трехслойных пакетов находятся атомы Na и Ti в октаэдрической координации. Основу структуры составляют трехслойные пакеты из центрального триоктаэдрического слоя, заключающего позиции Na, Тi и Sr, и боковых сеток, построенных из диортогрупп Si2O7, объединённых пятивршинниками Тi. Все атомы кислорода триоктаэдрического слоя, за исключением входящих в ОН-группу, замещаемую на F и Cl, обобществлены с титан-кремнекислородными сетками.
Минералы группы лампрофиллита широко распространены в агпаитовых щелочных породах, недосыщенных кремнезёмом. При этом многократно отмечено, что они не известны в кварцсодержащих ассоциациях, чему существует экспериментальное объяснение. Лампрофиллит встечается в нефелиновых сиенитах и их пегматитах. Как акцессорный минерал распространён в нефелиновых сиенитах, но главным образом встречается в пегматитовых обособлениях. В ассоциации с ним наблюдаются эгирин, нефелин, эвдиалит и др. Является характерным минералом луявритов (щелочных пород Ловозерского массива на Кольском п-ове), в которых наряду с их пегматитами содержится нередко в значительном количестве в парагенезисе с полевым шпатом, нефелином, содалитом, эгирином, эвдиалитом, мурманитом и др. В Хибинском массиве присутствует лишь в пегматитах и гораздо реже по сравнению с астрофиллитом.
Изменения
В гипогенных условиях лампрофиллит замещается рамзаитом, анатазом и баритом. В гипергенных условиях - анатазовым лейкоксеном в смеси с гидроксидами железа.
Диагностика
Труднее всего лампрофиллит отличается от астрофиллита. Они хорошо различаются формой кристаллов оптически. По поведению перед паяльной трубкой, - лампрофиллит сплавляется в тёмно-серую немагнитную массу, а астрофиллит - в чёрный магнитный шарик. В кислотах ралагается. От астрофиллита отличается также по наличию второй снайности, что приводит к образованию на поверхности расколотых кристаллов лампрофиллита характерных редких ступеней.
Лампрофиллит впервые установлен В.Рамзаем в 1890 году в луявритах Ловозерского щелочного массива, Кольский п-ов. Подробнее изучен в 1894 году В.Гакманом на материале из хибинитов соседнего Хибинского щелочного массива и назван сначала “астрофиллитоподобным минералом”, а затем лампрофиллитом. Широко распространен в Ловозерском и Хибинском массивах в большинстве типов агпаитовых пород и их пегматитов.
Поведение в кислотах: слабо разлагается сильными кислотами; НС1 и смесь ее с HNO3 разлагают порошок минерала с выделением кремнезема. Легко растворяется при небольшом нагревании в смеси HF с H2SO4; раствор при стоянии мутнеет, выпадает осадок BaSO4.
Свойства минерала
- Происхождение названия: От греческого, lampros - блеск и fyllon - лист, по характерному внешнему виду.
- Место открытия: Kola Peninsula, Murmanskaja Oblast, Northern Region, Russia
- Год открытия: 1894
- Термические свойства: в п.тр. легко сплавляется в темно-серый, непрозрачный, немагнитный шарик.
- IMA статус: утверждён
- Типичные примеси: Al,Fe,Nb,Ta,Mn,Mg,Ca,K,H2O
- Strunz (8-ое издание): 8/C.13-30
- Hey's CIM Ref.: 14.9.8
- Dana (8-ое издание): 56.2.6c.4
- Молекулярный вес: 891.53
- Параметры ячейки: a = 19.76Å, b = 7.06Å, c = 5.4Å β = 96.5°
- Отношение: a:b:c = 2.799 : 1 : 0.765
- Число формульных единиц (Z): 2
- Объем элементарной ячейки: V 748.49 ų
- Двойникование: Распространены двойники по (001), иногда полисинтетические
- Точечная группа: C32h
- Пространственная группа: C2/m
- Плотность (расчетная): 3.45
- Плотность (измеренная): 3,37 - 3,54
- Плеохроизм: сильный, от соломенно-желтого до оранжево-желтого
- Дисперсия оптических осей: отсутствует
- Показатели преломления: nα = 1.746 nβ = 1.754 nγ = 1.779
- Максимальное двулучепреломление: δ = 0.033
- Тип: двухосный (+)
- угол 2V: измеренный: 21° to 43°, рассчитанный: 60°
- Оптический рельеф: высокий
- Форма выделения: Кристаллы с хорошо образованными головками очень редки, призматические, удлиненные по оси а, в большей или меньшей степени пластинчатые по (001), радиально-лучистые сростки. На гранях с (001) штриховка параллельна удлинению.
- Классы по систематике СССР: Силикаты
- Классы по IMA: Силикаты
- Химическая формула: (Sr,K,Ba)2(Na,Ti,Mn2+,Fe3+)4Ti2(Si2O7)2O(O,OH,F)
- Сингония: моноклинная
- Цвет: золотисто-бурый с красноватым оттенком, также золотисто-желтый, зеленовато-желтый. Более светлую окраску имеют тонкоигольчатые и волокнистые разности
- Цвет черты: коричневато-белый, почти белый
- Блеск: стеклянный перламутровый шелковистый полуметаллический
- Прозрачность: просвечивает
- Спайность: весьма совершенная по {100} средняя по {001}
- Излом: неровный слюдоподобный
- Твердость: 2 2,5 3
- Микротвердость: VHN=189 - 216
- Хрупкость: Да
- Литература: Зайцев В.А., Когарко Л.Н. Чуканов Н.В. Банк данных по составам лампрофиллита из щелочных массивов мира. // Труды научной школы Щелочной магматизм Земли 2001, стр. 31-32 Pekov I.V. Minerals First Discovered on the Territory of the Former Soviet Union. Moscow, OP, 1998. 369 pp.
Фото минерала
Посмотреть все фотографии Лампрофиллит В Эгирине
Месторождения минерала Лампрофиллит
- Кольский п-ов
- Хибины
- Ловозеро
- Юкспорр, гора
- Умбозеро
- Россия
- Мурманская область