Беталомоносовит
минерал Беталомоносовит
Английское название: β-Lomonosovite
Ассоциации: Арфведсонит Лампрофиллит Лоренценит Микроклин Нептунит Содалит Цеолит Эвдиалит Эгирин и др.
Беталомоносовит (Ломоносовит-бета) - был открыт в Ловозерском массиве В.И.Герасимовским. Впервые он упоминается им без названия в 1952 году: "Минерал №2 желтовато-бурого цвета в пластинчато-таблитчатых выделениях, встречен в пегматитах на берегу реки Тюльбнюнуай. Близок к ломоносовиту."В этой же работе приведен и химический анализ. Как новый минерал под названием "беталомоносовит" он был описан только через десять лет из двух пегматитовых тел - в левом (основной материал) и в правом борту реки Тюльбнюнуай. Минерал образует светлые, желтовато-коричневые пластины до 5*4*0.3 см в ассоциации с микроклином, эгирином, арфведсонитом, эвдиалитом, лоренценитом, лампрофиллитом, содалитом и др. Первоначально минералу была присвоена формула Na2Ti2Si2O9*(Na,H)3[PO4].
Ломоносовит бета не является частично гидратированным ломоносовитом, а обладает индивидуальными струкутрными особенностями и устойчивым содержанием натрий-фосфатной составляющей. Его кристаллическая структура отличается от струкутры ломоносовита; развернутая кристаллохимическая формула такова Na2Ti2[Na2Ti2Si4]O18*Na3[PO3(OH)][PO2(OH)2]. Е.И.Семенов с соавторами независимо получили этот же минерал из пегматита на правом борту реки Тюльбнюнуай, охарактеризовав его под названием "мета-ломоносовит", и также пришли к выводу о серьезных его отличиях от собственно ломоносовита; интересно отметить, что фосфатная составляющая ломоносовита-бета, хотя и присутствует не в меньшем количестве, чем в ломоносовите, почти не выщелачивается водой, что еще раз подчеркивает струкутрные различия между двумя минералами. За счет ломоносовита-бета в гидротермальной зоне пегматита образуется фиолетово-синий мурманит. А.П.Хомяков описывает на горе Пьялкимпор прожилок, сложенный пластинами ломоносовита-бета размером до 10*7*5мм и секущий ксенолит эффузивной породы; в осевой части прожилка присутствуют обособления фторапофиллита. Последние структурные работы, выполненные также на Ловозерском материале, еще раз подтверждают индивидуальность минерала.
Отличается от ломоносовита окраской, меньшим уд. весом, оптическими свойствами, кривой нагревания, составом и по порошкограмме.
Свойства минерала
- Происхождение названия: азван по близости его химического состава и порошкограммы к таковым ломоносовита
- Место открытия: Kedykverpakhk Mt, Lovozero Massif, Kola Peninsula, Murmanskaja Oblast
- Год открытия: 1950
- IMA статус: действителен, описан впервые до 1959 (до IMA)
- Удельный вес: 2,91 - 2,98
- Форма выделения: пластинчатые кристаллы
- Классы по систематике СССР: Силикаты
- Классы по IMA: Силикаты
- Химическая формула: Na4(H,Na)6Ti4(Si2O7)2(PO4)2O4
- Сингония: триклинная
- Цвет: желтый или светлый желтовато-коричневый, иногда с розовым оттенком
- Цвет черты: белый
- Блеск: стеклянный жирный перламутровый
- Прозрачность: просвечивает
- Спайность: несовершенная
- Излом: неровный
- Твердость: 4
- Хрупкость: Да
- Литература: Gerasimovskii V.I., Kazakova M.E. (1950) Doklady AN SSSR, 142(3), 670-673 (in Russ.) Пеков И.В. Ловозерский массив: история исследования, пегматиты, минералы. М., Земля, 2001. - 432 с.