Как хранить жемчуг

Описание минерала Жемчуг

Средний возраст сохранности жемчужин в обычных условиях редко превышает 150 лет, тем не менее, существуют жемчужины и преклонного возраста - до нескольких сотен лет. Большая сухость воздуха, как и высокая влажность, одинаково ему противопоказаны. Чтобы жемчуг не старел, его необходимо носить, но не следует долго держать на ярком солнце. Этот самоцвет чувствителен к воде, кислотам, табачному дыму, косметике - лосьонам, пудре, лаку для волос, особенно в виде аэрозолей, различным растворителям, а также подвержен воздействию огня, естественных выделений кожи. По этим причинам жемчуг надо носить аккуратно: следует снять жемчужное колечко, перед тем как мыть руки, так как оно может загрязниться и восстановить его будет трудно. Ухудшение качества жемчуга может быть до некоторой степени приостановлено, а его полупрозрачность восстановлена погружением жемчужин в раствор винилацетата, в курдючное сало или масло, промыванием в соленой воде, пене хорошего мыла и т. д.
Жемчуг следует регулярно чистить, жемчужные ожерелья систематически перебирать, заново нанизывать бусинки на нити и затягивать между ними узелки, дабы предотвратить их трение друг от друга, уберечь от потертости на лунке сверления и избежать их потери, ежели нить порвется. Жемчуг рекомендуется носить на обнаженном теле, а не на платье, иначе он будет увядать. Этот самоцвет любит ласку, его надо поглаживать, перебирать. При хранении его не следует заворачивать в хлопчато-шерстяные ткани, что способствует его усыханию; жемчуг следует заворачивать в слегка влажную льняную ткань, во избежание царапин не хранить вместе с другими самоцветами, как правило, более твердыми.

Еще статьи по теме:

  • Жемчуг - тоже минерал
  • Еще недавно, менее ста лет назад, наибольшая часть жемчуга добывалась на дне заливов, в которых жемчужные моллюски обитали в естественной среде. Это был сложный и трудный промысел. Из тридцати - сорока выловленных раковин лишь в одной удавалось найти жемчужинку.
  • Подробно о жемчуге
  • При облучении жемчуг приобретает черный цвет по всему объему жемчужины, это характерно для пресноводного жемчуга, у которого нет ядра. Также облученный жемчуг приобретает неестественный металлический оттенок. В морском жемчуге на облучение реагирует только ядро, поэтому частично изменяется цвет жемчужины изнутри, видно как бы темное ядро внутри. Для оценки жемчуга используются семь оценочных критериев.
  • Как образуется жемчуг
  • Голубые жемчужины очень редки, имеют высокую стоимость и привлекательность из-за редкого, голубого, свинцово-серого оттенка
  • История добычи жемчуга
  • Добыча морского жемчуга издавна велась в Китае, Таити и Шри-Ланке. Сегодня жемчуг добывают главным образом в Красном море и Персидском заливе, а также у берегов Шри-Ланки, Японии и Полинезии.
  • Драгоценный жемчуг
  • Жемчуг – это живая драгоценность, ведь он не добывается из недр земли, его достают из морской пучины. Интересна история зарождения жемчужин. Жемчужные украшения известны человечеству были еще за несколько тысячелетий до нашей эры, а добывать его начали в Древнем Китае для украшения платьев вельмож.