История добычи жемчуга
Описание минерала ЖемчугДобыча морского жемчуга издавна велась в Китае, Таити и Шри-Ланке. Сегодня жемчуг добывают главным образом в Красном море и Персидском заливе, а также у берегов Шри-Ланки, Японии и Полинезии. Пресноводный жемчуг добывается в Германии, России, Китае и странах Северной Америки.
Когда европейцы впервые обнаружили остров Таити (1767 год), природный жемчуг уже был известен в Европе. Редкий - черный жемчуг тогда называли «жемчужина королев» и «королева жемчуга». Так, Екатерина II обладала ожерельем из 30-ти черных жемчужин, самая крупная из которых весила 3,9 граммов. История знает много примеров поистине гигантских жемчужин. Однако ни одна из них не дошла до наших дней: жемчужины не живут больше 150-200 лет.
С начала XX века ведётся не только добыча природного жемчуга, но и культивирование жемчуга в промышленных масштабах (в первую очередь в Японии и Полинезии). Сегодня существуют целые фермы по культивированию жемчуга. Такой жемчуг уступает «дикорастущему», а вот его выращивание - занятие очень сложное.
Происходит это так: во внутрь жемчужницы помещаются бусинки из прессованных раковин, после чего моллюски «возвращаются» в воду. Несколько подготовленных таким образом раковин помещают в проволочные клетки, которые подвешивают в море под специальными плотами. Через определённое время (2-3 года) бусины, покрытые слоями перламутра, извлекаются из моллюсков. Надо сказать, что не все устрицы выживают после вживления в них бусинок. 50% из них просто погибает, остальные же производят: 10% жемчуга плохого качества, 20 % жемчуга, пригодного для продажи, 15% хорошего и только 5% отменного жемчуга! К тому же фермер, занимающийся культивацией жемчуга, подобно матери, лелеющей свое дитя, должен тщательно следить за «жизнью» устрицы и охранять ее.
Если на море случается шторм, он переносит раковины в более глубокую лагуну, а в жару - перемещает в более прохладное место. А еще устрицы очень прихотливы - они могут жить только в чистой воде и в чистоте, в принципе, поэтому фермерские моллюски каждые три месяца подвергаются чистке с помощью специальной чистящей машины, которая снимает с них налипшие более мелкие малюски.
Теперь не трудно догадаться, почему природный жемчуг такой дорогой, ведь попробуй так 3 года поработать, а в результате - не понятно насколько «благородный» урожай ты соберешь…
Еще статьи по теме:
- Жемчуг - тоже минерал Еще недавно, менее ста лет назад, наибольшая часть жемчуга добывалась на дне заливов, в которых жемчужные моллюски обитали в естественной среде. Это был сложный и трудный промысел. Из тридцати - сорока выловленных раковин лишь в одной удавалось найти жемчужинку.
- Подробно о жемчуге При облучении жемчуг приобретает черный цвет по всему объему жемчужины, это характерно для пресноводного жемчуга, у которого нет ядра. Также облученный жемчуг приобретает неестественный металлический оттенок. В морском жемчуге на облучение реагирует только ядро, поэтому частично изменяется цвет жемчужины изнутри, видно как бы темное ядро внутри. Для оценки жемчуга используются семь оценочных критериев.
- Как образуется жемчуг Голубые жемчужины очень редки, имеют высокую стоимость и привлекательность из-за редкого, голубого, свинцово-серого оттенка
- Как хранить жемчуг Жемчуг следует регулярно чистить, жемчужные ожерелья систематически перебирать, заново нанизывать бусинки на нити и затягивать между ними узелки, дабы предотвратить их трение друг от друга, уберечь от потертости на лунке сверления и избежать их потери, ежели нить порвется.
- Драгоценный жемчуг Жемчуг – это живая драгоценность, ведь он не добывается из недр земли, его достают из морской пучины. Интересна история зарождения жемчужин. Жемчужные украшения известны человечеству были еще за несколько тысячелетий до нашей эры, а добывать его начали в Древнем Китае для украшения платьев вельмож.