Разновидности лиственитов: Листвениты прожилково-пятнистые, красновато-бурые, железисто-карбонатные
Описание минерала ЛиственитЛиствениты прожилково-пятнистые, красновато-бурые, железисто-карбонатные развиты на Джильском и Сарыдашском месторождениях Кавказа. Они характеризуются повышенным содержанием оксидов и гидроксидов железа, обусловливающих красновато-бурую и буровато-красную окраску, значительным окремнением и твердостью 4,5...5, что позволяет получить хорошую полировку. Дефектом является хрупкость, листвениты легко раскалываются при ударе. Породы массивные, окраска неравномерная.
Бурые, желтоватые и красноватые участки слагают пятна, полосы, на фоне которых развиты короткие извилистые и линзовидные прожилки кварца, кальцита и буро-красного халцедона. Халцедон окрашен пылевидным гидрогематитом, хорошо видимым в шлифах и наряду с другими оксидами железа входящим в состав лиственитов.
Текстурные особенности железисто-карбонатных лиственитов четко проявлены в шлифах. На фоне красно-бурой карбонатной массы развиты серии коротких субпараллельных тонких прожилков, извилистых, пересекающихся под углом и образующих решетку, а также линзочки, сложенные поздним карбонатом, гидроксидами железа, халцедоном и кварцем. Все эти микрообразования как бы фиксируют стадийность формирования лиственитов.
Отмечаются прожилки карбоната и халцедона, секущие прожилки и скопления гидроксидов железа и более ранние карбонаты. Последние образуют линзы и небольшие скопления, возникающие в результате перекристаллизации основной тонко- и микрозернистой массы.
Декоративность железисто-карбонатных лиственитов средняя, они достаточно хороши в виде мелкой облицовочной плитки, для мозаичных работ и в меньшей мере используются для камнерезных изделий типа подставок, оснований для часов, ваз и т. п. Напоминая пестроцветные мраморы и яшмы, листвениты прочнее мраморов и лучше сохраняют полировку, дешевле яшм и легко обрабатываются.
Листвениты известны в Туве, Забайкалье, Саянах, на Алтае, в Казахстане, Узбекистане, Киргизии и на Кавказе.
Лучшие образцы минерала
Еще статьи по теме:
- Листвениты Листвениты в качестве поделочного сырья начали осваиваться отечественной камнерезной промышленностью лишь в последние десятилетия
- Разновидности лиственитов: Листвениты пятнисто-полосчатые зеленые Листвениты пятнисто-полосчатые зеленые представляют собой наиболее яркоокрашенную и популярную разновидность слюдистых лиственитов
- Разновидности лиственитов: Листвениты прожилково-пятнистые карбонатного состава, пестроцветные Эти разновидности лиственитов более широко развиты, но менее декоративны