Разновидности лиственитов: Листвениты прожилково-пятнистые карбонатного состава, пестроцветные
Описание минерала ЛиственитЛиствениты прожилково-пятнистые карбонатного состава, пестроцветные. Эти разновидности лиственитов более широко развиты, но менее декоративны. Основная масса пестроцветных лиственитов представляет собой хороший облицовочный материал, и лишь отдельные блоки, окрашенные в серовато-зеленые, красновато-бурые тона с пятнистой, прожилковой, сетчатой и брекчиевидной текстурой, могут использоваться как поделочный камень.
В составе этих разновидностей резко преобладает карбонат от микро-до среднезернистого в основной массе и микрошестоватого в более поздних прожилках. Второй существенный компонент - минералы кремнезема, присутствующие в виде тонко- и микрозернистого агрегата кварц-халцедонового состава.
Тончайшая пропитка кремнеземом карбонатной массы лиственитов повышает их твердость до 6,5, что и приводит к ошибочному отнесению их в некоторых случаях к яшмам или яшмовидным породам. В шлифах легко устанавливают линзочки, короткие прожилочки, сложенные кварцем и халцедоном. В микрозернистом карбонате кварц устанавливается с трудом. В зонах перекристаллизации он имеет большее развитие, цементируя и замещая карбонат в катаклазированных участках.
В пестроцветных лиственитах широко распространены гидроксиды железа, образующиеся при окислении рудных минералов и железистых карбонатов и окрашивающие породу в желтоватые, бурые и красноватые' тона. Зеленая окраска лиственитов в данном случае обусловлена железистым хлоритом, ассоциирующим с кварцем и халцедоном.
В качестве реликтового минерала в лиственитах нередко отмечается серпентин. Крупные чешуйки его просекаются микропрожилками карбоната, кварца и рудного минерала. При замещении «шнуров» серпентина халцедоном образуется характерная решетчатая структура.
Неравномерное распределение различных породообразующих минералов, дробление и перекристаллизация, окисление рудного минерала и разложение железистых карбонатов и хлорита обусловили пятнистую окраску лиственитов и пятнисто-прожилковую, сетчато-прожилковую, брекчиевую и брекчиевидную текстуры.
Пестроцветные листвениты проявлений Гюней и Худее Кавказа характеризуются мелко- и тонкозернистой основной карбонатной массой и более крупнозернистыми скоплениями и прожилками позднего карбоната. Зальбанды прожилков нередко оторочены тончайшим агрегатом карбоната, пропитанного гидроксидами железа, четко очерчивающего прожилки и выполняющего микротрещины.
Листвениты Сарыдашского и Истибулакского месторождений сложены карбонатами средней и крупной зернистости и тонкомелкозернистым или листоватым кварц-халцедоновым агрегатом. Нередко в составе их присутствует серпентин. Некоторые разновидности пестроцветных кавказских лиственитов с пятнистым или пейзажным рисунком представляют собой интересный поделочный материал.
Лучшие образцы минерала
Еще статьи по теме:
- Листвениты Листвениты в качестве поделочного сырья начали осваиваться отечественной камнерезной промышленностью лишь в последние десятилетия
- Разновидности лиственитов: Листвениты пятнисто-полосчатые зеленые Листвениты пятнисто-полосчатые зеленые представляют собой наиболее яркоокрашенную и популярную разновидность слюдистых лиственитов
- Разновидности лиственитов: Листвениты прожилково-пятнистые, красновато-бурые, железисто-карбонатные Они характеризуются повышенным содержанием оксидов и гидроксидов железа, обусловливающих красновато-бурую и буровато-красную окраску, значительным окремнением и твердостью