Арагоиит
Описание минерала АрагонитАрагонит является карбонатом кальция, твердой разновидностью кальцита. Его цвет варьирует от белого до светло-зеленого и фиолетового. В состав арагонита могут входить соединения свинца, стронция и цинка. Термин «арагонит в начале XIX в. ввел в обиход саксонский геолог А. Г. Вернер. Он образовал его от наименования местности в Испании - Арагонии, где впервые было обнаружено месторождение арагонита.
Арагониты нередко имеют сферическое строение. Отсюда альтернативные названия этого минерала, подчеркивающие эту его особенность: «гороховый», «икряной камень» В геологии шаровидные или эллипсовидные образования, обладающие концентрически-слоистым или радиально-лучистым строением, называют оолитами (греч. ооп - «яйцо» lithos - «камень»).
Поэтому сферические арагониты называют «оолитовыми камнями» или просто "оолитами". Арагониты, имеющие причудливую форму «веточек» или «стеблей», называют «железными цветами». Арагонит может встречаться в виде полупрозрачных кристаллов. Этот минерал входит в состав раковин моллюсков, поэтому арагонит образно называют также «матерью жемчуга».
Разновидности: конхит - основная составная часть (наряду с хитином) жемчуга и перламутрового слоя раковин моллюсков; гороховый камень - сцементированные оолиты арагонита. По происхождению гидротермальный и гипергенный.
Лучшие образцы минерала
Посмотреть все фотографии Арагонит
Еще статьи по теме:
- Жемчуг состоит из арагонита Жемчуг, не что иное как органоминеральный агрегат карбоната кальция (обычно в форме арагонита) и рогового вещества (конхиолина)
- Арагонитовый гороховый камень Арагонитовый гороховый камень, он же шпрудельштейн, очень декоративен