Жемчуг состоит из арагонита

Описание минерала Арагонит

Жемчужины состоят из перламутра, представляющего собой органоминеральный агрегат карбоната кальция (обычно в форме арагонита) и рогового вещества (конхиолина), тонкие пленки которого, подобно клею, связывают между собой концентрические слои, построенные из призматических (ближе к поверхности - пластинчатых) микрокристаллов арагонита, отлагающиеся вокруг некоего центра (ядра). Имея твердость всего лишь 3-4 жемчужины, тем не менее, необычайно прочны. Разбить их удается с трудом.

Жемчужины бывают самой различной величины: от булавочной головки до голубиного яйца. Крупнейшая из когда-либо найденных жемчужин весит 450 карат (данные 1986 года), она хранится в Лондоне, в Геологическом музее Южного Кенсингтона.

Своеобразный переливчатый блеск жемчуга - он так и называется жемчужным или перламутровым - обусловлен отражением света от налегающих друг на друга подобно кровельной дранке тончайших пластиночек арагонита, перемежающихся с пленочками конхиолина. Подобное строение вызывает дифракцию света на поверхности жемчужины и связанную с этим радужную иризацию (ее называют ориентом или люстром).

Лучшие образцы минерала

Посмотреть все фотографии Арагонит

Еще статьи по теме: