Разновидности: Классификация А. Е. Ферсмана

Описание минерала Яшма

Яшма - один из наиболее распространенных цветных камней пестрого состава и облика - высоко ценилась человеком с древнейших времен. В литературе и в практике камнерезного дела под названием «яшма» объединена большая группа минеральных образований разного генезиса, но с близкими физико-механическими и художественно-декоративными свойствами. Под названием "яшма" нередко     фигурируют кварциты и роговики, эффузивные породы, некоторые поствулканические и метасоматические образования.

О яшмах написано много книг и статей, освещающих их неповторимую красоту, а также применение в ювелирном и камне-резно-декоративном искусстве. Большинство опубликованных работ посвящено яшмам Урала и Алтая. Прочность, высокая сопротивляемость истиранию и химическая стойкость обеспечили яшмам достойное место и в технических изделиях. Поэмой о яшмах нам представляется прекрасно иллюстрированная книга В. Б. Семенова «Яшма», изданная в 1979 г. в г. Свердловске. Автор этой книги очень интересно и подробно изложил исторические сведения о яшмах, отдельные сведения мы приводим ниже.

На территории бывшего СССР кроме Урала и Алтая многочисленные месторождения яшм известны в Казахстане и в Средней Азии, в Крыму и на Кавказе, на Дальнем Востоке и в Сибири. Однотонные, ленточные и рисунчатые яшмы поступают на мировой рынок из месторождений США. В Индии и Венесуэле известны красные яшмы; темно-коричневые яшмы, так называемый «Нильский камень», поступает из Египта.

До настоящего времени нет единой классификации яшм и единого мнения об их генезисе, несмотря на широкое развитие, огромные запасы по сравнению с другими самоцветами и разнообразие сфер применения.

Первая классификация яшм была предложена в 1920 г. А. Е. Ферсманом. Он выделил шесть основных декоративных разновидностей яшм:

1) сплошные с однородной красной, белой, розовой, фиолетовой, зеленой окраской, а также с пятнами или включениями в виде дендритов, «облаков», белых и черных точек;

2) полосчатые, в том числе ленточные, с ровными широкими или узкими полосками красных, зеленых, желтых и серых тонов; волнистые с изогнутыми и ломаными линиями  и  струйчатые;

3)  порфировые, представляющие собой силицифицированные эффузивные породы с вкрапленниками полевых шпатов, кварца или темноцветных минералов;

4) пестроцветные - «ситцевые» с цветными жилками и пятнистой окраской, красно-белые типа мясного агата, «акварельные» с мягкой, как бы размытой, иногда волнистой окраской;

5) брекчии и конгломераты;

6) сфероидальные - «копейчатые» и натечные - агатовые, объединяющие порфиры варио-литового строения и миндалекаменные слоистые образования в эффузивных породах, ассоциирующие с агатом.

Лучшие образцы минерала

Посмотреть все фотографии Яшма

Еще статьи по теме: