Однородные или однотонные яшмы

Описание минерала Яшма

Однородные или однотонные яшмы распространены наиболее широко и представляют собой осадочно-метаморфические образования яшмовой формации, слабо или вообще не затронутые процессами более поздней перекристаллизации. Используются они главным образом как техническое сырье и в меньшей степени - как облицовочные и поделочные камни.

Главные представители яшм этой группы - серые и серовато-зеленоватые яшмы Калканского месторождения; зеленовато-серые и серо-голубые Казах-Чикканского; кофейные Маломуйнаковского; серые, зеленовато-серые Кушкульдинского и Науразовского; светлоокрашенные розоватые, желтоватые Кварцихинского; коричневые, красновато-коричневые, буровато-красные Анастасьевского и Кушкульдинского; зеленые Кочечумского; синие Кентерлаусского; серо-синие Мулдакаевского и других месторождений.

Характерная особенность однородных яшм - очковая (глазковая) и глобулярная структура, видимая под микроскопом. Очковая структура определяется развитием округлых и эллипсовидных «глазков» или удлиненных линз, сложенных более крупнозернистым, чем основная масса, кварцем или кварцем с халцедоном, хлоритом и опалом. Именно эти сферические образования ранее описывались как псевдоморфозы кварца по остаткам радиолярий, а структура породы характеризовалась как органогенная или  амигдалоидная.

Размеры глазков изменяются от 0,1 до 0,4 мм. При линзовидных и уплощенных формах они, как правило, ориентированы в одном направлении, обогащая отдельные прослои и полосы. Округлые выделения распределяются в породе более или менее равномерно. Количество их в яшмах разных месторождений и в отдельных прослоях различно. Максимальное развитие (до 20% объема) отмечается в красновато-бурых и коричневых кофейных яшмах Анастасьевского, Михайловского, Луговского и Сафаровского месторождений. Меньше сфероиды развиты в серых или зеленоватых кушкульдинских и науразовских яшмах. В вединских, кушкульдинских, кварцихинских и сискятских желтоватых яшмах округлые обособления кварца не имеют четких ограничений и явно представляются центрами начальной стадии перекристаллизации породы.

В анастасьевских яшмах, в сферических образованиях, нередко встречается эпидот. В красноватых кушкульдинских яшмах поры выполнены опалом.

Глобулярная структура характерна для яшм, обогащенных гранатом, развитым в виде мельчайших изометричных зернышек-глобулей и их сростков с размерами в тысячные и сотые доли миллиметра. Гранат рассеян в породе, обогащает отдельные прослои или слагает основную массу яшм (до 80%). Макроскопически участки, сложенные гранатом, нередко белые фарфоровидные. В шлифах гранат окрашен в бурые, красновато-бурые тона или почти черный, когда легко может быть принят за глинистый минерал. В отраженном свете гранат белый, хлопьевидный или окрашен в желтоватые и розовые тона. Нередко он присутствует в двух генерациях: пылевидной - первой и мелкозернистой - второй. Гранат, как и гематит, входит в состав основной породы массы и отсутствует в сферических  образованиях.

Среди однородных яшм преобладают сургучные. В зависимости от количества в их составе граната, гематита, магнетита и гидроксидов железа они окрашены в буроватые, красноватые и коричневые, реже мясо-красные тона. Яшмы обогащены гематитом, характеризуются микро- и криптозернистой структурой и встречаются на различных месторождениях Урала, Казахстана, Киргизии и других регионов. Наиболее типичны красные яшмы Анастасьевского месторождения, состоящие из кварца и гематита с небольшим количеством граната, магнетита и отличающиеся резкой неоднородной зернистостью - от пылевидного гематита до миллиметровых зерен кварца и граната.

На месторождениях Урала, Киргизии и Азербайджана (Науразовское, Тунготаровское, Аликули-Ушагы, Тодили и др.) развиты и гидротермальные кварц-гематитовые образования, которые характеризуются ярко выраженными брекчиевой, брекчиевидной текстурой и колломорфной, иногда сферолитовой структурой. К ним должна относиться черепанихинская сургучная яшма темно-красного цвета с чешуйчатым гематитом, примесью хлорита и ветвящимися прожилками молочно-белого кварца.

Взаимоотношения слагающих эту яшму гематита, кварца, карбоната, рудного минерала и халцедона очень сложные. Основную массу породы образует плотный, местами слабо просвечивающий гематит. Роль цемента выполняет разнозернистый кварц, иногда с халцедоном или карбонатом.

Сложным сочетанием колломорфной, гранобластовой, сферолитовой структур и дендритовой      текстурой характеризуются красные яшмы Тунгатаровского месторождения. Гематит в них присутствует в виде плотных разностей, дендритов и пылевидных скоплений. Кварц разнозернистый до мелкозернистого роговикового. Халцедон в сочетании и чередовании с микрозернистым кварцем образует полосы и участки сферолитового сложения,

Колломорфно-плойчатую структуру имеют мясо-красные яшмы Науразовского месторождения, состоящие из кварца и гематита. Местами в них развиваются натечные и розетковидные структуры.

При широком развитии только небольшая часть сургучных яшм представляет собой интересный поделочный материал, основная масса из-за неяркой однотонной окраски и повышенной трещиноватости практически не используется в камнерезном производстве.

Лучшие образцы минерала

Посмотреть все фотографии Яшма

Еще статьи по теме: