Полудрагоценный камень хризолит (перидот)- всё о хризолитах

Хризолит (peridot) относится к ювелирной разновидности оливина (силиката железа и магния). Его нежная бледная зеленая окраска варьируется различными оттенками от золотистого до фисташкового и травяного. Интенсивная окраска встречается редко. Раньше камень называли «вечерним изумрудом», потому что при искусственном освещении его зеленый цвет становится более заметным.

Цвет хризолита определяется ионами железа. Распределяется окраска в камне как равномерно, так и неравномерно. Кристаллы, добытые в месторождениях под землей, обычно более интенсивно окрашены, чем найденные в поверхностных россыпях. Чаще всего хризолитовые кристаллы встречаются в виде небольших зерен неправильной формы.

Обнаруженные еще в древности залежи хризолита на необитаемом острове Зебергед в Красном море разрабатываются по сей день. Незначительные месторождения есть в России. Также хризолит добывают в Пакистане, Бразилии, США, Танзании.

Изменяющаяся в разных направлениях твердость создает трудности в ювелирной обработке, т.к. не все грани хорошо поддаются полировке. Обычно кристаллы хризолита обрабатывают ступенчатой огранкой, кабошоном или бриллиантовой. Чаще всего  хризолит используют в брошах, кулонах, серьгах.

Свое название хризолит получил еще до нашей эры, буквально с древнегреческого языка его можно перевести как «золотой камень». А вот современные трактовки минералогического термина несколько запутанны. Его название считают синонимом оливину. Английская и немецкая специализированная литература называет хризолит перидотом. Путаницу вносит и то, что демантоиды (разновидность зеленых гранатов андрадитов) называли уральскими и сибирскими хризолитами. В любом случае, хризолит – более древнее название камня, оно и используется в ювелирной практике.