Поделочный камень чароит - всё о чароитах
Чароит относится к силикатам сложного состава. Этот минерал пироксеновой группы представляет собой сиреневый тонковолокнистый агрегат. Сиреневый цвет различных оттенков вызван примесью марганца.
Единственное обнаруженное на сегодня месторождения чароита находится на границе Якутской и Иркутской областей. Первые находки минерала датированы 1948 годом и связаны с именем советского геолога Владимира Дитмара, который ошибочно принял чароит за змеевик.
Буквально через 30 лет у реки Чары в Якутии было обнаружено месторождение удивительного минерала, получившего название по имени реки. Некоторые ценители самоцвета проводят параллель с однокоренным словом «очарование», намекая на чарующую красоту минерала сиреневых оттенков светлых и темных тонов с искрящимися золотистыми включениями и шелковистой переливчатостью.
Если сиреневый цвет минералу придает марганец, то розоватый и вишневый оттенки получаются при равном содержание марганца и железа, а синий дает примесь титана. Чароиту свойственны включения кварца, бария, стронция, эгирина, редкоземельных элементов. Крупный размер, насыщенный цвет и черные включения могут свидетельствовать о радиоактивных компонентах. Перед использованием минерала его надо проверить на радиоактивность.
Необычный камень используется в ювелирном и поделочном искусстве. Обработка чароита кабошоном или пластинами выявляет рисунок из переливающихся волокнистых образований, которые в некоторых образцах иризируют голубыми тонами.
Рано или поздно месторождение чароита будет вычерпано, что отразится на стоимости камня. Поэтому уже сейчас властями Республики Саха-Якутия введены ограничения на добычу чароита, позволяющие добывать не более 100 тонн ежегодно. Это не позволяет минералу завоевать всемирную популярность.