Полудрагоценный камень апатит - все об апатитах

Апатит (Apatite) представляет собой фосфат кальция, скопления которого находят в магматических, гранитных и других породах. Он встречается иногда в виде вросших в породу призматических кристаллов, но чаще всего – в виде сплошной зернистой массы. Непрозрачные образцы апатита бывают огромных размеров, например, в Канаде в провинции Квебек был обнаружен 200-килограммовый кристалл двухметровой длины.

Многочисленные месторождения апатита находятся в различных странах – Бразилии, Шри-Ланке, Финляндии, Мексике, США, Канаде, Норвегии, Индии и других. В России в честь минерала назван целый город на Кольском полуострове, где расположено крупнейшее промышленное месторождение (его добывают для производства фосфорных удобрений и кислоты).

В качестве ювелирного сырья используют небольшие прозрачные кристаллы. Апатиты ювелирного качества обладают стеклянным блеском и могут быть бледно-зеленого, желтого, голубого, коричневого, розового, фиолетового цвета, в зависимости от различных примесей. Однако широкого применения минерал не нашел, так как он достаточно хрупок: твердость по шкале Мооса соответствует пяти баллам. При нагревании апатит может растрескаться.

Название минерала, введенное немецким геологом Абраамом Вернером в конце XVIII века, имеет греческие корни и означает «обманываю». Возможно, это связано с тем, что из-за многообразия форм и окраски камень часто вводил в заблуждение: его легко спутать с бериллом, турмалином, андалузитом. Разновидность апатита желто-зеленого оттенка называется спаржевый камень, сине-зеленого – мороксит, желтого – дидим.

При обработке кристалла используют ступенчатую огранку, так называемый багет, а для редких апатитов с эффектом кошачьего глаза и полупрозрачных применяют шлифовку кабошон.