Полудрагоценный камень андалузит - всё об андалузитах
Андалузит (Andalusite) относят к природным алюмосиликатам. Обусловленный примесями цвет минерала бывает розового, желтого, красно-коричневого, зеленовато-коричневого, бурого, серого оттенков. Бесцветные камни встречаются достаточно редко.
Андалузит обладает свойством изменять цвет под различным направлением солнечных лучей. Так называемый плеохроизм при обработке драгоценных камней обычно стараются свести к минимуму, выделив наилучший оттенок. Но в отношении андалузита ювелиры ориентируют камень так в процессе обработки, чтобы плеохроические свойства проявлялись максимально, что является отличительной особенностью минерала. Пляшущие по граням цвета лучше всего просматриваются в прямоугольных формах огранки.
Андалузит – достаточно молодой и распространенный минерал. Найденный в 1798 году и описанный минералогом Деламетри камень получил свое название по месту обнаружения в испанской провинции Андалусии. Позднее его месторождения были открыты в Шри-Ланке, Бразилии, США, России, Австралии, Германии, других странах.
К разновидностям андалузита относят травяно-зеленый виридин, содержащий марганец; титанистый андалузит, содержащий титан; и хиастолит («крестовик») – непрозрачный камень серого или серо-желтого цвета, в поперечном сечении которого виднеется темный крест. Такой природный знак не мог остаться незамеченным религиозными служителями: монахи использовали его для изготовления четок и амулетов, рыцари Мальтийского ордена носили перстни с хиастолитом. Шлифуют такой камень плоско или в форме кабошонов.
Несмотря на оригинальность и красоту андалузита, он не пользуется большой популярностью в ювелирном искусстве. Однако эффектные кристаллы минерала высоко ценятся коллекционерами.