Ювелирный стиль Урала: Денис Копосов - о выставке «Не хлебом единым»

19 мая в Калининградском «Музее янтаря» при поддержке Министерства культуры Калининградской области открылась выставка художников-ювелиров и камнерезов из Екатеринбурга «Не хлебом единым…». Нелегкую задачу по организации выставочного проекта взял на себя уральский художник-ювелир и участник выставки Денис Копосов.

Мы попросили Дениса поделиться впечатлениями с открытия выставки и представить работы своих коллег. Ниже - его репортаж и полученные от участников фотографии. Благодарим Дениса за отличную возможность из первых рук узнать о ювелирном стиле и художниках камнерезной столицы страны!

Денис Копосов: В выставке «Не хлебом единым…» приняли участие 23 художника. Участники представили 118 авторских работ (157 единиц). Для нас это очень важный шаг, направленный на развитие и продвижение авторского искусства.

Как готовилась выставка?

Сама идея организации выставки возникла в сентябре 2015 года. Предложение поступило от «Музея янтаря». Мне позвонила Татьяна Игоревна Лысова и поинтересовалась, не хотел бы я организовать выставку художников-ювелиров Екатеринбурга на площадке «Музея янтаря»?

Я хорошо общаюсь с большинством наших художников, и уже представлял их работы на различных конкурсах. Поэтому сразу же ухватился за такую возможность, и занялся подготовкой.

Для начала мы согласовали сроки проведения и внесли выставку в план музея на 2016 год. После этого я занялся оформлением необходимых документов.

Подготовка заняла около четырех месяцев. Для представления художников нужно было сделать биографические справки о каждом участнике. Кроме того, мы поставили задачу написать историческую справку о развитии и становлении ювелирного и камнерезного искусства на Урале - что очень полезно для методического использования и ознакомления посетителей. В этом мне очень помогла Татьяна Борисовна Михайлова.

Когда все работы были собраны, стали думать, как доставить их в Калининград. Сложность заключалась в том, что территориально Калининградская область находится очень далеко, и по суше отрезана от остальной России. Единственный способ доставки - авиаперелет, но прямых рейсов из Екатеринбурга в Калининград нет, только с пересадкой. Что не безопасно с точки зрения сохранности багажа.

Так как работ было очень много, и было невозможно перевезти их в ручной клади, пришлось их рассортировать и основательно упаковать. Только благодаря упаковке работы доехали в целости, учитывая то, что чемодан серьезно пострадал при погрузочно-разгрузочных работах.

Однако работы были доставлены, и мы с работниками музея приступили к организации экспозиции. В этом мне помогала сотрудница музея Ирина Кривонос, за что ей огромное спасибо!

Работа заняла три дня, и 19 мая в 17:00 выставка была успешно открыта. Пресс-служба музея и я как организатор приложили все усилия по освещению этого события в СМИ. Благодаря этому на открытие пришло немало посетителей. В числе тех кто пришел оказалось немало художников, что было очень приятно.

Я выслушал много добрых слов в адрес наших мастеров, которые я обязательно передам на запланированной 26 мая встрече в Екатеринбурге. Кроме того, перед открытием выставки сотрудники музея попросили меня провести для них методическую экскурсию для более детального ознакомления с тонкостями работы уральских мастеров. Я постарался подробно рассказать об особенностях каждого автора. А для тех, кто захочет более подробно ознакомиться с творческой биографией авторов, мы разместили в информационном киоске музея (при входе и выходе из зала) биографические справки о каждом авторе с фотографией.

О работах участников

Большой интерес вызвали работы Владимира Силина, который создает художественные образы при помощи уникальной техники огранки крупных самоцветов, и Владимира Хахалкина с его монументальными и очень яркими ювелирными украшениями:

Владимир Силин, «Закат», «Рассвет», «Трилистник»

  

Владимир Хахалкин, (1) брошь-трансформер «Мне приснился шум дождя», (2) колье «Рождественский вечер», (3) колье «Тотем-последний герой»

  

Впечатлили многих и работы с уральскими камнями (яшмой, агатом, малахитом, кварцем и так далее) Надежды Кузнецовой и Александры Бельской:

Надежда Кузнецова, (1) брошь «Липарис», (2) брошь «Травы»

  

Александра Бельская, (1) брошь «Звездный час», (2) гарнитур «Ольгина заводь», (3) подвес «Под счастливой звездой»

  

Да и работы других художников не остались без внимания. Посетители живо реагировали на творчество и энергетику работ наших мастеров, задавали различные вопросы. Интересовались, что хотел сказать автор. Можно сказать, что такие эмоции - лучшая похвала для художников, которые вкладывали свою душу в работы.

На выставке были представлены работы следующих художников Екатеринбурга: Александра Бельская, Игорь Бадов, Денис Богомазов, Александр Бороничев, Кирилл Глазырин, Елена Денисова, Игорь Дар, Анатолий Жуков, Константин Заякин, Владимир Косинцев, Денис Копосов, Надежда Кузнецова, Александр Мирошников, Андрей Мальцев, Марина Орлова, Светлана Пуртова, Михаил Пастухов, Полина Рыкова, Игорь Сергеев, Денис Созин, Владимир Силин, Владимир Хахалкин, Константин Юмин.

Подборка работ участников выставки:

Денис Богомазов, (1) «Аметистовая рыбка», (2) «Волнистая рыбка», (3) «Отдыхающий бизон»

  

Игорь Дар, «Странник»

Елена Денисова, (1) «Медея», (2) «Сиреневое искушение»

  

Анатолий Жуков, (1) «Осенняя графика», (2) «Раненая птица»

 

Денис Копосов, (1) «Древо жизни», (2) кольцо «Равновесие», (3) пряжка «Вожак прайда», (4) пряжка «Лапа зверя»

   

 

Владимир Косинцев, «Русская деревня»

Александр Мирошников, (1) серия брошей «Модницы», (2) брошь «Космический маяк»

  

Марина Орлова, (1) брошь «Зимний сон», (2) колье «Тропический рай»

 

Светлана Пуртова, (1) «Ландыш серебристый», (2) «Маска постпраздничная. Акценты русского застолья»

 

Денис Созин, «Колье-очки 2015. Затмение Светланы Смелковой»

Константин Юмин, гарнитур «Веточка коралла»

На этой выставке мы попытались показать все разнообразие материалов и стилистических решений, которые используют художники Екатеринбурга. Конечно, представить весь спектр не получилось, но мне кажется, что выставка получилась удачной. Основная задача - продвижение авторского ювелирного и камнерезного искусства и налаживание культурных связей между регионами России - была выполнена.

.. и о коллегах-организаторах

Отдельно хочется поблагодарить за содействие и участие всех сотрудников ГБУК «Калининградский областной музей янтаря». И в частности, Татьяну Юрьевну Суворову, Ирину Алексеевну Торопову и Татьяну Игоревну Лысову - за содействие в реализации проекта.

Мы надеемся, что подобные выездные проекты будут реализовываться по всей стране, а желательно и за ее пределами, что безусловно пойдет на пользу развитию авторского ювелирного и камнерезного искусства России.

Художник-ювелир

Копосов Денис Владимирович

Наши репортажи о других ювелирных событиях | Все о ювелирных техниках и стилях