Ксенотим-(Y)
минерал Ксенотим-(Y)Английское название: Xenotime-(Y)
Ассоциации: Анальцим Анатаз Апатит Биотит Брукит Кварц Колумбит Монацит Ортит Полевой шпат Рутил Хлорит Циркон и др.
Ксенотим-(Y) - относительно редкий минерал, фосфат иттрия. Изоструктурен с цирконом. Содержание Y2О3 теоретически должно достигать 63,1 %. Обычны незначительные примеси редкоземельных элементов диспрозия, эрбия, тербия, и иттербия, обычны примеси тория и урана (все замещают иттрий). Из-за примесей урана и тория некоторые образцы ксенотима могут быть слабо или сильно радиоактивными. Ксенотим может образовывать твёрдые растворы с минералами серии черновита-(Y) (YAsO4) и, следовательно, может содержать следы примесей мышьяка. Разновидность, называемая гуссакитом, содержит SО3 до 6 %. Литиофилит, монацит и пурпурит иногда объединяются с ксенотимом в неофициальную группу "безводных фосфатов".
Кристаллы ксенотима похожи на кристаллы касситерита и циркона, нередко они встречаются в субпараллельных взаимных срастаниях и параллельных срастаниях с цирконом.
Действию кислот поддается слабо или не поддается вовсе, в зависимости от состава, но разлагается при сплавлении с карбонатом натрия, бисульфатом калия или, труднее, с бурой и солями фосфора.
Второстепенный акцессорный минерал как в кислых, так и в щелочных изверженных породах и их пегматитах. Редкий акцессорный минерал гранитов, в редкоземельных и слюдоносных пегматитах иногда встречается в виде крупных кристаллов. В гранитах и пегматитах встречается в виде мелких рассеянных кристалликов.
В гранитных пегматитах Северной Карелии ксенотим известен в ориентированных сростках с Тh,U-цирконом из жилы острова Оленчик. Отмечен в массиве Томтор на Анабарском плато (Зап. Якутия). Наибольшей нэвестностью пользуются месторождения ксенотимсодержащих гранитных пегматитов и россыпей Бразилии (Минас-Жерайс), Норвегии (Хиттерё близ Арендаля, Крагерё в Телемаркене), Швеции (Иттербии близ Стокгольма) и др.
Ксенотим может иметь также диагенетическое происхождение: описаны находки в виде мелких зёрен или чрезвычайно тонких (менее 10μ) поверхностных плёнок на обломочных зёрнах циркона в осадочных породах (Daniela Vallini et al, 2005). Важность этих диагенетических месторождений ксенотима состоит и в возможности радиометрического датирования осадочных пород.
Устойчив к выветриванию, благодаря чему встречается в россыпях, - при разрушении пород, в которых он присутствует, переходит в россыпи.
Практическое значение
Наиболее распространенный собственный минерал Y. Ксенотим россыпей - сырьё для получения иттрия и тяжёлых лантаноидов, иногда урана. Добывается в основном комплексно из россыпей совместно с монацитом и касситеритом. Редкие прозрачные кристаллы могут успешно подвергаться огранке и находят спрос как дорогие эксклюзивные драгоценные камни.
Свойства минерала
- Происхождение названия: От греческого κευός, Xenos - напрасно, и τιμή, тими - честь, поскольку Y в ксенотиме был поначалу ошибочно принят за новый химический элемент.
- Место открытия: Hidra (Hitterø), Flekkefjord, Vest-Agder, Norway
- Год открытия: 1824
- Термические свойства: П. Тр. Не плавится, но становится серовато-белым; после смачивания серной кислотой цвет пламени голубовато-зеленый
- IMA статус: утверждён
- Strunz (8-ое издание): 7/A.14-10
- Hey's CIM Ref.: 19.9.1
- Dana (7-ое издание): 38.4.9.1
- Молекулярный вес: 183.88
- Параметры ячейки: a = 6.888(4) Å, c = 6.029(8) Å
- Отношение: a:c = 1 : 0.875
- Число формульных единиц (Z): 4
- Объем элементарной ячейки: V 286.04 ų
- Двойникование: По {111}, редко.
- Точечная группа: 4/m - Dipyramidal
- Пространственная группа: I41/a
- Плотность (расчетная): 4.277
- Плотность (измеренная): 4.4 - 5.1
- Плеохроизм: слабый
- Показатели преломления: nω = 1.720 nε = 1.816 - 1.827
- Максимальное двулучепреломление: δ = 0.096
- Тип: одноосный (+)
- Оптический рельеф: очень высокий
- Форма выделения: Кристаллы дипирамидальные с в разной степени развитыми гранями призмы по (001): от длиннопризматических до таблитчатых.Иногда образует радиальные агрегаты крупных кристаллов, незакономерно-радиальные розетки, сплошные массы.
- Классы по систематике СССР: Фосфаты, арсенаты, ванадаты
- Классы по IMA: Фосфаты
- Химическая формула: Y(PO4)
- Сингония: тетрагональная
- Цвет: Желтовато-коричневый до красновато-коричневого, также темно-коричневый, кроваво-красный, серовато-белый, винно-желтый, светло-желтый, зеленоватый
- Цвет черты: бледно-коричневый, желтоватый или красноватый, белый
- Блеск: стеклянный смоляной
- Прозрачность: полупрозрачный просвечивает просвечивает по краям непрозрачный
- Спайность: совершенная по {100}
- Излом: ровный неровный
- Твердость: 4 5
- Хрупкость: Да
- Литература: Кайнов В.И. О тортвейтите и ксенотиме из кварцевых жил Южного Урала. – Минералы и парагенезисы минералов рудных месторождений. Л., 1973, с.78-82. Репина С. А. Зональность и секториальность минералов групп флоренсита и ксенотима из кварцевых жил (Приполярный Урал). - ЗРМО, 2010, ч. 139, вып. 1, стр. 70-88