Вивианит
минерал Вивианит
Английское название: Vivianite
Ассоциации: Лимонит Лудламит Маричит Метавивианит Пирит Пирротин Сантаклараит Эосфорит и др.
Вивианит - (син.: "синяя земля", "синяя железная болотная руда") - минерал, водный фосфат железа . Впервые описан немецким геологом А.Г. Вернером в 1817 г.
Химический состав-содержание (в %): FeO - 43; P2O3- 28,3; Н2О - 28,7
Кристаллы обладают ярко выраженным плеохроизмом. Спайные пластинки упруги и могут гнуться. Минерал режется. Кристаллы обладают ярко выраженным плеохроизмом. В воде нерастворим. Легко растворим в соляной и в азотной кислотах. Свежеизвлеченные из породы кристаллы прозрачны и имеют светло-зеленую окраску или бесцветны. На воздухе цвет со временем изменяется на индигово-синий вследствие частичного окисления. От капли перекиси водорода посинение наступает моментально. Частично окисленный продукт с примерно одинаковыми количествами FеО и Fе2O3 известен как β-керченит Fе4Fе4(ОН)4[РO4]6×21Н2O, а с преобладанием Fе2O3 - как α-керченит Fе2Fe6(ОН)6× 18Н2O. Окисленную разновидность без FеО называют оксикерченитом Fе8(ОН)8[РO4]6×17Н2O (= Сантабарбараит) или босфоритом Fе9(ОН)9[РO4]6×21Н2O
Формы нахождения
Встречается в виде пластинчатых, клиновидных и игольчатых прозрачных кристаллов, уплощенных в плоскости (010). Агрегаты: хаотические срастания кристаллов, небольшие друзы и игольчатые щётки, радиально-лучистые и волокнистые агрегаты, конкреции, землистые шарообразные стяжения и желваки, тонкие примазки и порошковатые рассыпчатые скопления или прожилки.
Происхождение
Встречается как продукт выветривания в гидротермальных и пегматитовых месторождениях. В значительных количествах образуется в восстановительных условиях лимонитовой зоны осадочных сидеритовых месторождений железа и в торфяниках, округлые порошковатые скопления вивианита обычны в низинных торфяных болотах. При выветривании окисляется и замещается темно-зелёным керченитом или бурым сантабарбараитом. Сопутствующие минералы - сидерит, гётит, лимонит, гипс, родохрозит, барит. Вивианит часто находят нарастающим на органические остатки или в составе окаменелостей, окаменелых костей и зубов животных. Так, в 1877 г. в окр. Штутгарта (Германия) был найден окаменелый панцирный птерозавр, у которого все костные ткани заместились вивианитом.
Месторождения вивианита
Осн. месорождения - осадочные стратифицированные залежи железняков - Керченский п-ов и Таманский п-ов. Крупные (10см. и более) кристаллы известны из оловоносных жил Льяльягуа и Посокони (Боливия). Трепча, Югославия. Многочисленные стяжения и землистые массы - в торфяниках Подмосковья, (Щёлковский район, Загорянская).
Применение вивианита
Используется как декоративно - коллекционный материал и как минеральный пигмент для приготовления синей краски (индиго натуральный). В железных рудах является вредной примесью из-за содержания фосфора. Богатая вивианитом болотная железная руда - хороший источник фосфора для сельскохозяйственных культур на подзолистых, серых лесных почвах и выщелоченных чернозёмах (известкование усиливает её действие).
Свойства минерала
- Происхождение названия: в честь Дж. Г. Вивиана (1785-1855), английского политика и минералога, открывшего этот минерал
- Место открытия: Wheal Kind, West Wheal Kitty group, St Agnes, St Agnes District, Cornwall, England.
- Год открытия: 1817
- IMA статус: действителен, описан впервые до 1959 (до IMA)
- Типичные примеси: Mn,Mg,Ca
- Strunz (8-ое издание): 7/C.13-40
- Hey's CIM Ref.: 19.13.11
- Dana (7-ое издание): 40.3.6.1
- Dana (8-ое издание): 40.3.6.1
- Молекулярный вес: 501.61
- Параметры ячейки: a = 10.086Å, b = 13.441Å, c = 4.703Å β = 104.27°
- Отношение: a:b:c = 0.75 : 1 : 0.35
- Число формульных единиц (Z): 2
- Объем элементарной ячейки: V 617.89 ų
- Двойникование: Пластинчатые полисинтетические двойники по {010}
- Точечная группа: 2/m - Моноклинно-призматический
- Пространственная группа: B2/m (B1 1 2/m) [C2/m] {C1 2/m 1}
- Плотность (расчетная): 2.696
- Плотность (измеренная): 2.67 - 2.69
- Плеохроизм: видимый
- Дисперсия оптических осей: r < v слабая
- Показатели преломления: nα = 1.579 - 1.616 nβ = 1.602 - 1.656 nγ = 1.629 - 1.675
- Максимальное двулучепреломление: δ = 0.050 - 0.059
- Тип: двухосный (+)
- угол 2V: измеренный: 63° до 83.5°, рассчитанный: 78° до 88°
- Оптический рельеф: умеренный
- Форма выделения: Уплощённые призматические кристаллы (крупные кристаллы редки, но могут достигать 1,3 м в длину), часто бывают скругленными или корродированными; радиально-лучистые, почковидные, глобулярные агрегаты; конкреции, корки, землистые массы; пластинчатые двойники
- Классы по систематике СССР: Фосфаты, арсенаты, ванадаты
- Классы по IMA: Фосфаты
- Химическая формула: Fe32+[PO4]2·8H2O
- Сингония: моноклинная
- Цвет: в неизмененном виде - светлых оттенков и даже бесцветный, при окислении на воздухе - серовато-синий, серовато-зеленый, темно-синий до черно-синего (керчениты).
- Цвет черты: белый, переходящий в голубовато-белый, быстро темнеет до тёмно-синего или коричневого
- Блеск: стеклянный перламутровый тусклый
- Прозрачность: прозрачный просвечивает непрозрачный
- Спайность: совершенная по {010} несовершенная по {100}
- Излом: ступенчатый занозистый
- Твердость: 1,5 2
- Литература: N.V.Chukanov. Minerals of the Kerth iron-ore basin in Eastern Crimea. Mineralogical Almanac, volume 8, 2005 Anthony, J.W., Bideaux, R.A., Bladh, K.W., and Nichols, M.C. (2000) Handbook of Mineralogy, Volume IV. Arsenates, Phosphates, Vanadates. Mineral Data Publishing, Tucson, AZ, 680pp.: 632.
Фото минерала
Посмотреть все фотографии Вивианит
Статьи по теме
- Вивианит
Вивианит: свойства, образование и нахождение, значение и применение
Месторождения минерала Вивианит
- Ковдор
- Керчь, город
- Железный Рог
- Россия
- Краснодарский край
- Украина
- Камерун
- Республика Крым
- Керченское
- 2й Черноморский карьер