Висмутин
минерал ВисмутинАнглийское название: Bismuthinite
Ассоциации: Арсенопирит Висмут Вольфрамит Касситерит Кварц Пирит Свинец Станнин Турмалин Халькопирит и др.
Висмутин - минерал, сульфид висмута . Впервые обнаружен в 1832 г. в Боливии, описан Beudant F. S. Синонимы: бисмутин, висмутинит, висмутовый блеск.
Химический состав
Вi - 81,3 %, S - 18,7 %. Нередки примеси в небольших количествах РЬ, Сu, Fе, Аs, SЬ, Те и др. Из них РЬ, Sb и Те могут изоморфно замещать висмут.
Кристаллическая структура аналогична структуре антимонита.
Морфология
Хорошо образованные кристаллы редки, облик кристаллов призматический или игольчатый. Так же как и антимонит, встречается в удлинённых шестоватых кристаллах, образованных чаще всего гранями призм {110}, {120}, {130} и пинакоидов {100}, {010}, {001}. Большей частью грани покрыты тонкой вертикальной штриховкой.
Распространён также в виде сплошных зернистых масс, иногда лучистых или волокнистых агрегатов.
Режется ножом, гибкий, но не упругий.
Диагностические признаки. От похожего на висмутин антимонита отличается более сильным блеском, большим удельным весом в реакцией с КОН. В агрегатах он похож также на многие сложные по составу сульфоантимониты и сульфовисмутиты, от которых без химических реакций его бывает нелегко отличить, а зачастую и невозможно. Под п. тр. на угле легко плавится, кипит и разбрызгивается вокруг во все стороны. В восстановительном пламени дает королёк висмута, оставляя на угле лимонно-жёлтый налёт окиси висмута. Характернейшей реакцией на висмут является получение йодистого висмута в виде ярко-красного налёта при сплавлении с йодистым калием (в виде каймы вокруг пробы). В HNO3 легко растворяется с выделением всплывающей серы.
Происхождение
Висмутин формируется при гидротермальном высокотемпературном процессе минералообразования в составе W-Mo-Sn-Bi руд жильных и грейзеновых месторождений; при гидротермальном среднетемпературном в составе полиметаллических (Cu-Pb-Zn) руд и руд пятиэлементной (Co-Ni-Ag-Bi-U) формации; является продуктом вулканических возгонов. В поверхностных условиях отновительно устойчив, со временем окисляется, переходя во вторичные оксиды Bi желтого цвета (висмутовые охры). Очень редко образует самостоятельные месторождения.
В зоне окисления легко разрушается, образуя основные карбонаты в виде псевдоморфоз по висмутину.
В России известен в олово-вольфрамовых высокотемпературных кварцевых жилах Белухи и Букуки с кварцем, касситеритом, арсенопиритом, сфалеритом, халькопиритом, галенитом и самородным висмутом, в оловоносных грейзенах Шерловой Горы (Восточное Забайкалье). Встречается на всех скарновых месторождениях Дальнегорска (Приморье) в виде вкрапленности, гнёзд и включений в полиметаллической и боросиликатной руде. Существенный интерес представляют месторождения Средней Азии, например скарны Устарасая (в 70 км. к северо-востоку от г. Ташкента), где висмутин с самородным висмутом встречается в ряде кварцевых жил в известняках в ассоциации с пиритом, арсенопиритом, халькопиритом и др.
Крупнейшие в мире висмутовые месторождения находятся в Боливии (Тасна, Чоролк и др.) и в Перу (Серро-де-Паско) и генетически связаны с молодыми изверженными породами.
Из других зарубежных месторождений стоит отметить: месторождения Рудных гор (Нижняя Саксония, Германия), Коннектикут (США), Мексика, Великобритания, Швеция, Италия (окрестности Турина), Чехия, Венгрия, Румыния. Характерен для оловянно-свинцово-цинковых месторождений Японии.
р
Свойства минерала
- Происхождение названия: по хим. составу
- Место открытия: Боливия
- Год открытия: 1832
- Термические свойства: П. тр. Легко плавится на угле, оставляя лимонно-желтый налет окиси висмута, в восстановительном пламени плавится в висмутовый королек
- IMA статус: действителен, описан впервые до 1959 (до IMA)
- Типичные примеси: Pb,Cu,Fe,As,Sb,Se,Te
- Strunz (8-ое издание): 2/D.08-40
- Hey's CIM Ref.: 3.7.17
- Dana (8-ое издание): 2.11.2.3
- Параметры ячейки: a = 11.12Å, b = 11.25Å, c = 3.97Å
- Отношение: a:b:c = 0.988 : 1 : 0.353
- Число формульных единиц (Z): 4
- Объем элементарной ячейки: V 496.65 ų
- Точечная группа: mmm (2/m 2/m 2/m) - Dipyramidal
- Пространственная группа: Pbnm
- Плотность (расчетная): 6.81
- Плотность (измеренная): 6.78
- Тип: анизотропный
- Оптическая анизотропия: сильная, особенно в иммерсии
- Форма выделения: шестоватые до игольчатых кристаллы с вертикальной штриховкой на гранях, часто изогнутые; агрегаты радиально-лучистые, кустовидные, войлокоподобные, листовато-пластинчатые, зернистые
- Классы по систематике СССР: Сульфиды
- Классы по IMA: Сульфиды
- Химическая формула: Bi2S3
- Сингония: ромбическая
- Цвет: Оловянно-белый до свинцово-серого с желтоватой или радужной побежалостью
- Цвет черты: черный, свинцово-серый
- Блеск: металлический
- Прозрачность: непрозрачный
- Спайность: совершенная по {010} несовершенная по {100} несовершенная по {110}
- Излом: неровный занозистый
- Твердость: 2 2,5
- Литература: Бетехтин А.Г. Курс минералогии, под научн. ред. Б.И. Пирогова и Б.Б. Шкурского. М., 2008
Фото минерала
Месторождения минерала Висмутин
- Кара-Оба
- Бом-Горхон
- Россия
- Казахстан
- Забайкальский край
- Германия