Валентинит
минерал Валентинит
Английское название: Valentinite
Ассоциации: Антимонит Сурьма и др.
Валентинит - низкотемпературная полиморфная модификация сенармонтита.
Вторичный минерал, образующийся при окислении антимонита. Отмечен в псевдоморфозах по самородной сурьме, антимониту и др.Самые лучшие образцы с кристаллами до 30мм. были найдены в Пршибраме, Чехия. Прекрасные кристаллы также встречаются в Бройнсдорфе, Германия. Кристаллы до 20мм в длину описаны из Оруро, Боливия. Великолепные радиально-лучистые агрегаты диаметром до 40мм. в ассоциации с кермезитом отмечены в Пернеке и Пезинке, Словакия. Псевдоморфозы по кристаллам антимонита до 35 см. в длину известны из рудника Сигуаньшань, Хунань, Китай. Встречается на Украине в районе пос. Никитовка.
Кристаллы разного облика, обычно призматические, удлиненные по оси с, в большей или меньшей степени таблитчаты по (010), реже уплощены по (100); иногда пинакоиды отсутствуют. Некоторые кристаллы удлинены по оси а. Характерны продольная штриховка на гранях вертикальных призм, горизонтальная штриховка граней (Okl) и развитие вицинальных форм в зоне [100]. Таблички гибки, но не упруги.
Поведение в кислотах: растворяется в 10-процентной винной кислоте и в НС1 (раствор в НС1 от прибавления воды дает белый осадок). В растворе сульфида аммония окрашивается в коричневый цвет и медленно растворяется. Трудно растворим в HN03 при нагревании.
Свойства минерала
- Происхождение названия: В честь Б. Валентинуса (Basilios Valentinus), немецкого алхимика, работавшего XV (?) веке и описавшего свойства сурьмы
- Место открытия: Les Chalanches Mine, Allemont, Isère, Rhône-Alpes, France
- Год открытия: 1845
- Термические свойства: П. тр.желтеет, легко плавится в белую массу, дает белый дым и густой белый налет, а в восст. пл. - металлическую Sb. В закр. тр. полностью возгоняется с образованием на стенках белого кольца
- IMA статус: утверждён
- Типичные примеси: As
- Strunz (8-ое издание): 4/C.01-20
- Hey's CIM Ref.: 7.13.4
- Dana (8-ое издание): 4.3.11.1
- Молекулярный вес: 291.50
- Параметры ячейки: a = 4.91Å, b = 12.46Å, c = 5.42Å
- Отношение: a:b:c = 0.394 : 1 : 0.435
- Объем элементарной ячейки: V 331.59 ų
- Точечная группа: mmm (2/m 2/m 2/m) - Dipyramidal
- Пространственная группа: Pccn (P21/c 21/c 2/n)
- Плотность (расчетная): 5.76
- Плотность (измеренная): 5.76
- Дисперсия оптических осей: чрезвычайная
- Показатели преломления: nα = 2.180 nβ = 2.350 nγ = 2.350
- Максимальное двулучепреломление: δ = 0.170
- Тип: двухосный (-)
- Оптический рельеф: очень высокий
- Форма выделения: Кристаллы разного облика, обычно призматические, удлиненные по оси с, в большей или меньшей степени таблитчатые по (010), реже уплощены по (100); перистые, веерообразные, пучковидные и звездчатые сростки, пластинчатые, столбчатые или зернистые агрегаты.
- Классы по систематике СССР: Оксиды
- Классы по IMA: Оксиды
- Химическая формула: Sb2O3
- Сингония: ромбическая
- Цвет: снежно-белый, бесцветный, иногда желтовато- и серовато-белый до желтовато-бурого, пепельно-серый, изредка красноватый
- Цвет черты: белый
- Блеск: перламутровый алмазный
- Прозрачность: прозрачный полупрозрачный просвечивает
- Спайность: совершенная по {110} несовершенная по {010}
- Излом: неровный
- Твердость: 2,5 3
- Хрупкость: Да
- Литература: Palache, Charles, Harry Berman & Clifford Frondel (1944), The System of Mineralogy of James Dwight Dana and Edward Salisbury Dana Yale University 1837-1892, Volume I: Elements, Sulfides, Sulfosalts, Oxides. John Wiley and Sons, Inc., New York. 7th edition, revised and enlarged: 547-550. Acta Crystallographica: B30: 458-461.
Фото минерала
Статьи по теме
- Валентинит или Сурьмяный цвет
Валентинит - вторичный минерал и образуется при метаморфизме антимонита
Месторождения минерала Валентинит
- Хайдаркан, Юж.Фергана
- Никитовское месторождение
- Украина
- Киргизия