Торит
минерал ТоритАнглийское название: Thorite
Хим. Теор. состав: ThO2-81,42, SiO2-18,58. Состав варьирует в широких пределах, содержание ThO2 колеблется от 45 до 75%. Наиболее обычная примесь U (от долей до 10% и более UO2), обычны также примеси Fe, Ca, P, Al, Ti. Содержание Fe, Са и Р может достигать нескольких процентов соответственно в ферриторите, кальциоторите, ауэрлите (фосфоторите). Разграничение разновидностей по химическому составу не четкое.
Характ. выдел. Зернистый, кристаллы и их агрегаты (от микроскопически мелких до нескольких см в длину), частью колломорфные и гелепо-добные выделения.
Структ. и морф, крист. D9h - I41amd; Z=4. Большей частью метамиктен, рентгеноаморфен. Дитетраг.-дипирамид. кл. а :с =1 : 0,627. Облик кристаллов дипирамидальный, дипирамидально-призматический, столбчатый, близкий к облику кристаллов циркона. Обычны кристаллы несовершенной формы; поверхность граней чаще матовая, шероховатая.
Физ. св. Сп. по (110) у неизмененного торита заметная, у метамиктного неясная или отсутствует (наблюдаемая у метамиктного торита и оранжита отдельность имеет вторичное происхождение).
Бл. на свежем изломе стеклянный до смоляного, частью жирный, у измененного - матовый. В тонком слое прозрачен (свежий оранжит и неизмененный ураноторит) до непрозрачного (бурые и черные гидратированные и метамиктные ториты). Не люминесцирует (лишь для торита из Вишневых гор отмечена люминесценция в ярких светло-зеленых тонах). Сильно радиоактивен. Непроводник электричества. Парамагнитен. Инфракрасный спектр кристаллического торита, характеризуется полосами поглощения 410, 475, 520, 575, 800, 880, 920, 1010 и 1100 см-1. Для метамиктного торита характерны полосы 450, 575, 880, 950 и 1020 см"-1; сходные спектры поглощения дают ураноторит и торогуммит.
Микр. Неметамиктный или слабо метамиктный торит в шлифах прозрачен, бесцветен, анизотропен. Одноосный (+), изредка аномально двуосный с 2V до 5-6°. Прозрачный неизмененный ураноторит из Новой Зеландии отчетливо плеохроирует: по Ne - желто-зеленый, по No - светло-зеленый, Ne>No. Показатели преломления торита существенно варьируют. Подвергшийся метамиктному распаду и гидратации торит мало прозрачен, неоднороден, изотропен или почти изотропен с отдельными анизотропными участками. Показатели преломления часто различны в одном и том же зерне; так, у метамиктного ферриторита из Казахстана в одних участках п=1,655-1,656, в других - 1,635-1,640.
Цвет черный, красновато-бурый, желто-бурый, оранжевый (оранжит). Неизмененный урано-торит прозрачен, оливково-зеленый до зеленого; ферриториты бурые, темно-бурые, черные, сургучно-красные и красные. Нередко окрашен неравномерно Блеск на свежем изломе стеклянный до смоляного, частью жирный, у измененного - матовый. Прозрачность в тонком слое прозрачен (свежий оранжит и неизмененный ураноторит) до непрозрачного (бурые и черные гидратированные и метамиктные ториты). Черта оранжевая, желтая, темно-бурая. Твердость 4,5-5 и ниже (до 2,5). Плотность от 6,7 до 4,1 и ниже, зависит от состава и степени метамиктности. Излом раковистый до неясно-раковистого и занозистого. Хрупок. Сингония тетраг. Форма кристаллов облик кристаллов дипирамидальный, дипирамидально-призматический, столбчатый, близкий к облику кристаллов циркона. Обычны кристаллы несовершенной формы; поверхность граней чаще матовая, шероховатая. Спайность по (110) у неизмененного торита заметная, у метамиктного неясная или отсутствует (наблюдаемая у метамиктного торита и оранжита отдельность имеет вторичное происхождение). Агрегаты Зернистый, кристаллы и их агрегаты (от микроскопически мелких до нескольких см в длину), частью колломорфные и гелепо-добные выделения. П. тр. в запаянной трубке многие ториты выделяют воду;. на угле не плавится, оплавляются только края зерен; черный торит при прокаливании становится бледно-буровато-красным и дает желто-бурый шлак, оранжит делается матово-бурым, по охлаждении снова приобретает оранжевую окраску. Дает характерные реакции с плавнями на U и Fe. Поведение в кислотах соляной кислотой легко разлагается с выделением студневидного кремнезема; после прокаливания разлагается с трудом. После обработки зерен торита в течение 4-5 час. горячей концентрированной НС1 он теряет Fe и Th (до 80%); остается хрупкий белый немагнитный скелет кремнезема. Сильно радиоактивен. Том 3-1, 127.
Свойства минерала
- Удельный вес: 6,7 до 4,1 и ниже, зависит от состава и степени метамиктности (6,67 - вычисл. для ThSiO4)
- Форма выделения: облик кристаллов дипирамидальный, дипирамидально-призматический, столбчатый, близкий к облику кристаллов циркона. Обычны кристаллы несовершенной формы; поверхность граней чаще матовая, шероховатая
- Классы по систематике СССР: Силикаты
- Химическая формула: Th[SiO4]
- Сингония: тетрагональная
- Цвет: черный, красновато-бурый, желто-бурый, оранжевый (оранжит). Неизмененный урано-торит прозрачен, оливково-зеленый до зеленого; фарриториты бурые, темно-бурые, черные, сургучно-красные и красные. Нередко окрашен неравномерно
- Цвет черты: ранжевая, желтая, темно-бурая
- Блеск: стеклянный матовый жирный смоляной
- Прозрачность: просвечивает непрозрачный
- Излом: раковистый занозистый
- Твердость: 4 4,5
- Хрупкость: Да
- Дополнительно: После обработки зерен торита в течение 4 - 5 час. горячей концентрированной НС1 он теряет Fe и Th (до 80%); остается хрупкий белый немагнитный скелет кремнезема. П.п. тр. В запаянной трубке многие ториты выделяют воду;. на угле не плавится, оплавляются только края зерен; черный торит при прокаливании становится бледно-буровато-красным и дает желто-бурый шлак, оранжит делается матово-бурым, по охлаждении снова приобретает оранжевую окраску. Соляной кислотой легко разлагается с выделением студневидного кремнезема; после прокаливания разлагается с трудом. Дает характерные реакции с плавнями на U и Fe.
Месторождения минерала Торит
- Нигер