Тальк
минерал Тальк
Английское название: Talc
Если рассматривать разнообразие горных пород, то можно сказать, что тальк является одним из основных их связующих элементов. Несмотря на это, тальк прочно обосновался вначале шкалы Мооса, которая характеризует данный минерал как наиболее мягкий среди твердых. Именно благодаря такому его свойству тальк успешно используется во многих типах промышленности и издавна является одним из наиболее популярных поделочных камней.
История
Впервые описание камня под указанным наименованием встречалось еще в 1546 году. Тальк использовал Георгий Агрикола - великий ученый эпохи Возрождения. Он применил название "талк", описывая свойства минерала и называя его чистым и белым. Уже тогда он использовался при проведении камнерезных работ, но только в некоторых соединениях и разновидностях, которые могли встречаться в описаниях под обозначениями "мыльные камни", "жировики", "толькохлорит" и "стеатит".
Как выглядит минерал?
Тальк - это кристаллообразное вещество, которое может показаться несколько жирным на ощупь. Такое чувство возникает из-за рыхлой структуры минерала, а при омывании водой его практически невозможно удержать в руках из-за скользкости. Он может рассыпаться в порошок, образуя породу белого цвета, которая изредка может отдавать зеленоватым оттенком. При наличии рядом рудников железа тальк может окрашиваться в желтоватый и темно-бурый цвет. Жирный блеск талька является его характерной чертой, а на плоскостях можно увидеть перламутровый отблеск. Большие камни почти не просвечиваются (только по краям или на срезе).
Основные месторождения
Добыча талька производится во многих точках мира. В России существует множество месторождений на Среднем и Южном Урале (Сарановское, Шабаровское и другие), в Томской и Кемеровской области, Красноярском крае. Активно идет разработка поделочного талька на юго-востоке Карелии. По миру активно используются месторождения в Казахстане и Узбекистане. А добычей поделочных вариантов талька занимаются в Австрии, Польше, Чехии, Германии и во Франции.
Особенности обработки и использования
Тальк является минералом, который используется во многих сферах производства. Его часто применяют в качестве наполнителя для изготовления бумаги, красок, мыла. Медико-гигиеническая отрасль не обходится без порошка талька, как и сфера парфюмерии и косметики. Известная детская присыпка - чистый тальк, но прошедший процесс отсева железистых пород. Данный минерал часто используется и в пищевой промышленности в качестве порошков и присыпок. Он является безвредным, а так же не усваивается организмом.
Свойства минерала
- Удельный вес: 2,7 - 2,8
- Форма выделения: Таблички, псевдогексагональные листочки
- Классы по систематике СССР: Силикаты
- Химическая формула: Mg3[Si4O10] [ОН]2, или MgO·4SiO2·H2O
- Сингония: моноклинная
- Цвет: Белый, желтоватый, серый, зеленоватый
- Цвет черты: Белая, землистая
- Блеск: стеклянный перламутровый
- Прозрачность: прозрачный просвечивает непрозрачный
- Спайность: весьма совершеная
- Излом: неровный занозистый
- Твердость: 1
- Дополнительно: Не плавится. Поведение талька в кислотах. Не растворяется.
Фото минерала
Месторождения минерала Тальк
- Нейво-Шайтанка
- Шабровское м-ние
- Россия
- Свердловская область
- Ирак
- Казахстан
- Анрахай