Таафеит

минерал Таафеит
фотография минерала Таафеит

Английское название: Taaffeite

Amer. Miner., 1952, 37, p. 360; Amer. Miner., 1984, 69, p. 215. Цвет пурпурный, бесцветный, розовато-лиловый, зеленоватый. Блеск стеклянный. Прозрачность прозрачен. Черта не описана. Твердость 8-8,5. Плотность 3,60-3,613. Излом не описан. Сингония гекс. Спайность не описана. Форма кристаллов чичевицеобразная. Агрегаты тонкозернистые, кристаллы. П. тр. не описано. Поведение в кислотах не описано.

В 1945 году граф Таафф, геммолог из Дублина, нашел бледно-лиловый камень в коробке с ювелирным хламом, предназначенным на выброс. Похожий на шпинель по виду и свойствам камень почему-то заинтересовал графа, и он обнаружил у камня проявление двупреломления, совершенно несвойственное шпинели. Камень был отправлен в Британский музей для тестирования, где и был в результате исследований сделан вывод о том, что камень является неизвестным минералом.
Хотя коэффициент преломления у тааффеита почти такой же, как у шпинели, он может быть идентифицирован по его двойному преломлению и одноосной отрицательноой оптической характеристике.
Несмотря на тщательные поиски, лишь в 1949 году был случайно найден второй тааффеит, попавший в Лондон в пакете с камнями камней из Шри-Ланки. Третий камень был обнаружен в 1957 году геммологом GIA Робертом Краунингшилдом в материале, закупленном для исследователських целей. 1967 год - год идентификации четвертого тааффеита.
С тех пор более геммологи были более или менее осведомлены о существовании тааффеитов, и камни продолжают очень нерегулярно обнаруживаться. Мы нашли таафеиты в материалах, поступающих к нам из Танзании (Тундуру) в качестве шпинели, и провели к повторную проверку всех наших камней, особенно шпинелей из Африки и с Мадагаскара, для обнаружения двупреломления. В результате этой проверки мы обнаружили у себя более двух десятков камней, обладающих двупреломлением и коэффициентом преломления, свойственным шпинели. Все они были индетифицированы как тааффеиты.

Свойства минерала

  • Удельный вес: 3,60-3,613
  • Форма выделения: чичевицеобразная
  • Химическая формула: Mg3Al8BeO16
  • Сингония: гексагональная
  • Цвет: пурпурный, бесцветный, розовато-лиловый, зеленоватый
  • Цвет черты: не описана
  • Блеск: стеклянный
  • Прозрачность: прозрачный
  • Твердость: 8 8,5