Аспидолит
минерал АспидолитАнглийское название: Aspidolite
Ассоциации: Апатит Кальцит Паргасит Пирротин Саданагаит Скаполит Титанит Флогопит Халькопирит и др.
Аспидолит = натриевый флогопит - силикат, минерал группы слюд. Вторичный.
Аспидолит, впервые найденный в хлоритовых сланцах в Zillertal, Австрия был первоначально определен (von Kobell) в 1869 году как Na- и Mg-доминантная слюда, принадлежащая серии биотит-флогопит, которая позднее была интерпретирована как Na-доминантный аналог флогопита (1976 г.) В 1980 г. был описан Na аналог флогопита из метаморфизованных эвапоритовых отложений в Алжире, получивший название “натровый флогопит”. Однако заявка на утверждение нового минерального вида в Комиссию по новым минералам и названиям минералов (CNMMN) Международной Минералогической Ассоциации (IMA) не подавалась. Na флогопиты были найдены также в изверженных породах. Они встречаются в виде включений в хромитах мафических слоистых интрузий и офиолитовых комплексов. В 1998 номенклатура слюд была переделана IMA и название аспидолит было восстановлено как официальное название вида для замены натрового флогопита. В соответствии с этой номенклатурой слюд аспидолит был определен как триоктаэдрическая слюда с формулой конечного члена NaMg3AlSi3O10(OH)2. Имеются более поздние сообщение о находке аспидолита в норитовых ксенолитах и мраморах содержащих рубин. Несмотря на то, что аспидолит был известен более 100 лет, подробного описания мнерала, включая кристаллографические данные, для NA аналога флогопита опубликовано не было.
Впервые аспидолит был описан в 2005 году (Banno и др.) на материале с рудника Kasuga, Центральная Япония. Образец с аспидолитом был взят с обломков горных пород в выработке Kawaiрудника Kasuga, на котором добывался волластонит и доломит. Аспидолит обнаружен в кристаллах флогопита длиной до 1,2 мм, центральная часть которых сложена чередующимимся тонкими слоями аспидолита и флогопита, окруженные каймой из флогопита.
В России аспидолит установлен в качестве необычного акцессория, в образцах дунита (скв. № 20; Ультрабазитовая зона) из Аганозёрского блока, на северо-восточной оконечности ультрамафит-мафитового Бураковского комплекса, вблизи оз. Водлозеро, Карелия. Аспидолит образует небольшие (до 0,35 мм в поперечнике) интеркумулусные зёрна, тесно ассоциирующие с плагиоклазом. Другой характерной особенностью наблюдаемой ассоциации является развитие, вокруг зёрен аспидолита, узких кайм амфибола (20−30 мкм).
Свойства минерала
- Происхождение названия: От греческого ασπίδα (aspida), щит и λίθος (lithos), камень, по внешнему виду кристаллов.
- Место открытия: Zillertal, North Tyrol, Tyrol, Austria Kasuga mine, Kasuga-mura, Ibigawa-cho, Gifu Prefecture, Chubu Region, Honshu Island, Japan
- IMA статус: утверждён 2004
- Strunz (8-ое издание): 8/H.11-70
- Dana (7-ое издание): 71.2.2.13
- Молекулярный вес: 410.89
- Параметры ячейки: a = 5.291Å, b = 9.16Å, c = 10.12Å β = 105.1°
- Отношение: a:b:c = 0.578 : 1 : 1.105
- Объем элементарной ячейки: V 473.54 ų
- Точечная группа: 2/m - Prismatic
- Пространственная группа: B2/m (B1 1 2/m) [C2/m] {C1 2/m 1}
- Форма выделения: В кристаллах флогопита длиной до 1,2 мм, центральная часть которых сложена чередующимимся тонкими слоями аспидолита и флогопита, окруженные каймой из флогопита; небольшие интеркумулусные зёрна, до 0,35 мм в поперечнике.
- Классы по систематике СССР: Силикаты
- Классы по IMA: Силикаты
- Химическая формула: NaMg3(AlSi3O10)(OH)2
- Сингония: моноклинная
- Цвет: светло-коричневый, белый, зеленовато-красный
- Цвет черты: белый
- Блеск: стеклянный
- Прозрачность: просвечивает
- Спайность: весьма совершенная по {001}
- Излом: минерал элластичен слюдоподобный
- Твердость: 2 2,5 3
- Литература: Amer. Miner., 1981, 66, p. 219, 639. Барков А.Ю., Никифоров А.А. Аспидолит (натровый аналог флогопита) – новое проявление в Бураковском расслоеном ультрамафит-мафитовом комплексе, Карелия // Вестник ВГУ, Серия: Геология, 2014, № 4, 83 – 87.