Саффлорит

минерал Саффлорит

Английское название: Safflorite

Хим. Теор. состав для CoAs2 : Со - 28,23; As - 71,77; содержит до 18% Fe. В качестве изоморфных примесей в минерале устанавливаются также небольшие количества Ni и S. Иногда отмечаются Bi и Си, вероятно, содержащиеся в виде механических примесей висмутовых или медных минералов.
Характ. выдел. Зернистые и радиально-лучистые агрегаты, иногда концентрически-зональные образования, реже - кристаллы.
Структ. и морф, крист. Ромб. с. D112h-Рbcm; а0 = 2,936; bо = 5,261; c0 = 5,982 А; аo : Ьо : с0 = 0,5581 : 1 : 1 : 1,137; Z = 2. Кристаллы очень похожи на кристаллы арсенопирита. Наиболее развиты грани с (001), е (101) и т (110). Иногда кристаллы имеют призматический облик по оси b. Дв. характерны. Для дв. по (011) типичны пятерники. Часты дв. по (101), как у марказита и арсенопирита (крестообразные двойники прорастания с углами около 120°).
Физ. Сп. по (110) заметная.

Хороший проводник электричества.


Микр.
В полир, шл. в отраж. св. белый с едва заметным голубоватым оттенком. Отраж. спос. (в %): для зеленых лучей 58, для оранжевых - 52, для красных - 51,5. Двуотражение слабое, усиливается с иммерсией (от бледно-голубого до бледно-желтого). Сильно анизотропен, со слабым цветным эффектом. Характерно зональное строение отдельных зерен, обычно заметное при скрещенных николях или выявляемое при травлении HNO3 (1 : 1). Нередко наблюдается концентрически-зональная колломорфная структура. Часты двойники по (101) в виде шестилучевых звезд и тройников - так называемые саффлоритовые звездочки и лучистые срастания.Диагн. исп.

Цвет оловянно-белый до свинцово-серого. Блеск металлический. Прозрачность непрозрачен. Черта серовато-черная. Твердость 4,5-5. Плотность 7-7,3. Излом неровный. Хрупок. Сингония Ромб. Форма кристаллов Кристаллы очень похожи на кристаллы арсенопирита. Наиболее развиты грани с (001), е (101) и т (110). Иногда кристаллы имеют призматический облик по оси b. Дв. характерны. Для дв. по (011) типичны пятерники. Часты дв. по (101), как у марказита и арсенопирита (крестообразные двойники прорастания с углами около 120°). Спайность по (110) заметная. Агрегаты Зернистые и радиально-лучистые агрегаты, иногда концентрически-зональные образования, реже - кристаллы. П. тр. на угле сплавляется в магнитный шарик. После обжига дает с бурой реакцию на Со. При сильном нагревании в закр. тр. образует налет As. Поведение в кислотах Растворяется в HNO3, раствор имеет розовый цвет. В полир, шл. от HNO3 вскипает и чернеет, от FeCl образуется очень слабая коричневатая побежалось. Остальные реактивы не действуют. Характерна капельная реакция на Со с двойной роданистой солью К и Hg. Определяется также по методу отпечатков с рубеановой кислотой. Том 1, 142.

Свойства минерала

  • Удельный вес: 7 - 7,3 (вычисл. 7,70)
  • Форма выделения: Кристаллы очень похожи на кристаллы арсенопирита. Наиболее развиты грани с (001), е (101) и т (110). Иногда кристаллы имеют призматический облик по оси b. Дв. характерны. Для дв. по (011) типичны пятерники. Часты дв. по (101), как у марказита и арсенопирита (крестообразные двойники прорастания с углами около 120°)
  • Классы по систематике СССР: Сульфиды
  • Химическая формула: (Co,Fe) As2
  • Сингония: ромбическая
  • Цвет: оловянно-белый до свинцово-серого
  • Цвет черты: серовато-черная
  • Блеск: металлический
  • Прозрачность: непрозрачный
  • Излом: неровный
  • Твердость: 4,5 5
  • Хрупкость: Да
  • Дополнительно: Растворяется в HNO3, раствор имеет розовый цвет. В полир, шл. от HNO3 вскипает и чернеет, от FeCl образуется очень слабая коричневатая побежалось. Остальные реактивы не действуют. Характерна капельная реакция на Со с двойной роданистой солью К и Hg. Определяется также по методу отпечатков с рубеановой кислотой. на угле сплавляется в магнитный шарик. После обжига дает с бурой реакцию на Со. При сильном нагревании в закр. тр. образует налет As.

Статьи по теме

  • Саффлорит
    Основные месторождения жильные, встречается вместе с никелином, скуттерудитом и другими кобальто-никелевыми минералами, самородным серебром